МЭД ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЯ В РАЙОНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОПЛИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В Г. НОВОЧЕРКАССК, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

МЭД ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЯ В РАЙОНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОПЛИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В Г. НОВОЧЕРКАССК, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Дергачева А.В. 1, Горбунов А.С. 1, Топорков Н.В. 1, Бураева Е.А. 1
1Южный федеральный университет, физический факультет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Новочеркасск – один из самых экологически загрязненных городов на территории Ростовской области. Это обуславливается тем, что в черте города и на прилегающих к нему территориях расположено множество различных предприятий. Наибольший интерес вызывает предприятие топливной энергетики ГРЭС, работающая на угле и газе. При сжигании угля выделяются не только продукты горения, но и радионуклиды, которые выбрасываются в атмосферу в виде газообразных продуктов горения или в виде летучей золы. Они оседают на почву, растения и т.д. в результате сухих и мокрых выпадений[1]. В итоге, предприятия, работающие на угле, могут являться одним из источников повышенного радиационного фона местности.

В работе использованы данные радиоэкологических экспедиций 2012-2016 годов в регионе исследования.

Контрольные участки (КУ) закладывались вокруг Новочеркасской ГРЭС на различном расстоянии. На всех контрольных участках перед отбором почвенных образцов измеряли мощность эквивалентной дозы гамма-излучения (МЭД, мкЗв/ч) дозиметрами радиометрами СРП-88н, ДРБП-03 и ДКС-96 с блоком детектирования БДКС-96с.

Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения является одним из параметров, характеризующих радиоактивность природных и техногенных экосистем. Согласно Нормам радиационной безопасности Российской Федерации [2] гамма-фон на территориях не должен превышать 0,3 мкЗв/ч.

Ниже представлены результаты определения МЭД гамма-излучения на контрольных участках природно-техногенной территории Новочеркасской ГРЭС.

Рисунок 1 -Распределениемощности эквивалентной дозы гамма-излучения на контрольных участках территории Новочеркасской ГРЭС

Гамма-фон на территориях обусловлен, в основном, излучением от радионуклидов, содержащихся в почве (естественных 238U, 232Th, 40К и искусственного 137Cs), плотностью потока радона с поверхности почвы и космическим излучением (в том числе и от солнечной радиации). Распределение МЭД гамма-излучения в регионе исследования варьирует в достаточно широких пределах (Рис. 1), что характерно для Ростовской области [3] и согласуется с литературными данными (0,1–0,2 мкЗв/ч) [4,5].

Таким образом, в связи с тем, что Новочеркасск находится в зоне риска повышения концентраций отравляющий веществ, необходимы периодическое отслеживание работы вредных предприятий и проведение мониторинга территории города и заводов.

Списоклитературы

[1] The enrichment behavior of natural radionuclides in pulverized oil shale-fired power plants / Т. Vaasma et al. // Journal of Environmental Radioactivity. 2014. V. 138. P. 427–433.

[2] СанПин 2.6.1.2523-09. Нормы радиационной безопасности. Утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 7 июля 2009 г. №47 с 01 сентября 2009г.

[3] Features of 137Cs distribution and dynamics in the main soils of the steppe zone in the southern European Russia / E.A. Buraeva et al. // Geoderma. 2015. V. 259-260. Р. 259-270.

[4] Studies on natural radioactivity of soil in Xiazhuang uranium ore field, Guangdong, China / W.X. Wang et al. // EnvironmentalScience. 2005. V. 25. P. 120–123.

[5] Natural radioactivity levels in topsoil from the Pearl River Delta Zone, Guangdong, China / G. Song et al. // Journal of Environmental Radioactivity. 2012. V. 103. P. 48-53.

Просмотров работы: 15