Особенности проектирования студенческих санаториев-профилакториев - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Особенности проектирования студенческих санаториев-профилакториев

Власова Е.Н. 1
1Филиал ВГТУ в г. Борисоглебске
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Вопросы сохранения индивидуального психического и физического здоровья учащейся молодежи имеют особую социальную значимость, поскольку от состояния здоровья этой категории населения зависит здоровье нации. Актуальность темы состоит в том, что состояние здоровья студенчества определяет качество подготовки молодых специалистов, поскольку здоровье является одним из обязательных условий полноценного выполнения человеком своих социальных функций. В комплексе лечебно-профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья человека, особое место занимает санаторно-курортное лечение и оздоровление.[1]

Основные функции студенческого санатория-профилактория:

оказание лечебно-профилактической помощи студентам;

укрепление здоровья студентов, формирование навыков здорового образа жизни — разумное сочетание учебы, отдыха и лечения;

предупреждение и профилактика различных заболеваний.

Внимание к проблеме организации санаторно-курортной помощи студенческому населению во многом обусловлено негативными тенденциями в состоянии здоровья учащихся. Высокие темпы роста заболеваемости практически по всем классам болезней, склонность к формированию хронических заболеваний (органов дыхания, пищеварения, нервной, сердечнососудистой системы, нарушения иммунитета) обусловливают необходимость совершенствования системы профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий на всех этапах медицинского обслуживания студенчества (здравпункт, студенческая поликлиника, стационар), с учётом индивидуальных различий в уровнях здоровья, условиях обучения, образе и условиях жизни юношей и девушек.[1]

Проектирование студенческих санаториев-профилакториев имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при разработке. Одна из них-разделение санаториев-профилакториев на несколько корпусов, а именно:

а) лечебного назначения; общекомплексный лечебный корпус, водо- или водогрязелечебница, лечебный пляж, питьевые бюветы и галереи;

б) приемно-административного назначения: дирекция комплекса, приемное отделение, сберегательная касса, отделение связи, парикмахерская и др.;

в) культурно-массового обслуживания: открытый кинотеатр, летняя площадка для танцев и массовых игр;

г) физкультурно-спортивного обслуживания; площадки физкультуры и спорта, допускается также строительство закрытых и открытых плавательных бассейнов, зимних спортивных залов, финских бань и пунктов проката туристского инвентаря, лыж, велосипедов и лодок.

Особые требования предъявляются к зонированию территории санаториев-профилакториев. Зонирование санаториев-профилакториев должно отвечать условиям создания наиболее благоприятного режима санаторно-курортного лечения и профилактического отдыха.

В состав зданий и сооружений комплексов курортно-оздоровительных учреждений всех видов входят спальные корпуса, столовые, здания центров лечебного, культурно-массового и другого назначения. Здания и сооружения комплекса курортно-оздоровительных учреждений размещают в соответствии с внутрикомплексным функциональным зонированием территории, учитывающим благоприятные условия участков застройки, а также особенности организации и эксплуатации комплексов курортно-оздоровительных учреждений разного вида.

На территории комплекса курортно-оздоровительных учреждений предусматривается выделение следующих зон:

проживания лечащихся и отдыхающих (или зона спальных корпусов и столовых), где размещаются спальные корпуса и столовые санаториев или учреждений отдыха, а также площадки для утренней гимнастики, сооружения для климатолечения, места тихого отдыха;

общекомплексного обслуживания, где размещаются все централизованные учреждения и предприятия сети общекомплексного обслуживания;

физкультурно-спортивных сооружений для размещения спортивных залов, спортивных площадок и других спортивных сооружений;

зеленых насаждений общекомплексного пользования с системой прогулочных аллей, терренкуров и площадок отдыха.

Зона проживания лечащихся и отдыхающих, где сосредоточены спальные корпуса, должна занимать лучшие участки территории с точки зрения инсоляции и строительных условий. Как правило, спальные корпуса блокируют со столовыми. В южных районах с продолжительным теплым сезоном столовые возможно размещать отдельно, чтобы обеспечить более спокойный режим проживания.

Вблизи спальных корпусов рекомендуется размещать часть сооружений и устройств для климатолечения, площадки для утренней гимнастики, отдыха и тихих игр.

Строительство спальных корпусов, а также столовых вместимостью более 1000 мест нецелесообразно, поскольку такая высокая концентрация лечащихся и отдыхающих мешает организации спокойного режима проживания.

Здания и сооружения в этой зоне следует размещать с таким расчетом, чтобы избежать интенсивных потоков лечащихся и отдыхающих. Особое внимание должно быть уделено созданию тишины и покоя в комплексах санаториев для лечения заболеваний центральной нервной системы и сердечнососудистой системы.

Центр административно-приемного назначения, как правило, должен размещаться у въезда на территорию комплекса курортно-оздоровительных учреждений. В нем располагаются дирекция комплекса, приемный блок, отделение связи, сберкасса, а также предприятия торгово-бытового обслуживания.

Размещение этого центра у въезда на территорию комплекса курортно-оздоровительных учреждений позволяет ограничить движение транспорта в границах территории комплекса, а также более рационально рассредоточить по интересам потоки лечащихся и отдыхающих.

На больших курортах, где имеется несколько комплексов учреждений санаторного лечения или отдыха и развитая система общекурортного обслуживания, нет необходимости размещать предприятия торгово-бытового обслуживания на территории самих комплексов.

Культурно-зрелищный центр следует размещать в парковой части комплекса, в удалении от зоны проживания лечащихся и отдыхающих. В этом центре размещается курзал, летний кинотеатр, танцевальная площадка и другие здания и сооружения культурно-массового назначения.

Зона физкультурно-спортивных сооружений как наиболее шумный участок, выделяется в удалении от зоны проживания лечащихся и отдыхающих и от зоны тихого отдыха. В этой зоне размещают павильоны и открытые летние площадки для массовых игр, физкультуры и спорта, зимой здесь организуются катки и лыжные базы.

Создание крупных комплексов курортно-оздоровительных учреждений обусловливает строительство крупных открытых и закрытых плавательных бассейнов, спортивных залов и устройство на водоемах общекомплексных благоустроенных пляжей, лодочных и гребных станций, а также без парусного спорта. Плавательные бассейны целесообразно размещать вблизи зоны проживания.

Парк комплекса следует решать крупными массивами зеленых насаждений. Основная часть парка предназначается для прогулок и тихого отдыха. При выделении на территории парка зоны культурно-зрелищных учреждений или зоны физкультурно-спортивных сооружений следует предусматривать мероприятия по сохранению природного ландшафта парковой территории.

Вопросы планировки санатория-профилактория, так же как его архитектурно-композиционное решение, прежде всего, связаны с проблемой сохранения и улучшения окружающего ландшафта. При проектировании необходимо предусматривать сохранение участков естественной природы, раскрывающих индивидуальный характер местности, а также организацию разнообразных природоохранительных мероприятий: преобразование среды и создание культурных ландшафтов; охрану отдельных природных элементов, полную охрану природного комплекса.

При замкнутом приеме композиции застройка располагается вокруг внутреннего природного пространства, например, вокруг общекомплексного, парка. При использовании этого приема следует избегать равномерного размещения крупных зданий по периметру парка, что может создать иллюзию замкнутого пространства, зрительного уменьшения его, поскольку практически из каждой точки парка будут восприниматься его границы в виде замыкающих зданий. Для обогащения восприятия такой застройки следует выявлять основные точки восприятия в направлении открытых пространств.

При групповом приеме композиции на территории комплекса курортно-оздоровительных учреждений создаются обособленные группы зданий. Применение группового приема композиции позволяет создать зоны концентрированной застройки среди крупных зеленых массивов при соблюдении нормативной площади территории комплексов.

Смешанный прием композиции целесообразен при строительстве комплексов курортно-оздоровительных учреждений в горных районах, где характер застройки диктуется рельефом и сложными условиями инсоляции и ветрового режима, что ограничивает возможности применения только какого-либо одного приема архитектурной композиции.

При размещении комплекса курортно-оздоровительных учреждений на горных склонах, обращенных к открытым природным ландшафтам, следует учитывать многоярусность точек восприятия природного окружения, а также многоплановость восприятия самого комплекса извне.

В горных районах следует выделять достопримечательные доминанты окружающего ландшафта, на которые целесообразно направлять главные композиционные оси.

Система зеленых насаждений комплекса курортно-оздоровительных учреждений охватывает в соответствии с принятым функциональным зонированием всей территории комплекса кроме специальной зоны общекомплексных зеленых насаждений (общекомплексного парка) зону спальных корпусов и столовых, а также зону общекомплексного обслуживания. По характеру озеленения вся территория комплекса должна представлять собой парк.

Главный элемент зеленых насаждений на территории санаториев-профилакториев - общекомплексный парк комплекса. Рациональная его организация требует деления территории парка на две функциональные зоны, каждая из которых отличается характером планировки и зеленых насаждений.

Зона отдыха и прогулок размещается в наиболее живописной и тихой части парка. Здесь следует создавать ландшафт, присущий местной природе.

Зона культурно-массового назначения парка должна иметь хорошо развитую дорожную сеть и большие открытые пространства с учетом возможного сосредоточения в них большого числа отдыхающих. Здесь рекомендуется сооружение фонтанов, декоративных бассейнов, разбивка цветников.

В общем балансе территории общекомплексного парка зеленые насаждения должны составлять не менее 80 %; аллеи и площадки - не более 15 %; парковые сооружение - не более 5 %. Площадь водоемов в состав нормативной площади территории комплекса не входит.

Зеленые насаждения всех остальных зон территории комплекса курортно-оздоровительных учреждений относятся к озеленению ограниченного пользования. Они должны изолировать застройку от проездов и подсобных хозяйственно-бытовых сооружений и органично входить в общую систему озеленения всей территории комплекса.

Бульвары и пешеходные аллеи с площадками для кратковременного отдыха рекомендуется разбивать в направлении массовых потоков пешеходного движения.

При проектировании системы зеленых насаждений общекомплексного пользования надлежит учитывать предельные нагрузки (плотность посещений) на территории зеленых насаждений, устанавливаемые в зависимости от режима эксплуатации.

Также свои особенности имеет проектирование транспортной сети на территории санатория-профилактория.

Пешеходные дороги, бульвары, аллеи, прогулочные дорожки на территории комплекса курортно-оздоровительных учреждений должны составлять единую систему, которая обеспечивает удобное передвижение лечащихся и отдыхающих и кратчайшую доступность основных обслуживающих учреждений, сооружений и устройств лечебного и культурно-массового назначения.

Система транспортных и пешеходных связей на территории комплекса курортно-оздоровительных учреждений должна решаться как элемент общекурортной системы.

При проектировании общекомплексной системы транспортных и пешеходных связей следует предусматривать:

минимальный доступ транспорта на территорию комплекса курортно-оздоровительных учреждений;

раздельные трассы пешеходного и транспортного движения с минимальным количеством пересечений;

увязку проездов для служебного транспорта на территории комплекса с сетью транспортных магистралей и дорог курорта (или места отдыха);

трассировку пешеходных дорог и проездов в увязке с рельефом местности и учетом максимальной охраны ландшафта;

пешеходное движение обслуживающего персонала по кратчайшим расстояниям;

прогулочные, пешеходные и транспортные маршруты на территории крупных комплексов курортно-оздоровительных учреждений с обслуживанием их в необходимых случаях электрокарами и микроавтобусами;

стоянки для индивидуальных машин отдыхающих и обслуживающего персонала, а также для экскурсионных автобусов и легковых маршрутных автомобилей на периферии у въезда на территорию комплекса курортно-оздоровительных учреждений.

Внутрикомплексные проезды могут быть тупиковыми, кольцевыми и сквозными. Выбор приема организации проезда зависит от местоположения комплекса курортно-оздоровительных учреждений, размеров его территории, рельефа, системы застройки, транспортной характеристики окружающих дорог и т.п. При этом следует избегать создания участков с напряженным движением пешеходов, особенно в зоне спальных корпусов.[4]

Одним из лучших в России является студенческий санаторий-профилакторий СФУ.

Студенческий санаторий-профилакторий (далее—профилакторий) является лечебно-профилактическим учреждением санаторно-курортного типа СФУ. Он входит в структуру Физкультурно-оздоровительного центра Института физической культуры, спорта и туризма.

Профилакторий обеспечивает:

оздоровление и лечение студентов без отрыва от учебного процесса;

диетическое питание;

полноту и непрерывность лечебно-оздоровительного процесса, его высокую эффективность.

Показания для лечения:

заболевания опорно-двигательного аппарата (сколиоз, остеохондроз, артрит и т.д);

заболевания желудочно-кишечного тракта (хр.гастрит, хр.холецистит, ДЖВП, язвенная болезнь желудка и ДПК);

синдром хронической усталости.[2]

Каждому студенту прибывшему в профилакторий по путевке назначается индивидуальная лечебно-оздоровительная программа с учетом его заболеваний.

По окончании курса оздоровления врач выдает рекомендации по профилактике заболеваний.

Также широко известен санаторий-профилакторий Башкирского государственного университета.

Основными задачами санатория-профилактория являются:

укрепление здоровья студентов и аспирантов ФГБОУ ВО БашГУ;

формирование у них навыков здорового образа жизни – разумного сочетания учебы, отдыха, лечения, рационального питания; профилактика и лечение различных заболеваний.

В санатории-профилактории оздоровление и лечение студентов и аспирантов проводится без отрыва от учебы и практики, при этом обеспечиваются следующие виды лечебно-профилактической деятельности: терапевтическая, физиотерапевтическая, светолечение, массаж. Предоставляется рациональное питание.[3]

В настоящее время попытки позитивного воздействия на образ жизни и здоровье молодежи, предпринимаемые во многих регионах России, отличаются большим разнообразием. Однако существующие модели сохранения и укрепления здоровья студентов в учебно-воспитательном процессе не всегда удовлетворяют требованиям валеологического и гигиенического воспитания учащихся различного возраста, а формирование здорового образа жизни не является в них приоритетным направлением. До сих пор наблюдается крайне низкая обеспеченность санаторно-курортным лечением этой социально незащищенной категории населения, отсутствие единой системы организации медицинского обслуживания студенчества. Поэтому активно идет процесс разработки новых методических и организационных подходов к сохранению здоровья обучающихся, его формированию и развитию, современных технологий, направленных на сохранение здоровья участников образовательного процесса.[1]

Список литературы

Опыт работы студенческого санатория-профилактория В.А. Лыспак, Е.Р. Красоткина

http://sport.sfu-kras.ru/sanatorii

http://www.bashedu.ru/sanatorii-profilaktorii

Рекомендации по планировке, застройке и благоустройству крупных комплексов курортно-оздоровительных учреждений. – М. : Стройиздат, 1978.

Просмотров работы: 33