СОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

СОЛНЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Макаров А.Г. 1, Кочева М.А. 1
1ННГАСУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Системами солнечного теплоснабжения называются системы, использующие в качестве теплоисточника энергию солнечной радиации. Основное отличие от других систем теплоснабжение является присутствие элемента-гелиприемника, преобразующего солнечную радиацию в тепловую энергию.

По функциональным особенностям гелиоприемника, системы солнечного теплоснабжения подразделяют на пассивные и активные.

В пассивных системах солнечного теплоснабжения используется естественная циркуляция нагретого воздуха т. е. гравитационные силы.

Наиболее эффективной является пассивная система с теплоаккумулирующей бетонной стеной , которая расположена с южной стороны, имеет остекленную наружную поверхность и отверстия для циркуляции воздуха на уровне пола и потолка (рис. 1). [1]

Рис. 1. Пассивная солнечная система отопления здания с естественной циркуляцией воздуха в пространстве между остеклением южного фасада и теплоаккумулирующей стеной.

1 – здание; 2 – теплоаккумулирующая стена; 3 – остекление.

Применение пассивных систем солнечного теплоснабжения экономически выгодно числом часов солнечного освещения и умеренной температурой наружного воздуха. [1]

В активных системах солнечного теплоснабжения задействованы дополнительные источники энергии для обеспечения ее работы. Характерным признаком активных систем является наличие коллектора солнечной энергии, аккумулятора теплоты, дополнительного источника энергии.

Солнечные системы теплоснабжения могут быть классифицированы по различным критериям:

а) по назначению:

– системы горячего водоснабжения (ГВС);
– системы отопления;
– комбинированные системы;

б) по виду используемого теплоносителя:

– жидкостные;
– воздушные;

в) по продолжительности работы:

– круглогодичные;
– сезонные;

В зависимости от классификаций солнечная система отопления имеет определенные преимущества и недостатки. Например, по виду используемого теплоносителя выбор ССТ с использованием воздуха позволяет исключить проблемы замерзания и коррозии, снизить массу установки, но в тоже время воздушные системы более шумные в работе, да и в целом менее эффективны, чем жидкостные. [1]

Литература:

Альтернативные источники теплоснабжения: методические указания / Сост. Е.А. Иванова. – Томск: Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2013.

Просмотров работы: 27