Особенности применения системы "тёплый пол" - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Особенности применения системы "тёплый пол"

Куприанова М.М. 1, Кузнецова А.В. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Традиционно теплым полом принято называть систему обогрева, которая монтируется под напольным покрытием. В зависимости от вида теплоносителя и способа подключения теплые полы бывают водяными, электрическими, инфракрасными. В водяных полах используются гибкие трубки с горячей водой, в электрических – токоведущие и кабели, в инфракрасных – специальные пленки с электронагревом.

Процесс установки теплого пола в помещении включает комплекс строительно-ремонтных мероприятий:

подготовка и выравнивание базового основания;

укладка и подключение обогревающих элементов (труб, кабеля или пленки):

финишное оформление обогревающих сетей напольным покрытием.

Система отопления «теплым полом» достаточно актуальный продукт для реализации в индивидуальных жилых домах, коттеджах и административно-бытовых помещениях промышленных зданий. Обычно выбор в пользу данной системы происходит по ряду причин:

экономия на эксплуатационных расходах;

повышенный комфорт отопления теплым полом;

эстетическая составляющая – отсутствие радиаторов отопления.

     Основной аргумент в пользу экономичности теплого пола – температура котловой воды 40°С, в то время как для системы радиаторного отопления – 80-95°С. Котлу не нужно нагревать воду до такой высокой температуры и, следовательно, достигается значительная экономия топлива. Кроме того, исключается непродуктивный нагрев верхней части помещения (у потолка), что также приводит к экономии. Истинность последнего утверждения легко проверяется на практике, которая показывает, что подобный эффект («недогрев» зоны помещения «у потолка») наблюдается в первые несколько часов работы системы отопления. Впоследствии температура воздуха в помещении выравнивается как при радиаторном отоплении, так и при отоплении теплым полом.

     Реально отопление теплым полом по экономичности совсем не отличается от радиаторного отопления в обычных условиях. Однако следует упомянуть об условиях, при которых некая экономия топлива может быть достигнута. В случае если отопление реализуется только на низкотемпературном контуре «теплого пола», создается возможность использования конденсационной техники (котлов), которая именно в этих условиях (температура котловой воды 40-45°С) дает заявленные параметры эксплуатации – КПД 109%.

     Повышенность комфорта при отоплении теплым полом достигается за счет того, что тепло поступает равномерно по всей площади помещения. Именно такова обычная аргументация в пользу данного утверждения. Оценить истинность данного аргумента реально проблематично. Это обусловлено тем, что понятие «комфорт» не имеет количественного выражения и носит исключительно субъективный характер.

Теоретически - отсутствие приборов отопления при обогреве дома теплым полом является еще одним преимуществом данного вида отопления. Но на практике доказано, что «теплого пола» обычно недостаточно для отопления дома в Средней полосе России. Наиболее показательны в этом смысле деревянные дома, не использующие наружное утепление стен. Для них дефицит тепла при отоплении теплыми полами может составлять до 50%. Таким образом, полностью исключить радиаторы при отоплении теплым полом практически не удается.

Что касается отопления помещений АБК промышленных зданий системами теплых полов – это современная система, способная экономить энергию, затраченную на отопление помещения на 20-30%. Помимо этого, система создает эффективную и безопасную рабочую среду, повышая производительность труда. Система представляет собой устройство, включающее несколько контуров. Обогрев происходит благодаря циркуляции теплоносителя или электрического тока. Поверхность пола отдает тепло помещению.

В промышленных зданиях системы отопления АБК «теплые полы» обладают рядом преимуществ перед традиционными способами отопления.

уменьшенный показатель энергозатрат;

длительный период эксплуатации;

высокая надежность;

возможность использовать для охлаждения;

простота обслуживания.

В настоящее время существует 2 способа создания системы «теплый пол». Они отличаются по типу подачи теплового агента.

установка электрического греющего кабеля;

прокладка труб для циркуляции водяного носителя.

Рассмотрим подробнее водяной пол. В данном случае обогрев происходит за счет циркуляции жидкости. Она поступает из системы центрального отопления или автономного источника.

Достоинствами способа считается:

экономичность;

возможность использования на больших площадях.

Однако монтажные работы отличаются сложностью. Необходимо потратить больше времени и приобрести специальное оборудование. Для прокачки воды потребуется установка насоса. Существует большая вероятность возникновения протечек, а их поиск и устранение вызывает определенные трудности. После монтажа обязательно проводятся испытания. Не стоит упускать из виду, что в этом случае высота покрытия и отметка чистого пола увеличивается на 7—10 см. Еще один минус заключается в управлении температурой.

При создании теплого пола первым шагом является разработка проекта. Теплотехнические показатели определяют с учетом конструкционных особенностей здания, его размещения, розы ветров, средних показателей температуры и др. На стадии расчета гидравлических параметров определяют мощность оборудования, диаметр трубопровода, устройства для регулировки давления носителя, сопротивление системы и др.

Системы теплых полов в административно-бытовых помещениях промышленных зданий должны не только создавать комфортные условия в помещении, но и противостоять разрушающим факторам: механическим нагрузкам, истиранию, воздействию агрессивных веществ, масел, растворителей, влаги, перепадам температуры. С этими задачами справляются полимерные смеси. Чаще в качестве финишного покрытия используются эпоксидные и полиуретановые составы. Чтобы обеспечить надежность соединения и облегчить процесс монтажа, рекомендуется использовать для создания системы материалы от одного производителя.

Подводя итоги, необходимо отметить, что экономичность системы отопления теплым полом в индивидуальных жилых домах не выше, чем у обычного радиаторного отопления, а также при расчетной температуре наружного воздуха от -27°С и ниже (Средняя полоса), такое отопление не покрывает всех теплопотерь и дополняется другими типами отопления (радиаторное). В административно-бытовых помещениях промышленных зданий теплые полы при меньших энергозатратах и высокой надежности имеют весомый недостаток – сложность монтажа.

Библиографический список:

СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003. М.: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации 2016. п.7.1.9

Писарев Е. Теплый пол. Водяной или электрический. М.: Самиздат, 2012 г. - 48 с.

Богословский В. Н. Строительная теплофизика: Учебник для вузов. – М.: Стройиздат, 1982г. – 415 с.

Хрусталев Б.М. Теплоснабжение и вентиляция. Курсовое и дипломное проектирование. – М.: Изд-во АСВ, 2007г. – 576 с.

Покотилов В.В. Системы водяного отопления. – Вена:HERZ Armaturen, 2008г. – 161с.

Покотилов В.В. Пособие по расчету систем отопления. - Вена:HERZ Armaturen, 2006г. –145 с.

Просмотров работы: 24