Эффективная доза, обусловленная радоном, в воздухе на Северном Кавказе - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Эффективная доза, обусловленная радоном, в воздухе на Северном Кавказе

Горбунов А.С. 1, Дергачева А.В. 1, Кащаева Е.А. 1, Бураева Е.А. 1
1Южный федеральный университет, физический факультет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Радон – это природный инертный газ без запаха и цвета, входит в состав радиоактивных рядов 238U, 235U и 232Th. При попадании из воздуха в лёгкие человека альфа-частицы, образовавшиеся при распаде радона, действуют на биологическую ткань, что может привести к развитию рака легких и иных заболеваний. Считается, что примерно 3/4 годовой индивидуальной эффективной дозы облучения, получаемой населением от земных источников радиации, и примерно половина этой дозы от всех естественных источников радиации обусловлены радоном [1].

Северный Кавказ обладает широким диапазоном типов рельефа, что дает возможность проводить исследования на местности с разным геологическим строением, находясь в пределах одного региона. Для оценки вклада от природных источников в дозу облучения населения в различных регионах Юга Европейской части России были выбраны модельные площадки, расположенные на различных высотах над уровнем моря. Исследования проводились на равнинных, степных территориях Ростовской области и в горных районах Республик Адыгея, Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкария. Расположение модельных площадок, на которых проводились исследования, приведены на рисунке 1.

Рис.1. Карта -схема расположения мониторинговых площадок

Объемную активность радона (222Rn) в воздухе измеряли при помощи радиометра радона РРА-01М-03. Радиометр РРА-01М-03 предназначен для измерений объемной активности 222Rn и 220Rn в воздухе жилых и производственных помещений, а также на открытых территориях.

Для расчета годовой эффективной дозы, обусловленной 222Rn, использовали соотношение, приведенное в [2]. UNSCEAR/1993, Annex-A [3] рекомендует принять коэффициенты равновесия на открытом воздухе и в помещении равными 0,6 и 0,4, соответственно, а также количество часов, проведенных людьми на улице и в помещении за 1760 и 7000 часов, соответственно. Диапазон коэффициентов преобразования дозы для радона, полученный из эпидемиологических исследований и физической дозиметрии, варьируется от 6 до 15 нЗв. Рекомендуется установить это значение равным 9 нЗв [3]. В таблице 1 представлены результаты расчета дозы от радона в воздухе на исследуемых территориях.

Таблица 1 – Годовая эффективная доза от радона, мЗв

Местоположение

Минимум

Максимум

Среднее

Погрешность

Ростовская область

0.15

1.62

0.81

0.425

Республика Адыгея

0.20

0.73

0.47

0.217

Республика Северная Осетия и Алания

0.14

1.16

0.52

0.274

Республика Кабардино-Балкария

0.06

0.24

0.16

0.051

Значения годовой эффективной дозы, обусловленной 222Rn, изменяются в очень широких пределах, в соответствии с его объемной активностью, для всех модельных площадок. Наибольшая годовая доза от радона в воздухе и наибольшие ее вариации зарегистрированы на территории Ростовской области. Это можно объяснить тем, что в Ростовской области модельные площадки расположены в районе региональных глубинных разломов земной коры, что способствует повышенной эманации радона с поверхности почвы. Распространенные в данных районах темнокаштановые почвы отличаются довольно высоким содержанием естественных радионуклидов, в частности 226Ra, что усиливает эманацию радона с поверхности почвы.

Минимальная доза облучения от радона в воздухе на открытой местности наблюдается на модельных площадках, расположенных на территории Республики Кабардино-Балкарии. Здесь наряду с геологическим строением, важнейшую роль играет ветровой режим: этот фактор определяет наиболее низкие значения на высокогорных площадках в Кабардино-Балкарии.

В целом, можно отметить, что эффективная доза, обусловленная радоном, варьируется в широких пределах в зависимости от геологического строения региона. Полученные результаты согласуются с литературными данными, несмотря на зависимость объемной активности радона от различных непостоянных условий.

Список литературы

1. Кальтовер В.К. Радоновая радиация: Источники, дозы, биологические эффекты // Вестник Российской академии наук. 1996. т.66. №2. стр. 114-128.

2. UNSCEAR, 2000. Report to the General Assembly. Sources and Effects of Ionizing Radiation (United Nations, New York). Vol. I: Sources, 659.

3. UNSCEAR, 1993. Report to the General Assembly. Sources and Effects of Ionizing Radiation (United Nations, New York). Annex A, 59.

Просмотров работы: 22