«ЧИСТЫЙ РОДНИК» – ПОСЕЛОК АРМАНЬ (МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ) - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

«ЧИСТЫЙ РОДНИК» – ПОСЕЛОК АРМАНЬ (МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Шарафиев Р.Р. 1
1Северо-Восточный государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Армань поселок городского типа расположен в 50 км западнее Магадана, в устье реки Армань. Название его неоднократно претерпевало изменения. Одно из его значений в переводе с эвенского языка чистый родник0.Целью данной работы является обобщение имеющихся данных об истории поселка для внеклассной работы с учащимися в рамках курса «Краеведение».

Армань старейшее поселение на побережье Охотского моря. Датой основания поселения считается 1717 год; его жителями были эвены. Об удобном для жизни месте говорит и обнаруженная в 1951 г. на берегу реки Ойры неолитическая стоянка. Раньше в устье Армани жили коряки. В конце XVII в. тут возникло эвенское поселение. В связи с открытием тракта протяженностью в 4 тыс. км от Якутска до Петропавловска на жителей небольшой деревушки была наложена «каюрская повинность». Известно, что в 1896 г. в Армани проживало 89 чел.0.

С утверждением Советской власти в Армани создается товарищество по совместной рыбалке и охоте. Несколько семей занимаются огородничеством, землю обрабатывают вручную. Товарищество по совместной рыбалке в 1932 г. преобразуется в колхоз «Пробужденный Север», в котором главными отраслями хозяйства становятся оленеводство, животноводство, звероводство, рыболовство, растениеводство. В 1943 г. колхоз стал миллионером. В 1960 г. на базе колхоза создается звероводческий совхоз «Арманский». В 1971 г. образуется Арманский поссовет. В совхозе увеличиваются посадки картофеля, кормовых корнеплодов. Сейчас же хозяйство имеет третье по количеству стадо коров в районе. В 1970-е рыбный промысел переживает кризис. Из-за этого сокращаются рыбацкие поселения на территории поссовета – Новостройка, Ойра, Рыбачий. Арманский и Тауйский рыбокомбинаты преобразуются в Тауйский рыбозавод с центром в Армани. В 1976 г. построен Арманский рыборазводной завод0.

Сейчас же в поселке действуют: средняя школа (ок. 100 учеников), детский сад «Пушинка», музыкальная школа, больница, клуб, библиотека, 8 магазинов. Издается ежемесячная газета «Арманский вестник». В Армани 66 многоквартирных домов (только 6 из них пятиэтажные. Протяженность улично-дорожной сети составляет 5,7 км. Так же на площади Свердлова установлена стела в честь участников Великой Отечественной Войны0.

Рис. 1 Вид на улицу Гагарина. п. Армань. Фото 2017г. Автор фото Максим Ковалев.

Сегодня в Армани проживает около 800 человек – и с каждым годом население сокращается, так как в поселке мало рабочих мест0. Так же в поселок нужна хорошая техника для отчистки дороги зимой с Армани в Магадан, порой из-за сильных переметов на перевалах невозможно добраться в город; необходимо отреставрировать несколько жилых домов, включая те, что были построены недавно, так как при строительстве сильно халтурили.

По моему мнению, поселок очень красив в любое время года, и делает его таким красивым окружающая природа – лес, поля, есть выход к морю. Хотелось бы, чтобы поселок развивался, а его население росло.

Библиографический список

1.Армань. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Армань (дата обращения 15.12.2019).

2.Всеобщая перепись населения. Проект наставления сельским счетчикам / Глав. переписная комис. – СПб., 1896. – 40 с.

3.Леонтьев В.В., Новикова К.А. Топонимический словарь Северо-Востока СССР / науч. ред. Г. А. Меновщиков; ДВО АН СССР. Сев.-Вост. комплекс. НИИ. Лаб. археологии, истории и этнографии. Магадан: кн. Изд-во, 1989. 456 c.

4.Поселок Армань. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=315 (дата обращения 15.12.2019).

5.Паспорт муниципального образования. «Поселок Армань» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://magoblduma.ru/common/upload/1/editor/file/Ola.pdf (дата обращения 15.12.2019).

6. Паспорт муниципального образования. Ольский городской округ [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://magoblduma.ru/common/upload/1/editor/file/Ola.pdf (дата обращения 15.12.2019).

0Леонтьев В.В., Новикова К.А. Топонимический словарь Северо-Востока СССР / науч. ред. Г.А. Меновщиков;ДВО АН СССР.Сев.-Вост. комплекс.НИИ. Лаб. археологии, истории и этнографии. Магадан: кн. Изд-во, 1989. – С.74.

0Всеобщая перепись населения. Проект наставления сельским счетчикам / Глав. переписная комис. – СПб., 1896. – С. 40 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Армань (дата обращения 15.12.2019).

0Поселок Армань. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=315

0Паспорт муниципального образования. «Поселок Армань» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://magoblduma.ru/common/upload/1/editor/file/Ola.pdf (дата обращения 15.12.2019).

0Паспорт муниципального образования. Ольский городской округ [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://magoblduma.ru/common/upload/1/editor/file/Ola.pdf (дата обращения 15.12.2019).

Просмотров работы: 10