Сравнительный анализ динамики стоимости молока и хлеба в областях Центрального региона РФ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Сравнительный анализ динамики стоимости молока и хлеба в областях Центрального региона РФ

Ямщикова Е.А. 1
1Коломенский институт (филиал) Московского политеха
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время, несмотря на изобилие товаров, заполняющих полки продуктовых магазинов, все еще остаются базовые продукты питания, которые покупает почти каждый человек. Таковыми, несомненно, являются молочная и хлебобулочная продукции.

Очевидно, что в различных регионах и областях нашей страны ценообразование не всегда одинаковое. В данном исследовании для рассмотрения были взяты цены на молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов в Московской, Владимирской и Тульской областях в период с 2015 по 2018 годы.

По данным, взятым из открытых источников [1], можно увидеть, что цены на упомянутые товары с каждым годом растут, причем с различными особенностями, характерными для каждой области. Так, например, можно заметить, что во втором квартале 2017 года в Тульской области произошел резкий подъем цены на молоко питьевое цельное стерилизованное до 81,54 рубля, а после снова произошел спад (Рис.1).Но одно едино для всех рассматриваемых областей – цены на молоко в четвертом квартале каждого года резко повышаются, хотя в предыдущих трех кварталах оставались практически на одном уровне. Это, несомненно, связано с особенностями производства продукта: зимой производство молочной продукции обходится дороже, поэтому, чтобы окупить этот процесс, производители вынуждены повышать цены для потребителя.

Рис. 1. Сравнение цен на молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности

Если сравнить цены на молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности в первом квартале 2015 года и в четвертом квартале 2018 года (Рис.2), то можно заметить, что в начале исследуемого периода цены на продукт во всех трех областях были примерно одинаковы, но в конце периода произошел рост цен на 16 р. 21 коп. в среднем. Особенно заметен скачок в Тульской области.

Рис. 2. Сравнение цен на молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности в первом квартале 2015 г. и в четвертом квартале 2018 г.

Т аким образом, после анализа всех данных, можно сделать прогноз по стоимости молока питьевого цельного стерилизованного 2,5-3,2% жирности (Рис.3). Для прогноза были выбраны данные с четвертого квартала 2016 года по четвертый квартал 2018 года, т.к. в этот период происходило более значимое изменение стоимости продукта.

Рис. 3. Прогноз по стоимости молока питьевого цельного стерилизованного 2,5-3,2% жирности

В Тульской области, при сохранении существующей тенденции на рост цен, стоимость молока в 2021 году в среднем составит 95 р. 65 коп. В Московской области при сохранении текущей тенденции цена на молоко составит 79 р. 98 коп., а во Владимирской области – 76 р. 23 коп.

В торым немаловажным для человека продуктом питания является хлеб и булочные изделия. В данном исследовании были взяты хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов в стоимости за килограмм. Общее изменение цен на выбранный продукт можно увидеть на Рис. 4.

Рис. 4. Сравнение цен на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов

Также как и в примере с молоком, в Тульской области наблюдается резкое отличие цен от других областей. Особо сильное повышение цен наблюдалось в период с четвертого квартала 2016 года по первый квартал 2017 года (с 54 р. до 59 р. 86 коп.). Далее цены продолжили расти с уровня первого квартала 2017 года. Стоит отметить, что Московская область, несмотря на свое географическое положение (близость к столице), имеет самую маленькую цену на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов.

На Рис. 5 отражены цены на рассматриваемый товар в первом квартале 2015 года и четвертом квартале 2018 года.

Рис. 5. Сравнение цен на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов в первом квартале 2015 г. и в четвертом квартале 2018 г.

Рост цен за рассматриваемый период был пропорционален, не считая резкого повышения цен в Тульской области (на 19 р. 68 коп.). В Московской области стоимость хлеба и булочных изделий из пшеничной муки 1 и 2 сортов повысилась на 9 р. 60 коп., а во Владимирской – на 8 р. 22 коп.

Анализируя данные, можно сделать прогноз цен на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов до 2021 года (Рис. 6).Для прогноза также были выбраны данные с четвертого квартала 2016 года по четвертый квартал 2018 года, т.к. в этот период происходило более значимое изменение стоимости продукта.

Рис. 6. Прогноз цен на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов до 2021 г.

В Московской области, при сохранении существующей тенденции на рост цен, стоимость хлеба и булочных изделий в 2021 году в среднем составит 53 р. 15 коп. Во Владимирской области при сохранении текущей тенденции цена на хлеба и булочных изделий составит 56 р. 70 коп., а в Тульской области – 71 р. 18 коп.

Список использованной литературы и интернет-источников

Официальный сайт единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). [Электронный ресурс]URL: www.fedstat.ru

Просмотров работы: 19