СОДЕРЖАНИЕ 3Н В ВОДОЕМАХ РОСТОВА-НА-ДОНУ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

СОДЕРЖАНИЕ 3Н В ВОДОЕМАХ РОСТОВА-НА-ДОНУ

Риттер И.В. 1, Бураева Е.А. 1
1Южный Федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Тритий является сверхтяжелым изотопом водорода, а также его единственной радиоактивной формой. Он образуется в верхних слоях атмосферы посредством взаимодействия частиц космического излучения с ядрами некоторых атомов. Период полураспада трития составляет 12,32 лет, после чего этот изотоп превращается в 4Не и испускает электрон и антинейтрино. Значительное количество трития попадает в окружающую среду в результате антропогенной деятельности: эксплуатации атомных станций, производства ядерного оружия. Хотя при полураспаде атома выделяется всего 18, 59 кэВ энергии, а образовавшиеся β-частицы распространяются в воздухе на очень малое расстояние, но, тем не менее, этот радиоактивный изотоп представляет опасность при вдыхании, поглощении вместе с пищей, проникновении через кожу. Биологическое полувыведение данного радионуклида занимает 9-14 дней.

Для контроля радиационной безопасности населения в пределах г. Ростова-на-Дону были отобраны и измерены на уровень содержания 3H образцы воды из пресных водоемов, которые могли бы попасть в организм человека. Отбор проб производился в нескольких районах Ростова-на-Дону, преимущественно в областях рек Темерник и Дон.

Для определения содержания трития в воде использовали жидкосцинтилляционный радиометр спектрометрический SL-300. Объем пробы составлял 10мл, объем сцинтиллятора – 10 мл. Время экспозиции одной пробы составляло 2 часа. Ниже представлены сводные данные по сожерданию трития в исследуемых водных пробах.

Параметр

Активность

Ки/л

Бк/л

кБк/м3

Минимум

2.25

8.33

8.33

Среднее

3.70

13.67

13.67

Максимум

4.96

18.35

18.35

Таблица 1 - Расчет максимального, минимального и среднего показателей удельной активности водных проб

Полученные значения не превышают указанных в НРБ-99/2009 (Приложение 2а: “Значения дозовых коэффициентов e (мЗв/Бк) при поступлении радионуклидов в организм взрослых людей с водой и уровни вмешательства УВ (Бк/кг) по содержанию отдельных радионуклидов в питьевой воде”). Низкое содержание радиоактивных изотопов обусловлено также тем, что такое крупное энергетическое предприятие, как Ростовская АЭС, находится на расстоянии более 200 км от Ростова-на-Дону и не может нанести серьезного вреда окружающей среде данного населенного пункта.

Сравнивая данные показатели со значениями удельной активности некоторых зарубежных городов, к примеру, Ханоя, можно заключить, что в целом вариации трития в различных водоемах Земли достаточно сильно отличаются друг от друга, при этом, в основном, находятся в предельном интервале допустимых значений.

Мониторинг питьевой воды в районе населенных пунктов очень важен, поскольку при попадании трития весь человеческий организм подвергается воздействию β-частиц, вызывающих радиационное поражение кожи и лучевую болезнь. Среди отобранных проб имелись образцы воды из источников, используемых местным населением в качестве питьевой.

Списоклитературы

Vu Hoai and ect. // Journal of Environmental Radioactivity. 2018. № 192. С. 143-149.

Coha I. and ect. // Journal of Environmental Radioactivity. 2016. № 162-163. С. 56-67.

Просмотров работы: 23