ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ

Мартынов Ю.В. 1
1Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Факультет технических систем, сервиса и энергетики
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Статья раскрывает основные направления и перспективы развития энергообеспеченности защищенного грунта в России, проводится оценка существующих проблем. С учетом того, что тепличное овощеводство — одно из самых передовых и технологически сложных направлений агропромышленного комплекса, проводится краткий анализ возможных путей по сокращению издержек на энергоносители и обеспечению эффективности функционирования инженерных систем.

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей экономики, направленных на производство и переработку сельскохозяйственного сырья, получения из него продукции, доводимой до конечного потребителя. Это комплекс взаимосвязанных отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и все виды промышленностей, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, реализацию конечному потребителю, а также обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство.

За последние годы отрасль тепличного овощеводства в России показывает существенный подъем, благодаря как интересу инвесторов, так и активной поддержке со стороны государства В последние пять лет построено и модернизировано более 1 тыс. га высокотехнологичных тепличных комплексов. В 2018 году введено в эксплуатацию и модернизировано 350 га теплиц. Общая площадь зимних теплиц за эти годы увеличилась до 2,5 тыс. га, что на четверть превышает показатель 2014 года.

Отдельной отраслью, обеспечивающей работоспособность всей системы АПК в целом, можно выделить энергетику, благодаря внедрению всех отраслей которой в кратчайшие сроки были повышена производительность агропромышленного комплекса. Высокая насыщенность сельского хозяйства элементами электрификация, освещения, отопления и прочего технического оснащения привела к возникновению ряда проблем, решение которых позволит снизить издержки и повысить конкурентоспособность продукции. Помимо износа оборудования, энергетика в сельском хозяйстве столкнулась с зависимостью от энергоносителей, их дефицитом, а также с неизменным ростом цен, что сказывается на стоимости производства. При этом в отрасли защищенного грунта, ввиду специфики, преобладает высокая энергоемкость перед низкой энергоэффективностью. В сложившихся условиях крайне необходимо широко использовать сберегающие технологии и инноваций при строительстве тепличных комплексов и выращивании овощной продукции, а также использовать пути для снижения затрат на энергоносители. Приведем несколько из них:

Применение современных технологий при строительстве теплиц (так, например, последнее поколение тепличных технологий Ultra Clima снижает затраты на отопление до 25%, позволяет активно использовать тепло от системы искусственного освещения, снижать расходы на защиту растений от вредителей, ввиду значительно меньшего количества фрамуг).

Постепенное внедрение менее энергоемких и более эффективных источников освещения, на которые приходится основная часть энергозатрат. Применение светильников, которые имеют оптимальный для растений спектр и интенсивную светоотдачу позволит снизить расходы на энергоносители и выработку побочной теплоэнергии.

Использование когенерационного оборудования, в том числе термоэлектрогенераторов. На предприятиях с собственной генерацией электроэнергии, а особенно в северных регионах, в результате технологического цикла получения электроэнергии образуется избыточная тепловая энергия. При существенном дефиците солнечного освещения, а это большая часть года, тепло зачастую не используется и сбрасывается при помощи агрегатов воздушного охлаждения. Это ведет к общему снижению энергоэффективности комплекса в целом.

Внедрение альтернативных, возобновляемых источников энергии, что способствует повышению энергоэффективности, снижению зависимости от внешних источников и решению ряда экологических проблем различного характера. Сюда же можно отнести и тепловые насосы.

Применение безотходного производства позволит снизить энергозатраты и зависимость отрасли от внешних энергоресурсов. Установки для выработки биогаза с последующим применением для генерации электроэнергии уже активно применяются в животноводстве. Также сфера применения безотходного производства — получение экологически-чистых удобрений.

В целом, использование неэффективной энергетики в сельском хозяйстве отрицательно сказывается не только на стоимости продукции, но и на ее качестве и конкурентоспособности. Подтверждением повышения производственных показателей и снижения издержек вследствие модернизации используемых технологий является то, что новые теплицы по своим существенно превосходят ранее построенные, объемы производства продукции в 2019 году по сравнению с 2014 годом увеличились на 65% за аналогичный период.

Применение инновационных технологий позволяет значительно сократить эксплуатационные расходы и повысить качество продукции, но их внедрение на стадии строительства повышает стоимость. Как следствие, срок окупаемости увеличивается, однако в долгосрочной перспективе применение новых технологий ведет к бесперебойности и предсказуемости функционирования предприятия, снижению себестоимости продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Беззубцева М.М., Волков В.С. Будущее энергетики человечества: учебное пособие. – СПб.: СПбГАУ, 2014. – 132 с.

Голубев И.Г., Шванская И.А., Коноваленко Л.Ю., Лопатников М.В. Рециклинг отходов в АПК: справочник. - М.: ФГБНУ "Росинформагротех", 2011. - 269с.

Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23.11.2009 N 261-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия"

Чекмарев П.А. Состояние и перспективы развития овощеводства открытого и защищенного грунта,импортозамещение овощей, меры государственной поддержки. Доклад Начальника Департаментарастениеводства, химизации и защиты растений на 16 Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», 11.10.2014.

Гладин Д. В. Использование светодиодных технологий в сельском хозяйстве / Полупроводниковая светотехника. - 2012 - №2. - С. 60-65.

Основы энергосбережения / Арутюнян А.А., 2007. – 600 с

Технология энергосбережения / Сибикин Ю.Д., Сибикин М.Ю., 2006. – 352 с

Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК /Г. В. Савицкая // 3-е изд., испр. Новое Знание, 2003

Источник: Федеральная служба государственной статистики. URL: https://www.gks.ru/

Источник: Федеральная служба государственной статистики. URL: http://mcx.ru/

Просмотров работы: 35