Проект высотного здания в г. Сочи - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Проект высотного здания в г. Сочи

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Строительство высотных зданий в контексте городов стало предметом многочисленных обсуждений в области архитектуры, проектирования и инженерии. Высотными зданиями в России считаются здания высотой более 75 м или более 25 этажей. В других странах под термином «высотное здание» обычно понимают здание высотой от 35 до 100 м. Высотные здания могут иметь разное назначение: быть гостиницами, офисами, жилыми домами, учебными зданиями. Чаще всего высотные здания выполнены многофункциональными: помимо помещений основного назначения в них размещаются автостоянки, магазины, офисы, кинотеатры и т. д.
В Европе, где сосредоточено большинство исторических памятников и экологичных построек, главной заботой является строительство высотных зданий на окраинах. В Соединенных Штатах, где небоскребы с 1920 года – лицо Америки, начинают задумываться о новых способах реставрации и реконструкции сооружений. Азия, тем временем, переживает бум строительства высотных зданий, вызванный растущей экономической мощью региона и высокой численностью населения. Появление новых городов и быстрые изменения окружающей среды ставят под сомнение рентабельность небоскребов, как, например, в Китае.

Было интересно узнать, как спроектированы высотные здания и какие к ним предъявляются требования. Поэтому было принято решение спроектировать высотный 27-ми этажный жилой дом и вписать его в застройку города Сочи.

За основу высотного сооружения была принята одна из башен высотой 354м комплекса небоскребов «Око»расположенная на участке 16 Московского международного делового центра Москва-Сити.В здании располагаются как жилые, так и офисные помещения, предусмотрена вместительная подземная стоянка с 16-ю уровнями парковки на 3400 машиномест, а на верхних этажах располагаются рестораны с панорамным видом на Москву.

Курортный город Сочи развивается с каждым годом. Отдых в Сочи интересен в любое время года. Летом туристов привлекают сюда теплое море, пляжи, жаркое солнце и буйство субтропической растительности. Зимой Сочи удивляет своими контрастами. На побережье может быть очень тепло и зелено. В то же время в районе Красной поляны горные склоны покрывает снег, и туристы катаются на лыжах. Расположенный на Черноморском побережье Краснодарского края город привлекает все больше и больше туристов, но многие из них остаются для постоянного местожительства. Поэтому востребованность жилья возрастает со временем.

Проект представляет собой 27-ми этажный жилой дом с подземной парковкой расположенной под сквером прилегающей территории. В здании предусмотрены лестницы типа Н3 с шахтами дымоудаления, 3 лифта для жителей, 2 лифтра для офисных работников и 2 пожарных лифта. Ядром жесткости служат лифтово-лестничные клетки. Предусмотрен для жителей мусоропровод. В каждой квартире есть вентшахты для принудительной подачи воздуха, а в гардеробных, кухнях и санузлах находятся вентшахты для вентиляции. Технические этажи расположены на отм. -3,600, на отм. 50,400 и на отм. 97,200. Для МГН предусмотрены пандусы с уклоном 1:20 и грузовые лифты.

На плане первого этажа размещено два подъезда для жилой группы, так и два подъезда для офисных работников. Предусмотрены центры управления и станции мониторинга высотного здания. В правом крыле размещен магазин одежды, а в левом- кафе с обеденным залом площадью 308м2.

Рис.1. План на отм. 0,000

С 2 по 4 этаж размещены офисы. На каждом этаже располагается по 4 офиса, в каждом котором из них есть кабинет директора, переговорная, кабинет заместителя директора, кабинет бухгалтера, общая рабочая зона, а для удобства персонала предусмотрены гардеробные, кухни и санузлы.

Рис.2. Типовой план этажа офисов

С 5 по 14 этаж спроектированы были 2-х и 3-х комнатные квартиры. В каждой квартире располагается просторные гостиные, хорошо освещенные кухни, рядом с каждой спальной предусмотрены санузлы, так же предусмотрены гардеробные.

Рис.3. Типовой план 5-14 этаж

С 16 по 27 этаж на плане этажа спроектированы 2-х,3-х и 4-х комнатные квартиры. В 3-х и 4-х комнатных квартирах располагаются просторные панорамные гостиные, хорошо освещенные кухни, с каждой спальной предусмотрены санузлы и гардеробные, так же предусмотрены удобные бытовые и имеются общие гардеробные при входе, а в 4-х комнатных квартирах помимо всего перечисленного есть еще и собственные тренажерные для поддержания своего здоровья и физического состояния.

Рис.4. Типовой план 16-27 этаж

Запроектированное здание имеет четкую грамотную планировку. Разработанные квартиры удобны для самых разных по численности семей. Огромные витражи, просторные квартиры, оригинальное решение лестнично -лифтового узла - все это сделает дом привлекательным для инвесторов и будущих жильцов.

Просмотров работы: 19