ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БОЛЬШЕПРОЛЁТНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БОЛЬШЕПРОЛЁТНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Кулагина Т.О. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Древесина является самым древним и в то же время самым современным и перспективным строительным материалом, единственным материалом, который постоянно воссоздается в природе. Важными преимуществами деревянных конструкций являются минимальные затраты энергии при их изготовлении, экологически чистая утилизация отходов переработки древесины и дерева, оставшихся после полной эксплуатации конструкций и сооружений без обременения окружающей среды.

В настоящее время для архитекторов одной из главных задач в строительстве большепролетных сооружений стало уменьшение массы конструкций, и для ее решения клееная древесина - оптимальный материал. Сегодня существуют строительные системы из клееной древесины, которые позволяют значительно уменьшить общий вес сооружения. Например, некоторые пространственные деревянные конструкции в три-пять раз легче аналогичных металлических и железобетонных конструкций. Такие пространственные системы одновременно выполняют несущую и ограждающую функции и при этом дают возможность создания самых необычных форм.

Снижение веса конструкции в несколько раз - это очень важное достоинство клееных деревянных систем, которое дает ощутимый экономический эффект. Применение легких конструкций существенно уменьшает материалоемкость фундамента, к тому же с такими конструкциями намного удобнее и проще работать, что сокращает период строительства. По экспертной оценке, стоимость перекрытия из клееной древесины снижается на 30% по сравнению со стоимостью металлических или железобетонных перекрытий, а эксплуатационная стоимость снижается до 70%. Причем снижение веса конструкции никак не сказывается на качестве: большепролетные сооружения из клееной древесины - это исключительно надежные строения с высокой несущей способностью.

С точки зрения экологии древесина была и остается лучшим материалом для создания жилых и общественных зданий, а если говорить о клееной древесине, то этот материал прошел весь необходимый комплекс исследований по части безопасности для человека и получил международные и российские гигиенические сертификаты.

Большепролетные клееные деревянные конструкции - это продукт современных высоких технологий, изготавливаемый на основе традиционного строительного материала. Уникальность этого продукта заключается в том, что он сочетает в себе давно уже признанные достоинства обычной древесины и исключительные технологические возможности древесины клееной.

Степень надежности КДК очень высокая. Клееный материал изготавливается в заводских условиях по хорошо отработанным технологиям, за счет которых клееная древесина приобретает повышенную механическую прочность, а также высокую устойчивость к агрессивным средам. Этот химически инертный материал успешно используют там, где металл быстро коррозирует. Еще одно чрезвычайно важное свойство клееной древесины - высокая огнестойкость. КДК при пожаре сохраняют несущую способность намного дольше, чем железобетон и металл, что дает возможность успешной эвакуации людей. Экспертизой установлено, что при температуре 600-900°C клееные деревянные конструкции способны сопротивляться огню в течение 45 минут, тогда как железобетонная балка при воздействии открытого огня деформируется уже через 15 минут.

Древесина, и в частности клееная, обладает специфическими свойствами, которые очень важны для строительства сооружений в районах высокой сейсмической активности - коэффициент конструктивного качества древесины, который определяется как соотношение прочности и веса, весьма высок, нормативное сопротивление древесины почти на 50% выше расчетного.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

www.bolsheprolet.ru

Митяшин И. Дерево и архитектурный Интернет [Электронный ресурс] / И. Митяшин // Архитектурный вестник, 2006.- №5

www.maistro.ru

Просмотров работы: 23