Требования к технологу литейного производства в реализации подхода бережливого производства - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Требования к технологу литейного производства в реализации подхода бережливого производства

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Необходимость создания и осуществления проектов в сфере «бережливого производства» связана с потребностью обеспечения повышения конкурентоспособности современных предприятий, увеличения глобальной конкуренции на традиционных рынках сбыта. В связи с этим повышение эффективности предприятия по всем направлениям деятельности является оптимальной стратегией. Прежде всего, это может происходить за счет снижения затрат, увеличения производительности ресурсов, имеющихся в наличии, а также улучшения качества продукции. По этим причинам бережливое производство приобретает все большую актуальность.

Создания проектов, реализующих подходы бережливого производства, будет являться задачей многих специалистов на предприятиях, в том числе технологов литейного производства. Помимо производственно-технологической деятельности (в отделах главного технолога, главного металлурга, главного сварщика, главного механика, главного метролога предприятия), технологи должны будут заниматься организационно-управленческой деятельностью на предприятиях, в рамках управления технологическим процессом, производственным участком и т.д.

Поэтому к технологу литейного производства будут предъявлены следующие требования:

Стать так называемым агентом перемен. Агент перемен – это специалист, способный и готовый на решительные действия, для воплощения проекта.

Должен обладать фундаментальными знаниями о Бережливом производстве и основных его инструментах. Источники данных знаний являются: семинары по Бережливому производству с посещением предприятий; стажировка на предприятиях с получением как теоретических, так и практических навыков и др.

Быстро внедрять изменения в текущих технологических процессах. Одно из основных свойств Бережливого производства – немедленная обратная связь. Участники команд по усовершенствованию технологических процессов и прочие сотрудники могли оценить, как новые методы меняют все вокруг.

Следует отметить принципы внедрения бережливого производства, на которые специалист, занимающийся внедрением данного подхода, должен обратить внимание:

Использование подходов бережливого производства будет эффективным тогда, когда проекты на предприятии возглавят хорошие специалисты в области управления, для этого нужно изменить структуру управления предприятием.

В процесс улучшения управления предприятием и внедрения бережливого производства нужно вовлечь всех сотрудников предприятия.

Для внедрения подходов бережливого производства необходимо уделить внимание подготовки лидеров и специалистов по внедрению принципов бережливого производства.

Внедрение бережливого производства необходимо начинать с реализации пилотных проектов, с целью показать как сотрудникам так и руководству весомый положительный эффект от внедрения подходов бережливого производства, с дальнейшей целью увеличить масштаб реализации данных подходов в рамках всего предприятия.

Основным звеном «бережливого производства» является созданием стандартов, которые позволят закрепить достигнутые результаты, будут являться основой для достижения будущих результатов.

Используя эти принципы, будет возможным сделать процесс управления внедрением бережливого производства на предприятии более управляемым, повысить конкурентоспособность продукции, обеспечить лучшее управление ресурсами и активировать персонал.

В обстоятельствах внедрения на практике «бережливого производства» особое значение имеют вопросы оценки нынешнего состояния в данный момент времени и дальнейшие перспективы использования подходов «бережливого производства». Во-первых, может возникнуть иллюзия, что на предприятии достаточно сделано, и можно снизить активность по внедрению инструментов и методов бережливого производства, и, во-вторых, каждый следующий шаг по повышению эффективности и снижению потерь предприятия будет требовать больших усилий. В связи с этим возникает потребность в создании модели, с помощью которой можно рассмотреть дальнейшие резервы внедрения инструментов и подходов «бережливого производства».

Просмотров работы: 12