МИКРОГРАВИТАЦИЯ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

МИКРОГРАВИТАЦИЯ

Синюгина В.С. 1
1ГБПОУ МО "Ногинский колледж" города Балашиха
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

То, что люди воспринимают как вес, на самом деле не является силой, тождественной гравитации, хотя это можно принять как условное определение веса. То, что мы ощущаем как вес, на самом деле является нормальной силой реакции земли (или любой другой поверхности, с которой мы соприкасаемся), толкающей вверх противоположно направлению силы притяжения, чтобы противодействовать ей. Отсюда следует неправильное понимание невесомости как состояние при отсутствии гравитации.

На самом деле невесомость не имеет никакого отношения к тому, находимся ли мы под влиянием гравитационной силы, но имеет отношение к тому, существуют ли градиенты сил по всему нашему телу. В свободном падении человек не испытывает никакого веса, потому что все части человеческого объекта ускоряются равномерно (при этом, конечно предполагается, что нет приливных сил).

Родственное понятие невесомости — микрогравитация, такое состояние, при котором ускорение, которое вызывает гравитация достаточно слабое и им можно принебречь.

Термин микрогравитация используется также потому, что невесомость, например, в космическом корабле несовершенна. Причин для проявления микрогравитации, если мы рассмотрим объект на околоземной орбите, несколько.

В достаточно протяжённом космическом корабле на орбите центростремительная сила выше на верхней стороне. (Фактически, это приливная сила).

Объекты, оставшиеся без внешних воздействий, будут "падать" в сторону самой плотной части космического корабля. Когда они в конце концов коснутся космического корабля, они перестанут двигаться и почувствуют вес.

Несмотря на то, что атмосфера на высоте сотен километров очень тонкая, на уровне орбиты большинства околоземных аппаратов есть некоторое количество газов, которые вызывают замедление из-за трения о поверхность объектов. Такое воздействие воспринимается как "вес" в направлении движения.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Микрогравитация // Википедия URL: ru.wikipedia.org/wiki/Микрогравитация (дата обращения: 23.12.19).

Просмотров работы: 23