ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЬШЕПРОЛЁТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЬШЕПРОЛЁТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Кулагина Т.О. 1
1Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Большепролетные конструкции играют значительную роль в мировой архитектуре. Это было заложено ещё в давние времена, когда собственно и появилось это направление архитектурного проектирования.

Реализация большепролетных покрытий связана со стремлением человечества покорения пространства. Именно поэтому, начиная со 125 года н. э. появлялись первые в истории большепролетные строения: Пантеон Рима, Купол мечети Айя - София в Стамбуле и Купол Флорентийского собора.

Строительная техника того времени не позволяла строить в камне легкие сооружения. Поэтому большепролетные каменные сооружения отличались большой массивностью, а сами сооружения возводились в течение многих десятилетий.

Деревянные строительные конструкции были дешевле и проще в возведении, чем каменные, давали возможность перекрывать также большие пролеты. Примером могут служить деревянные конструкции покрытия здания бывшего Манежа в Москве пролетом 30 м.

Развитие черной металлургии в XVIII - XIX вв. дало строителям материалы более прочные, чем камень, дерево - чугун и сталь.

Во второй половине XIX в. большепролетные металлические конструкции получают широкое применение.

В конце XVIII в. появился новый материал для большепролетных зданий - железобетон. Совершенствование железобетонных конструкций в XX в. привело к появлению тонкостенных пространственных конструкций: оболочек, складок, куполов. Появилась теория расчета и конструирования тонкостенных покрытий, в которой приняли участие и отечественные ученые.

Во второй половине XX в. широко применяются висячие покрытия, а также пневматические и стержневые системы.

Применение большепролетных конструкций дает возможность максимально использовать несущие качества материала и получить за счет этого легкие и экономичные покрытия. Уменьшение массы конструкций и сооружений является одной из основных тенденций в строительстве. Уменьшение массы означает уменьшение объема материала, его добычи, переработки, транспортировки и монтажа. Поэтому вполне естественен интерес, который возникает у строителей и архитекторов к новым формам конструкций, что дает особенно большой эффект в покрытиях.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

www.bolsheprolet.ru

www.novate.ru

Зверев, А. Н. Большепролетные конструкции покрытий общественных и промышленных зданий [Текст] : учебник / А.Н. Зверев. – Санкт-Петербург, Изд-во Санкт-Петербургского гос. арх-стр. ун-та, 1998. – 60с.

Просмотров работы: 138