Сельскохозяйственные фирмы осуществляют свою деятельность в различных направлениях – животноводстве, птицеводстве, мясопереработке, а также переработке молока.
Рассмотрим подробнее бизнес крупного предприятия, где основной деятельностью является переработка молока - сложного, многоэтапного процесса, который включает в себя следующий ряд операций: приемка, очистка и охлаждение; сепарирование; нормализация; гомогенизация и т.д. На входе молочное сырье должно удовлетворять ряду требований, основными из которых являются следующие: плотность молока высшего сорта должна составлять не менее 1028 кг/м³, кислотность 16 – 18 Т°, температура замерзания не выше минус 0,52°С.
Для того, чтобы быть уверенным, что качественные показатели процессов соответствуют требованиям системы менеджмента, необходимо проводить аудиты качества [1 – 3]; а так как продукция относится к категории продуктов питания, то к числу приоритетных относятся экологические аудиты [4 – 6]. Особенно надо уделять внимание организации поставок и входному контролю всех показателей [7, 8], что рационально осуществлять с применением методов статистического анализа [8 – 10].
Рассмотрим входной контроль молочного сырья с использованием статистических методов. Для этого проведем аудит сырья и составим контрольную карту с использованием критерий, указанных в таблицах 1, 2.
На основе таблицы 1и 2 строим гистограммы по критериям (для примера приведем несоответствия по времени доставки и температуре поставленного молока) для различных поставщиков.
Т а б л и ц а 1 – Число несоответствий поставляемой заводу продукции различными поставщиками на первой неделе
Критерии оценивания качества |
Поставщики |
Число несоответствий поставляемой продукции по дням |
||||||
пн |
вт |
ср |
чт |
пт |
сб |
вс |
||
Титруемая кислотность |
1 |
5 |
7 |
7 |
8 |
4 |
3 |
4 |
2 |
6 |
7 |
7 |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
Плотность |
1 |
15 |
16 |
18 |
15 |
15 |
14 |
13 |
2 |
13 |
13 |
15 |
15 |
16 |
16 |
17 |
|
Температура замерзания |
1 |
20 |
22 |
22 |
21 |
24 |
25 |
25 |
2 |
22 |
22 |
20 |
20 |
20 |
19 |
21 |
|
Время доставки |
1 |
30 |
36 |
36 |
38 |
30 |
30 |
30 |
2 |
38 |
39 |
39 |
33 |
33 |
33 |
32 |
|
Время хране-ния охлажден-ного молока |
1 |
2 |
1 |
2 |
3 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
4 |
3 |
2 |
5 |
|
Температура доставленного молока |
1 |
44 |
43 |
42 |
44 |
41 |
30 |
45 |
2 |
45 |
42 |
39 |
40 |
41 |
42 |
42 |
Т а б л и ц а 2 – Число несоответствий поставляемой заводу продукции различными поставщиками на второй неделе
Критерии оценивания качества |
Поставщики |
Число несоответствий поставляемой продукции по дням |
||||||
пн |
вт |
ср |
чт |
пт |
сб |
вс |
||
Титруемая кислотность |
1 |
2 |
6 |
6 |
4 |
2 |
4 |
6 |
2 |
5 |
6 |
5 |
4 |
3 |
5 |
6 |
|
Плотность |
1 |
15 |
15 |
15 |
16 |
17 |
14 |
17 |
2 |
16 |
16 |
16 |
16 |
13 |
13 |
13 |
|
Температура замерзания |
1 |
25 |
25 |
22 |
22 |
22 |
21 |
21 |
2 |
20 |
20 |
20 |
20 |
19 |
20 |
25 |
|
Время доставки |
1 |
28 |
33 |
33 |
32 |
31 |
35 |
36 |
2 |
33 |
34 |
35 |
37 |
36 |
33 |
33 |
|
Время хра-нения охлаж-дённого молока |
1 |
3 |
4 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
5 |
6 |
5 |
5 |
6 |
5 |
2 |
|
Температура доставленного молока |
1 |
44 |
43 |
42 |
45 |
43 |
42 |
43 |
2 |
42 |
44 |
42 |
42 |
45 |
46 |
47 |
Рисунок 1 – Диаграмма для критерия температура поставляемого молока
Рисунок 2 – Диаграмма для критерия времени доставки молока
На основе диаграмм можно сделать вывод о том, что второй поставщик имеет большее число несоответствий по этим критериям в сравнении с первым поставщиком. Это можно объяснить тем, что второй поставщик затрачивает больше времени в пути из-за устарелости машин и как следствие их неисправности.
Время доставки молока поставщиками влияет на качество продукции, в том числе на титруемую кислотность, что видно из построенной диаграммы рассеяния (рисунок 3, 4).
Рисунок 3 – Диаграмма рассеяния для первого поставщика
Рисунок 4 – Диаграмма рассеяния для второго поставщика
Из диаграмм следует, что критерии время доставки и титруемая кислотность практически линейно зависят друг от друга: чем больше несоответствий по времени доставки, тем больше несоответствий и по титруемой кислотности. Следовательно, чтобы повысить качество молока, следует уменьшить время доставки.
На основе данных из таблиц 1 и 2 построим карты Шухарта для критерия времени доставки.
Рассчитаем среднее значение (х̅), по уравнению:
x̅= ,
где n - количество значений;
х – индивидуальные значения признака.
Расчёт показал, что для первого поставщика х̅=32,64, а для второго – х̅=34,85.
Верхнюю и нижнюю границы карты Шухарта рассчитали как среднее квадратичное отклонение (σ) по уравнению:
σ=,
где n - количество значений;
х – индивидуальные значения признака;
х̅ - среднее значение.
Расчёт показал, что для первого поставщика σ=4,28, для второго σ=3,72.
С помощью данных из таблиц 1 и 2, а также рассчитанных значений σ и х̅, построены карты Шухарта (рисунок 5, 6).
На основе карты Шухарта для первого поставщика можно сделать вывод, что процесс стабилен и статистически управлялся, так как все точки находятся в пределах контрольных границ. В то время как у второго поставщика процесс доставки не контролировался (две точки вышли за пределы контрольных границ), что требует принятия необходимых мер для оптимизации процесса.
Рисунок 12 – Карта Шухарта для первого поставщика
Рисунок 13 – Карта Шухарта для второго поставщика
Таким образом, внедрение статистических методов входного контроля качества сырья необходимо, так как это позволяет оптимизировать процессы в сторону их стабильности и статистической управляемости, а также дает возможность выявить причины нестабильности. А это значительно повысит качество выпускаемой продукции и поможет производству привлечь новых клиентов, и как следствие, увеличить свою прибыль. Проделанная работа еще раз доказывает, что применение статистических методов контроля качества необходимо и актуально для производства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Шурай П.Е., Шабалина С.Г., Ксандопуло С.Ю., Труфанова И.В. Рекомендации по проведению аудита качества процесса доставки потребителям молочной продукции. - Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2014. - № 1 (337). - С. 121-122.
2. Шурай П.Е., Шабалина С.Г., Ксандопуло С.Ю., Труфанова И.В. Аудит качества перевозок молочной продукции. - Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2014. - № 1 (337). - С. 114-115.
3. Головина Д.В., Шурай П.Е., Шурай С.П. Применение статистических методов при организации аудита качества. – В сборнике: Студенческий научный форум – 2017 IX Международная студенческая электронная научная конференция, 2017.
4. Шурай П.Е., Шурай С.П., Федичкин Н.С. Осуществление экологического аудита на малом предприятии с использованием статметодов. – В сборнике: Молодежь и системная модернизация страны. Сборник научных статей 2–й Международной научной Конференции студентов и молодых ученых. В 4–х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2017. – С. 59–62.
5. Шурай С.П., Шурай П.Е., Федичкин Н.С.Методы, используемые малыми предприятиями при проведении экологического аудита. В сборнике: Молодежь и системная модернизация страны. Сборник научных статей 2–й Международной научной Конференции студентов и молодых ученых. В 4–х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2017. – С. 55–58
6. Шурай С.П., Дмитренко Е.В., Шурай П.Е. Внедрение компьютерных технологий в экологический аудит производства нефтегазового комплекса. – В сборнике: Актуальные проблемы науки и техники – 2016 Материалы IХ Международной научно–практической конференции молодых ученых . 2016. – С. 255–257.
7. Шурай П.Е., Шурай С.П., Федичкин Н.С. Управление поставками сырья для соблюдения качества продукции и его экологической безопасности. – Научные труды Кубанского государственного технологического университета, 2017. –№ 7. –С. 523–530.
8. Бойкова Е.И., Шурай П.Е., Шурай С.П. Экономическая целесообразность использования статистических методов для контроля процесса поставки медицинских товаров. – В сборнике: Проблемы и перспективы развития России: Молодежный взгляд в будущее Сборник научных статей Всероссийской научной конференции. В 4–х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2018. – С. 37–40.
9. Шурай П.Е., Шурай С.П., Кумейко О.В. Применение SPC для организации контроля бизнес–процессов на предприятии молочной продукции. – В сборнике: Студенческий научный форум – 2018 2018.
10. Прокопенко В.Д., Шурай П.Е., Шурай С.П. Использование карт Шухарта для анализа качества продукции: сб. науч. тр. 3–й международной молодежной научно–практической конференции Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование. Курск, 2016. –С. 182–186.