ОСОБЕННОСТИ ИНЖИНИРИНГОВОГО УПРАВЛЕНИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОСОБЕННОСТИ ИНЖИНИРИНГОВОГО УПРАВЛЕНИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Современное состояние строительной отрасли в нашей стране характеризуется разнонаправленными параметрами своего развития. Так, с одной стороны, она является одним из системообразующих элементов национальной экономики (удельный вес в ВВП страны составляет 6,4 %, обеспечивает занятость 8,8 % трудоспособного населения, содействует развитию смежных отраслей. С другой стороны, являясь сверхкапиталоемким сегментом экономики, отрасль характеризуется значительной степенью износа основных фондов и высокой зависимостью от внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры. В данных условиях является необходимым поиск механизмов повышения эффективности строительной деятельности и реализации каждого конкретного инвестиционно-строительного проекта (далее – ИСП). Одним из таких инструментов является инжиниринговое управление.

В общем виде под инжинирингом понимают «применение современных научных методов в целях эффективного использования природных ресурсов для решения общественных задач». Схожее определение установлено ГОСТ Р 57306-2016 «Инжиниринг. Терминология и основные понятия в области инжиниринга», согласно которому инжиниринг понимается как инженерно-консультационная деятельность, содержанием которой является решение инженерных задач, связанных с созданием или совершенствованием продукции, систем и (или) процессов.

Осадчая Н.А., Макарцова Т.Н., Торгаян Е.Е., Белясов С.Е. предложили следующую трактовку рассматриваемой нами дефиниции – это «решение конкретной задачи или их совокупности, которое представляет собой процесс творческого анализа, синтеза и моделирования, взаимоувязки различных идей и концепций для разработки оптимального решения».

В соответствии с абзацем 4 подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации «к инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги)».

ГОСТ Р 58179-2018 «Инжиниринг в строительстве. Термины и определения» определяет  инжиниринг в строительстве как самостоятельную профессиональную деятельность, включающую комплекс инженерно-консультационных услуг, имеющих конечной целью получение наилучших (оптимальных) результатов от капиталовложений или иных затрат, связанных с реализацией ИСП) на протяжении всего жизненного цикла – от инвестиционного замысла до ввода в эксплуатацию; на базе разработки, изменения (в целях улучшения) и контроля воплощения в жизнь технологических, организационно-управленческих и финансово-экономических моделей реализации ИСП в соответствии с поставленными целями. При этом инвестиционно-строительный инжиниринг можно представить, как вид инжиниринга, специализирующегося на предоставлении инженерно-консультационных услуг по созданию новой полезной информации в области создания и изменения объектов недвижимости.

Основываясь на приведенных выше дефинициях, в качестве инжинирингового управления ИСП будем понимать деятельность по интеграции управления проектами и инвестиционно-строительного инжиниринга, направленную на разработку, изменение (в целях улучшения) и контроль реализации организационно-технических, управленческих и финансово-экономических моделей систем (объектов) и процессов в соответствии с поставленными целями на протяжении жизненного цикла ИСП.

Задача инжинирингового управления ИСП – обеспечить получение инвесторами и заказчиками наилучшего результата от потраченных вложений за счет следующих факторов:

• системного, междисциплинарного подхода к реализации проектов;

• использования определённых ресурсов, опыта, навыков, знаний, позволяющих реализовывать технологически сложные ИСП;

• наличия опыта решения инженерно-экономических задач, то есть способности выполнять не только инженерные работы, но и работы экономической направленности, что дает возможность вариативности инженерных и экономических наработок, их всесторонней оценки с выбором оптимального для заказчика варианта;

• использования технологии параллельного решения задач, кроме того, в ряде случаев возможна и интерактивная реализация этапов (с «возвратом на шаг» после выполнения следующего этапа);

• разработки проектов с применения современных строительных и производственных технологий, высокотехнологичного оборудования, инновационных материалов, наилучшим образом отвечающих конкретным условиям и особым требованиям заказчиков;

• использования новейших методов организации и управления всеми стадиями жизненного цикла проектов.

Инжиниринговое управление охватывает все этапы реализации ИСП, начиная с оценки его прогнозной эффективности в рамках инвестиционного инициирования и заканчивая реализацией проекта и обеспечением его оптимальной эксплуатации (рисунок 1). В данной связи этапный инжиниринг – это профессиональная инжиниринговая деятельность, исключительная на каждом этапе процесса реализации ИСП, влияющая на процесс в целом, но имеющая узкие квалификационные рамки для точной идентификации компетенций.

Рисунок 1. Инжиниринговое управление на различных этапах жизненного цикла ИСП

В соответствии с указанным на рисунке инвестиционно-строительным циклом выделяют следующее соотношение этапов жизненного цикла и видов инжиниринга, применяемых на них.

На этапе инициации ИСП ведущую роль играет концептуальный инжиниринг, ориентированный на формализацию новой инвестиционной идеи и приведение ее в документационную форму. Кроме того, указанный вид инжиниринга направлен на планирование жизненного цикла будущего объекта, главным компонентом которого выступает инжиниринг требований к объекту проектирования в будущем. Например, анализ жизненного цикла продукта промышленного предприятия, а также риски вывода этого продукта из употребления, позволяют заранее предусмотреть наиболее вероятные варианты редевелопмента и реинжиниринга производственных процессов в будущем. Для этого можно сразу построить такие коммуникации, которые в будущем позволят без дополнительных затрат провести новые инженерные сети, удалить опасные объекты, провести монтаж нового оборудования и обезопасить новое производство в соответствие с видом новой продукции.

При планировании ИСП ключевыми процессами выступают финансовое моделирование и бизнес-планирование, в рамках которых реализуются финансовый и технико-экономический инжиниринг.

Так, финансовый инжиниринг направлен на планирование вероятностных альтернатив финансирования проекта, оцениваемых как с позиции требуемых для реализации ИСП объёмов, стоимости и доступности денежных средств, так и с позиции поиска резервных источников финансирования в случае возникновения рисков превышения запланированного объема затрат. Безусловно, финансовый инжиниринг не может восприниматься как абсолютно самостоятельная задача, без привязки к иным этапам реализации ИСП. В определённом смысле, сценарии финансирования могут оказать решающее влияние на принятие решения об инвестициях в целом.

Технико-экономический (предпроектный) инжиниринг, в свою очередь, рассматривается как последний (после концептуального и финансового инжиниринга) этапом отсечения. То есть на основании переработанного технико-экономического обоснования или уточненного бизнес-плана, в самом пессимистичном сценарии с учетом непредсказуемых рисков, делается вывод о том, остается ли ИСП по-прежнему интересным и могут ли быть возвращены инвестиции в установленный срок.

На этапе реализации проекта осуществляется значительное количество видов инжинирингового управления, наиболее значимым из которых является организационный инжиниринг – взаимосвязанная совокупность процессов по управлению проектом в целом, включая управление персоналом, рисками, изменениями, безопасностью и пр.

Несмотря на то, что на данной стадии закладываются основы эффективной реализации ИСП в целом, а также эффективного управления жизненным циклом объекта в будущем, в большинстве компаний вопросы организационного инжиниринга, в лучшем случае связаны с управлением проектом, организацией договорной работы и контроля графиков выполнения работ.

Одним из ключевых этапов в жизненном цикле ИСП является разработка проектной документации (проектированиие). Поэтому в целях реализации данного функционала реализуется проектный инжиниринг, ориентированный на осуществление процесса разработки, корректировки и использования проектной документации.

В рамках логистического и производственно-строительного инжиниринга осуществляется процесс проектирования оптимального по времени и стоимости процесса доставки оборудования и материалов на строительную площадку, их перевалки, хранения, страхования и предмонтажной подготовки, а также собственно осуществление строительно-монтажных работ. Указанные виды инжиниринга являются наиболее капиталоемкими, поскольку в их рамках осуществляются решения, заложенные на предыдущих стадиях.

Что касается эксплуатационного инжиниринга объекта недвижимости, то он представляет собой целенаправленную коррекцию системы в период ее эксплуатации с целью приведения в соответствие с заранее определенными задачами. Данный процесс является самым продолжительным и может быть сменен ликвидационным инжинирингом.

Помимо этапного характера инжинирингового управления ИСП, то есть инжиниринга на различных стадиях жизненного цикла проекта, выделяют также и сквозной инжиниринг, пронизывающий весь процесс и присутствующий на каждом этапе как обязательная компетенция и деятельность. Среди наиболее важных видов сквозного инжиниринга можно выделить:

стоимостной инжиниринг – комплексная методология и технология оптимизации стоимости объекта недвижимости на всех этапах жизненного цикла ИСП на основе системного конфигурирования ценовых параметров ресурсов проекта;

контрактный инжиниринг – управление контрактной моделью реализации ИСП, представляющей собой совокупность всех заключенных контрактов и общую политику контрактации, направленную на достижение максимальной эффективности реализации проекта в условиях ресурсных ограничений или рыночных вызовов;

информационный инжиниринг – технологии объединения цифровых инструментов управления ИСП.

Таким образом можно заключить, что инжиниринговая схема управления ИСП выступает объективной необходимостью современного этапа развития строительной отрасли ИСП в условиях ограничения источников финансирования и использования низкоквалифицированной рабочей силы. При этом эффективность реализации ИСП во многом предопределена качеством организации инжинирингового управления на каждой стадии жизненного цикла проекта.

Список литературы:

Малахов В.И. Введение в системный инвестиционно-строительный инжиниринг (базовый курс) / В.И. Малахов. – М., 2018.

Мантуров Д.В. Развитие инжиниринга – важнейшая составляющая формирования инновационной экономики в России / Д.В. Мантуров // Вестник МГТУ им. Н.Э. Баумана.– 2013. – № 2 (91).

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 07.08.2000, № 32, ст. 3340.

Просмотров работы: 21