ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Научно-техническая революция принесла большие перспективы для развития человечества. То, что раньше относили к фантастике, сейчас находится в шаговой доступности. И искусственный интеллект относится к наиболее перспективным технологиям.

Впервые идею создания подобия человеческого интеллекта выразил Р. Луллий (ок.1235- ок.1315), который еще в XIV в. пытался создать машину для решения различных задач на основе всеобщей классификации понятий. Позже в 17 веке Паскаль изобрел первую механическую цифровую вычислительную машину. А в 1939 году в Нью-Йорке были представлены первый механический человек «Electro» с собакой «Sparco».

Термин искусственный интеллект или просто ИИ ввел Джоном Маккарти в далеком 1956 году. До этого времени было уже множество предпосылок к появлению науки.

Развитие искусственного интеллекта как научного направления стало возможным только в 40-х годах XX в. после создания ЭВМ. В это же время И. Винер (1894- 1964) создал свои основополагающие работы по новой науке - кибернетике.

После признания ИИ как самостоятельной отраслью науки происходит разделение на два основных направления: нейрокибернетику и кибернетику "черного ящика".

Нейрокибернетика была ориентирована на аппаратное моделирование структур, подобных структуре мозга. Усилия нейрокибернетики были сосредоточены на создании сетей, называемых нейронными сетями, или сокращено нейросетями. Они должны были имитировать нейронные связи в человеческом мозге.

Принцип кибернетики "черного ящика" был противоположен нейрокибернетике. Оно было ориентировано на поиски алгоритмов решения интеллектуальных задач на существующих моделях компьютеров.

Развитие кибернетики может принести очень большие изменения в нашу жизнь. Могут появиться микрочипы, ускоряющие и улучшающие работу человеческого интеллекта, а получение знаний будет проходить их передачей прямо в человеческий мозг.

В России развитие искусственного интеллекта началось гораздо позднее. Только в 1954г. В МГУ начали проводить семинар «Автоматы и мышление». Его руководителем стал А. А. Ляпунова (1911 - 1973).

Область применения ИИ очень велика. Он может выполнять финансовые операции, проводить научные исследования или помогать в сельском хозяйстве и в промышленности.

В каждой из этих областей искусственный интеллект имеет множество перспектив для развития.

Так на пример в сельском хозяйстве или в промышленности ИИ может полностью заменить человека. Он сможет проводить анализы и определять чего не хватает. Это поможет значительно повысить производительность, а также снизит затраты на производство.

А в научных исследованиях искусственный интеллект незаменимый помощник для человека. Он помогает строить теории и предположения, а так же в доказательствах гипотез. Все потому, что ИИ способен работать быстрее, чем человеческий мозг.

Получается, что искусственный интеллект начал своё развитие более 70-и лет назад. За это время появилось множество программ облегчающих нашу жизнь. А что будет ждать нас еще через 70 лет?

На сегодняшний день развитие происходит очень стремительно, что, возможно, уже через 5 или 10 лет роботы полностью заменят человека на работе. Уже сейчас есть машины, которым не нужен водитель.

Список использованных источников:

Что такое искусственный интеллект? История развития и перспективы. Основные направления исследований [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://promdevelop.ru/iskusstvennyj-intellekt/

Перспективы и тенденции развития искусственного интеллекта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.computer-museum.ru/frgnhist/aireview.htm

Просмотров работы: 5