Проблема цельности архитектурного облика улиц Нижнего Новгорода - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Проблема цельности архитектурного облика улиц Нижнего Новгорода

Токмакова Е.В. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Архитектурный облик города отражает его историю, пути развития и эстетические ценности. В зависимости от эпохи изменяются архитектурные стили, функции городских улиц, исторические и культурные традиции.

В настоящее время происходит потеря единого стиля городской архитектуры и существует острая необходимость в совершенствовании эстетических качеств городской среды. К сожалению, многие современные застройки совершенно не гармонируют с историческими зданиями на улицах города. Происходит потеря цельности общей картины городских улиц. Часто мы наблюдаем рядом сооружениями, построенными в ХVII-XVIII веках, располагается обычный типовой панельный дом. Теряется единый архитектурный облик, разный характер сооружений создает диссонанс в восприятии общей картины города. Эта проблема особенно заметна в исторических центрах российских городов.
Нижний Новгород не стал исключением.
Самые старые улицы города – Ильинская, Большая Покровская, Рождественская , Белинского, представляют собой набор разных архитектурных стилей классицизм, эклектика, модерн, так как их застройка осуществлялась в разные периоды времени. Отсутствует четкое зонирование улиц. Жилая застройка совмещается с общественно-деловой. Одной из основных проблем является ветхое и аварийное жилье, находящееся на центральных улицах города. Старые, заброшенные деревянные постройки портят облик города. Большая часть таких домов находятся в верхней исторической части города. Примером такого строения является дом 27 на улице Белинского (рис.1). Из-за таких заброшенных жилищ диссонанс между старой застройкой и современными домами чувствуется еще больше.

Но возможно ли прийти к единому архитектурному стилю в городе? Нет, в городе с многовековой историей это невозможно. Наоборот, важно сохранять архитектурные памятники разных эпох, но в презентабельном виде. Многим историческим зданиям требуется реставрация и реконструкция, адаптация к современным требованиям. Сохранение исторической среды влияет на облик улиц и создает своеобразие городской среды.
Задачей современных архитекторов является гармонизация облика улиц, уменьшение контрастов между постройками разных эпох. Новые строения нужно проектировать с учетом стилистических характеристик рядом находящихся зданий, учитывать строительные материалы, цветовую гамму, композиционные схемы, которые применяли в исторических постройках. Синтез стилей может придать архитектурному облику особую выразительность.

Эти идеи уже начали воплощать в жизнь в начале 90-х знаменитые нижегородские архитекторы Харитов Александр и Пестов Евгений. Они создали неповторимую нижегородскую архитектурную школу. Яркий пример их творчества является здание банка на Малой Покровской улице (рис.2).
Сооружение органично вписывается в существующий ансамбль зданий и приковывает к себе взгляды прохожих.
Новые жилые комплексы стараются строить с учетом единого архитектурного облика. Примером такого комплекса является ЖК «Дом с террасами». Цветовая гамма жилых зданий прекрасно гармонирует со старыми постройками и жилой комплекс, и в целом весь комплекс выгодно оттеняет облик городского пространства исторической части города.

На сегодняшний день для создания гармоничного архитектурного облика города возникает потребность не просто в переработке художественно-эстетических характеристик на уровне отдельных домов, но и в сносе ветхих зданий, массовой реконструкции исторических строений и строительства современных зданий гармонирующих с существующими.

Просмотров работы: 6