Особенности проектирования ночных клубов - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Особенности проектирования ночных клубов

Данилова Е.А. 1
1Филиал ВГТУ в городе Борисоглебске
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

История развития клубного досуга в России начинается с XIX века. Однако, трансформируясь в течение двух веков, клубы XXI века несут на себе отпечаток современной культуры. В современной России клубные формы досуга продолжают оставаться актуальными, но в их пространстве произошла дифференциация, которая порой бывает настолько полярной, что представляется проблематичным сравнение между собой форм досуга, объединенных названием «клуб», например, шахматный клуб, бизнес клуб и ночной клуб.

Ночные клубы, несмотря на почти полувековую историю своего развития, до сих пор остаются противоречивым объектом социологических и в целом научных исследований. Тем не менее ночной клуб представляется одним из значимых социокультурных феноменов, оказывающих непосредственное влияние на молодежь и сферу ее развлечений.

Каждый год, в самых крупных городах страны, значительно растёт количество новых ночных клубов. Это объясняется тем, что это наиболее выгодное вложение денег в эту отрасль, и при этом можно будет получить неплохую прибыль.

В 2011 году оборот ночных клубов в России составлял 566,5 млрд. долл. В 2012 году этот показатель изменился в положительную сторону, также выросла выручка предприятий, осуществляющих зрелищно-развлекательную деятельность. По данным из открытых источников, в 2012г. объем рынка ночных клубов Москвы, составил от 600 до 700 млн. долл., при этом в столице сегодня работают 450-500 ночных клубов. Ежегодно в Москве открывается около 45 новых клубов, однако примерно 40 клубов закрываются. Ощущается оживление после финансового кризиса, который привел к снижению посещаемости. Ожидается, что обороты рынка развлечений в ближайшие годы будут расти.

Различают следующие виды ночных клубов:

1. Модные клубы. Клубы данного формата включают в свою концепцию танцы, услуги бара и DJ-музыку. Модные клубы имеют ряд особенностей:

- ограниченное количество потенциальных клиентов в связи со статусом элитарного заведения;

- ограниченный период существования проекта обусловленный понижением интереса к клубу ограниченной целевой аудитории. Как следствие - завершение существования проекта и создание владельцами нового, схожего, но с другим названием и в новом месте.

- невозможность притока случайных клиентов обусловленная строгой системой фейсконтроля;

- отсутствие платы за вход, схема входа по клубным картам или спискам

- проходимость за ночь (выходные дни) - 1,5-2 тыс. чел.

К числу модных московских клубов можно отнести:

- Famuos

- Rай

- Opera

- Fabrique

- Pacha Moscow

2. Танцевальные клубы.

Клубы данного формата рассчитаны на молодежь и основным направлением развлекательных услуг являются танцы.

Танцевальные клубы имеют ряд особенностей:

- отсутствие жесткого фейсконтроля;

- входная плата;

- проходимость за ночь (выходные дни) - 2-3 тыс. чел.

Также возможно классифицировать ночные клубы по сегментам рынка развлекательных услуг. Выделяют следующее виды ночных клубов:

- элитные клубы высокого ценового сегмента;

- клубы специальной направленности ценового сегмента выше среднего;

- обычные клубы среднеценового сегмента;

- танцевальные клубы ценового сегмента ниже среднего;

- интеллектуальные клубы низкого ценового сегмента.

Проектирование клубов имеет некоторые отличия по сравнению с другими объектами. Клуб входит в разряд плотных городских застроек, поэтому проектированию подлежат не только внутренние стены, планировка, но еще и фасад. Прежде чем проект клуба будет реализован, он пройдет множество инстанций, которые тщательно прорабатывают его безопасность, эффективность и пр. Именно поэтому такую сложную работу лучше всего поручить специалистам, имеющим богатый опыт работы в данной сфере.

Проектирование клубов имеет свои нюансы – это эстетический внешний вид, технические стандарты, нормы безопасности и пр. Проектирование современных клубов включает в себя еще и разработку стиля, которому будут соответствовать не только интерьеры клуба, но и его архитектура. Рассмотрим особенности проектирования ночных клубов в России и за рубежом.

Ночной клуб «Icon» г. Москва.

Ночной клуб класса Luxury «Icon» был открыт в 2012 году, он за короткое время стал широко известным и культовым. Общая вместительность – 2000 человек, 2 танцпола, 3 уровня лож со столиками, отдельные VIP-зоны, изысканный интерьер и тщательно продуманное освещение. В ICON CLUB также есть сцена, где выступают звёзды отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Пространство организовано таким образом, чтобы отдыхающие и танцующие не мешали друг другу – столики расположены преимущественно в верхних ярусах лож. С них удобно наблюдать за представлениями и шоу-программами.

Ночной клуб «Lenin Grad» г. Москва.

Ночной клуб «Lenin Grad» ориентирован на музыку Disco. Здесь не только звук, но и интерьер создан в стиле 70-90-х годов ушедшего XX века: центральный танцпол, светящийся крутящийся шар, цветная неоновая подсветка, столы со скатертями, стёганые кресла из кожи. При этом организаторам удалось сохранить дух современности. Всё продумано до мелочей и сделано со вкусом. Летом открыта веранда, есть зимний сад. Более подробно заведение можно рассмотреть днём, когда клуб превращается в тематический ресторан. В интерьере присутствует множество ретро-вещей: игры, плёночные фотоаппараты и многое другое. В основном всё можно потрогать.

 

Ночной клуб «Soul Kitchen» г. Санкт-Петербург.

Здесь реализован совершенно новый и непривычный для Санкт-Петербурга формат – home party style. Это уникальный ночной клуб, напоминающий огромную квартиру для дружеских встреч. Клуб занимает 3 этажа: на первом разместилась гардеробная и бар клуба, на втором – огромный танцпол, а на третьем все желающие могут отдохнуть от шума и танцев. Изюминкой заведения стали уютный камин и открытая кухня, доступная каждому посетителю. Здесь любой желающий может приготовить себе блюдо на свой вкус.

Ночной клуб «Diamond Horseshoe» в Нью-Йорке.

Модернизация дизайна ночного клуба Diamond Horseshoe в Нью-Йорке стала знаковым событием. Расположенный под отелем Paramount, знаменитый клуб 1940-х годов проектировала компания Meg Sharpe Interiors, вместе с Stonehill & Taylor и художником декораций Дугласом Литтлом. Stonehill & Taylor использовали в дизайне интерьера кривые линии, чтобы создать ощущение движения в клубе, взяв за основу оригинальный овальный центр, от которого исходит свет. Также дизайн включает в себя очень необычный декоративный потолок с куполами, в виде волоконно-оптического звёздного неба и некоторыми элементами декора. Больше всего компания Stonehill & Taylor уделяла внимание акустическим требованиям, так как в клубе планировалось проводить различные мероприятия. При этом был создан сильный звуковой барьер на этаже выше, чтобы быть уверенными в том, что гостей отеля не потревожит музыка из клуба.

Ночной клуб «The Year» в Бразилии.

Ночной клуб занимает помещение бывшего ангара, он имеет площадь не меньше 800 квадратных метров. Местная компания Estúdio Guto Requena получила заказ на создание дизайна клуба в индустриальном стиле. Будучи знакомыми со способами креативного преображения промышленных помещений, её специалисты определили повсеместно расположенные интерактивные световые панели главными элементами интерьера. Пространство клуба объединяет два танцпола, три бара, VIP-зоны, гардероб и служебные помещения. Футуристические элементы гармонично сочетаются с интерьером, в целом выдержанным в индустриальном стиле. На танцполах установлены интерактивные панели, которые реагируют на движение и окружающую температуру. Потолок оформленного в виде органической клеточной структуры.

Ночной клуб «Museum» в Сербии.

Ночной клуб Museum, расположенный в сербском городе Нови-Сад на территории исторической крепости Петроварадин, является частью музейного комплекса Novi Sad City. Функциональные архитектурные задумки позволяют посетителям свободно двигаться через пространство, и ограничивают поток звука и света. Фундаментальное решение – многослойный дизайн, предполагающий наличие зрительных, звуковых и нескольких суб-слоёв. Первый, визуальный слой – текстура неокрашенных материалов, используемых для внутренней отделки: металла, бетона, стекла и кожи. Цвет – второй слой, полученный действием света различной интенсивности. Третий – необработанные стены.

Анализируя представленные выше примеры, нужно отметить, что проектирование ночных клубов является задачей интересной и в полной мере раскрывает творческий потенциал архитектора. Здесь нет четко установленных размеров помещений, как например, при проектировании физкультурно-оздоровительных комплексов или образовательных учреждений. Оправданный нестандартный подход, сохраняющий в себе функциональность и экономичность являются залогом к успешному проектированию подобных заведений. Крайне важным при проектировании любого объекта является выбор места размещение сооружения. Необходимо разработать не только объект, но и провести функциональное зонирование территории. Если рассматривать вопрос о создании объекта данного типа, например, в г. Борисоглебск, то наиболее подходящим местом проектирования ночного клуба может рассматриваться территория по ул. Ленинской. Данный участок имеет достаточно большую площадь, что позволит реализовать идею перехода от закрытого пространства к открытым зонам. К другим преимуществам территории является доступное расположение участка в структуре города, непосредственная близость к его центральной части, что позволяет создать надежную транспортную связь с городом, плотная жилая застройка, обеспечивающая высокую посещаемость планируемого объекта, положительная социально-экономическая ситуация района, располагающая к развитию и благоустройству. Из выше изложенного следует, инвестиционный-градостроительный потенциал территории довольно высок.

Список литературы:

Адаховская Е.А. Ночные клубы как форма организации досуга // Культура, личность, общество в современном мире: методология, опыт эмпирического исследования. Ч. 2. – Екатеринбург, 2007. С. 149-151; 0,3 п.л.

Адаховская Е.А. Место ночного клуба в пространстве культуры // XVI Уральские социологические чтения: Социальное пространство Урала в условиях глобализации – XXI век: Материалы международной научнопрактической конференции – Челябинск: Центр анализа и прогнозирования, 2006. – Ч II. – С. 3-4; 0,2 п.л.

Каменец А. В. Деятельность клубных учреждений в современных условиях: Учебное пособие. — М.: МГУК, 1997. – 41 с.

Чепурная Т. А. Анализ проектирования семейного культурно-досугового центра в городе Волжский // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 87-91. — URL https://moluch.ru/archive/149/42116/ (дата обращения: 24.12.2019).

Просмотров работы: 43