ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Чуринова Е.А. 1, Шурай П.Е. 1, Шурай С.П. 1
1Кубанский Государственный Технологический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сельскохозяйственные фирмы осуществляют свою деятельность в различных направлениях – животноводстве, птицеводстве, мясопереработке, а также переработке молока.

Рассмотрим подробнее бизнес крупного предприятия, где основной деятельностью является переработка молока - сложного, многоэтапного процесса, который включает в себя следующий ряд операций: приемка, очистка и охлаждение; сепарирование; нормализация; гомогенизация и т.д. На входе молочное сырье должно удовлетворять ряду требований, основными из которых являются следующие: плотность молока высшего сорта должна составлять не менее 1028 кг/м³, кислотность 16 – 18 Т°, температура замерзания не выше минус 0,52°С.

Для того, чтобы быть уверенным, что качественные показатели процессов соответствуют требованиям системы менеджмента, необходимо проводить аудиты качества [1 – 3]; а так как продукция относится к категории продуктов питания, то к числу приоритетных относятся экологические аудиты [4 – 6]. Особенно надо уделять внимание организации поставок и входному контролю всех показателей [7, 8], что рационально осуществлять с применением методов статистического анализа [8 – 10].

Рассмотрим входной контроль молочного сырья с использованием статистических методов. Для этого проведем аудит сырья и составим контрольную карту с использованием критерий, указанных в таблицах 1, 2.

На основе таблицы 1и 2 строим гистограммы по критериям (для примера приведем несоответствия по времени доставки и температуре поставленного молока) для различных поставщиков.

Т а б л и ц а 1 – Число несоответствий поставляемой заводу продукции различными поставщиками на первой неделе

Критерии оценивания качества

Поставщики

Число несоответствий поставляемой продукции по дням

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

Титруемая кислотность

1

5

7

7

8

4

3

4

2

6

7

7

3

3

3

3

Плотность

1

15

16

18

15

15

14

13

2

13

13

15

15

16

16

17

Температура замерзания

1

20

22

22

21

24

25

25

2

22

22

20

20

20

19

21

Время доставки

1

30

36

36

38

30

30

30

2

38

39

39

33

33

33

32

Время хране-ния охлажден-ного молока

1

2

1

2

3

2

2

1

2

2

2

2

4

3

2

5

Температура доставленного молока

1

44

43

42

44

41

30

45

2

45

42

39

40

41

42

42

Т а б л и ц а 2 – Число несоответствий поставляемой заводу продукции различными поставщиками на второй неделе

Критерии оценивания качества

Поставщики

Число несоответствий поставляемой продукции по дням

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

Титруемая кислотность

1

2

6

6

4

2

4

6

2

5

6

5

4

3

5

6

Плотность

1

15

15

15

16

17

14

17

2

16

16

16

16

13

13

13

Температура замерзания

1

25

25

22

22

22

21

21

2

20

20

20

20

19

20

25

Время доставки

1

28

33

33

32

31

35

36

2

33

34

35

37

36

33

33

Время хра-нения охлаж-дённого молока

1

3

4

2

2

2

2

2

2

5

6

5

5

6

5

2

Температура доставленного молока

1

44

43

42

45

43

42

43

2

42

44

42

42

45

46

47

Рисунок 1 – Диаграмма для критерия температура поставляемого молока

Рисунок 2 – Диаграмма для критерия времени доставки молока

На основе диаграмм можно сделать вывод о том, что второй поставщик имеет большее число несоответствий по этим критериям в сравнении с первым поставщиком. Это можно объяснить тем, что второй поставщик затрачивает больше времени в пути из-за устарелости машин и как следствие их неисправности.

Время доставки молока поставщиками влияет на качество продукции, в том числе на титруемую кислотность, что видно из построенной диаграммы рассеяния (рисунок 3, 4).

Рисунок 3 – Диаграмма рассеяния для первого поставщика

Рисунок 4 – Диаграмма рассеяния для второго поставщика

Из диаграмм следует, что критерии время доставки и титруемая кислотность практически линейно зависят друг от друга: чем больше несоответствий по времени доставки, тем больше несоответствий и по титруемой кислотности. Следовательно, чтобы повысить качество молока, следует уменьшить время доставки.

На основе данных из таблиц 1 и 2 построим карты Шухарта для критерия времени доставки.

Рассчитаем среднее значение (х̅), по уравнению:

x̅= ,

где n - количество значений;

х – индивидуальные значения признака.

Расчёт показал, что для первого поставщика х̅=32,64, а для второго – х̅=34,85.

Верхнюю и нижнюю границы карты Шухарта рассчитали как среднее квадратичное отклонение (σ) по уравнению:

σ=,

где n - количество значений;

х – индивидуальные значения признака;

х̅ - среднее значение.

Расчёт показал, что для первого поставщика σ=4,28, для второго σ=3,72.

С помощью данных из таблиц 1 и 2, а также рассчитанных значений σ и х̅, построены карты Шухарта (рисунок 5, 6).

На основе карты Шухарта для первого поставщика можно сделать вывод, что процесс стабилен и статистически управлялся, так как все точки находятся в пределах контрольных границ. В то время как у второго поставщика процесс доставки не контролировался (две точки вышли за пределы контрольных границ), что требует принятия необходимых мер для оптимизации процесса.

Рисунок 12 – Карта Шухарта для первого поставщика

Рисунок 13 – Карта Шухарта для второго поставщика

Таким образом, внедрение статистических методов входного контроля качества сырья необходимо, так как это позволяет оптимизировать процессы в сторону их стабильности и статистической управляемости, а также дает возможность выявить причины нестабильности. А это значительно повысит качество выпускаемой продукции и поможет производству привлечь новых клиентов, и как следствие, увеличить свою прибыль. Проделанная работа еще раз доказывает, что применение статистических методов контроля качества необходимо и актуально для производства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Шурай П.Е., Шабалина С.Г., Ксандопуло С.Ю., Труфанова И.В. Рекомендации по проведению аудита качества процесса доставки потребителям молочной продукции. - Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2014. - № 1 (337). - С. 121-122.

2. Шурай П.Е., Шабалина С.Г., Ксандопуло С.Ю., Труфанова И.В. Аудит качества перевозок молочной продукции. - Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2014. - № 1 (337). - С. 114-115.

3. Головина Д.В., Шурай П.Е., Шурай С.П. Применение статистических методов при организации аудита качества. – В сборнике: Студенческий научный форум – 2017 IX Международная студенческая электронная научная конференция, 2017.

4. Шурай П.Е., Шурай С.П., Федичкин Н.С. Осуществление экологического аудита на малом предприятии с использованием статметодов. – В сборнике: Молодежь и системная модернизация страны. Сборник научных статей 2–й Международной научной Конференции студентов и молодых ученых. В 4–х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2017. – С. 59–62.

5. Шурай С.П., Шурай П.Е., Федичкин Н.С.Методы, используемые малыми предприятиями при проведении экологического аудита. В сборнике: Молодежь и системная модернизация страны. Сборник научных статей 2–й Международной научной Конференции студентов и молодых ученых. В 4–х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2017. – С. 55–58

6. Шурай С.П., Дмитренко Е.В., Шурай П.Е. Внедрение компьютерных технологий в экологический аудит производства нефтегазового комплекса. – В сборнике: Актуальные проблемы науки и техники – 2016 Материалы IХ Международной научно–практической конференции молодых ученых . 2016. – С. 255–257.

7. Шурай П.Е., Шурай С.П., Федичкин Н.С. Управление поставками сырья для соблюдения качества продукции и его экологической безопасности. – Научные труды Кубанского государственного технологического университета, 2017.  7. –С. 523–530.

8. Бойкова Е.И., Шурай П.Е., Шурай С.П. Экономическая целесообразность использования статистических методов для контроля процесса поставки медицинских товаров. – В сборнике: Проблемы и перспективы развития России: Молодежный взгляд в будущее Сборник научных статей Всероссийской научной конференции. В 4–х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2018. – С. 37–40.

9. Шурай П.Е., Шурай С.П., Кумейко О.В. Применение SPC для организации контроля бизнес–процессов на предприятии молочной продукции. – В сборнике: Студенческий научный форум – 2018 2018.

10. Прокопенко В.Д., Шурай П.Е., Шурай С.П. Использование карт Шухарта для анализа качества продукции: сб. науч. тр. 3–й международной молодежной научно–практической конференции Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование. Курск, 2016. –С. 182–186.

Просмотров работы: 27