Мониторинг зоны наблюдения Ростовской АЭС - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Мониторинг зоны наблюдения Ростовской АЭС

Ревнивцев И.С. 1
1Южный Федеральный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Радиоэкологическая безопасность,представляющая собой совокупность условий, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности населения и устойчивое состояние природных экосистем, является одной из важнейших составляющих национальной безопасности. Изучение распределения 137Cs в почвах является важнейшей задачей, поскольку данный радионуклид может являться главной причиной вторичного загрязнения окружающей среды. Данные исследований по содержанию 137Cs дают возможность сравнивать и оценивать общую тенденцию распределения и влияния данного радионуклида на окружающую среду.

Данная работа посвящена оценке загрязнения искусственным радионуклидом 137Cs в почвах зоны наблюдения Ростовской АЭС.

Радиоэкологический мониторинг почв Ростовской АЭС проводится с 2001 г. в соответствии с программой мониторинга, разработанной с учетом ландшафтных, географических и химических особенностей района и с учетом предполагаемого пространственного распределения выбросов АЭС. Особое внимание в программе уделено наблюдению за содержанием 137Cs в компонентах наземного слоя. Отбор проб компонентов почвенно-растительного покрова производится 1 раз в год (Бакаева Е.Н. и др. 2012.) Почвенный покров 30 км зоны атомной станции представлен следующими зональными подтипами степных и сухостепных почв: каштановыми и черноземами южными. Для повышения удобности отбора проб были заложены Контрольные участки (КУ). Отличаются они разными видами почв. КУ (Кобцева М.А. и др. 2010.) расположены на различных расстояниях от АЭС (от 3 до 30 км) и представлены темно-каштановой солонцеватой тяжелосуглинистой почвой на лессовидных суглинках (КУ 3), луговато-каштановой тяжелосуглинистой на лессовидных суглинках (КУ 12), каштановой солонцеватой тяжелосуглинистой на лессовидных суглинках (КУ75), каштановой солонцеватой тяжелосуглинистой на желто-бурых глинах (КУ 208) и аллювиально-луговой легкосуглинистой на луговато-погребенной почве (КУ 201).

Поведение 137Cs в почве, его полнота поглощения и прочность закрепления зависят не только от физико-химических особенностей среды (химический состав, поглотительная способность, кислотность, влажность), но и от химических свойств этого радионуклида. Исходя из этого, можно сказать, что, зная определенные основные почвенные показатели, можно судить об уровне загрязнения и прогнозировать поведение распределения данного радионуклида.

Благодаря данным, полученным (Кобцева М.А. и др., 2010.), можно проанализировать распределение 137Cs в луговато-каштановой почве. График представлен на Рисунке 1.

Рисунок 1 – Средняя удельная активность 137Cs на КУ 12.

Проводя анализ, видно, что в период с 1999 по 2004 гг. произошло резкое перераспределение по уровням. Удельная активность радионуклида в слоях до 10 см резко возросла (в особенности в слое 5-10 см). В период с 2004 по 2008 на слоях более 10 см удельная активность, наоборот, возросла, по сравнению с предыдущими годами. «Это может быть связано: a) 137Cs проникает в почву сильнее за счет усиления фильтрации; б) переходом этого радионуклида в доступную растениям форму и последующей фиксацией; в) изменением гидротермического коэффициента данной зоны.» (Кобцева М.А. и др., 2010.)

Список литературы

1. Бакаева Е.Н., Игнатова Н.А. экологическая безопасность почв в зоне наблюдений Ростовской АЭС по данным биотестирования. / Е.Н. Бакаева, Н.А. Игнатова. // Глобальная ядерная безопасность. – 2012. – №1(2) – C. 16-21.

2. Кобцева М.А., Бураева Е.А., Давыдов Е.А., Крыщенко В.С., Стасов В.В, Янков Н.С. Динамика радиоэкологических показателей почвенных профилей тридцатикилометровой зоны / Кобцева М.А., Бураева Е.А. // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. – 2010. – спецвыпуск. – C. 171–174.

Просмотров работы: 7