Применение CALS-технологии - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Применение CALS-технологии

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На сегодняшний день, на международном рынке очень большая конкуренция. Поэтому перед предпринимателями и промышленниками страны ставятся новые проблемы. К их числу относятся:

Снижение затрат, связанных с созданием и сопровождением изделия;

Обеспечение надежного и гибкого эксплуатационного обслуживания;

Критичность времени, требующегося для создания изделия и организации его продажи;

Повышение качества процессов производства и проектирования.

Последнее десятилетие ХХ века характеризовалось широкой компьютеризацией всех видов деятельности человека. На сегодняшний день практически не осталось видов человеческой деятельности где не использовались бы информационные разработки : от традиционной научной деятельности, до медицины, игровой индустрии, автоматизации производственной, торговой, коммерческой и других видов деятельности. В условиях рыночной экономики конкурентную борьбу выдерживают такие предприятия, которые в своей деятельности используют современные информационные технологии.

Именно информационные технологии позволяют существенно повышать производительность труда и качество продукции, наряду с прогрессивными технологиями материального производства, а также значительно сокращать сроки постановки на производство новых изделий.

Не малый опыт, накопленный в процессе внедрения разнообразных автономных информационных систем, показал, что для эффективного функционирования прогрессивных систем управления необходимо наличие интегрированной информационной среды (ИИС), поддерживающий все этапы жизненного цикла выпускаемой продукции.

Идея ИИС и информационной интеграции этапов жизненного цикла стала базовой в подходе, получившем в США название CALS (Continuous Acquisition and Life cycle Support – непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла). Инициатором этого подхода стало министерство обороны США в связи с необходимостью повышения эффективности управления и сокращения затрат на информационное взаимодействие между государственными учреждениями и коммерческими предприятиями при поставках вооружений и военной техники. В настоящее время идея CALS сформировалась в целое направление в области ИТ и оформилась в виде стандартов ИСО, национальных стандартов США и нормативных документов министерства обороны США. Русскоязычный аналог понятия CALS может быть сформулирован как информационная поддержка процессов жизненного цикла изделий (ИПИ).[1]

Суть концепции CALS состоит в применении принципов и технологий информационной поддержки на всех стадиях жизненного цикла изделия, основанного на использовании ИИС, обеспечивающей единообразные способы управления процессами и взаимодействия всех участников этого цикла (заказчиков, поставщиков, эксплуатационного и ремонтного персонала).

Основные ИПИ-принципы:

Представление информации на безбумажной основе с использованием электронной цифровой подписи;

Параллельный инжиниринг;

Анализ и реинжиниринг бизнес-процессов;

Системная организация постпроизводственных процессов жизненного цикла изделия – интегрированная логистическая поддержка.

Базовые ИПИ-технологии:

Управление проектом;

Управление данными об изделии;

Управление конфигурацией изделия;

Управление ИИС;

Управление качеством;

Управление изменениями производственных и организационных структур;

Управление потоками работ.

Примером CALS-технологий являются так называемые PLM-системы – цифровые методы проектирования производств, поддерживающие контроль жизненного цикла продукции (Product Life cycle Management).

К PLM-системам относятся следующие классы систем:

CAE (Computer Aided Engineering) – автоматизация инженерных расчетов и эскизного проектирования;

CAD (Computer Aided Design) – автоматизация конструирования и изготовления рабочей конструкторской документации;

CAM (Computer Aided Manufacturing) – автоматизация технологической подготовки производства;

PDM (Product Data Management) – управление данными об изделии и его конфигурации; обеспечение доступа к информации и ее защита.

Так же еще одной важной функцией вычислительных методов является планирование производства, управление различными процессами изготовления изделий, запасами, производственными ресурсами, транспортом и т.д. – в реальном времени. Системой, которая реализует все эти задачи, является ERP-система (Enterprise Resource Planning) – управление ресурсами предприятия.

Появление CALS-инициативы было ответом на потребности в совершенствовании средств оперативного обмена данными между заказчиком, производителем и потребителем, а также повышения управляемости, сокращения бумажного документооборота и связанных с ним затрат. В его основу была положена идея создания единого электронного информационного пространства для тех, кто имел, имеет или будет иметь отношение к изделию в течении его жизненного цикла.

Таким образом, при использовании CALS-технологии, информация порожденная на разных стадиях ЖЦ изделия участниками работ, является доступной любому участнику, расположенному по всему миру, в любое для него удобное время и в удобном виде.

CALS-технология стала инструментом совершенствования, ускорения и удешевления процессов на протяжении всего жизненного цикла изделия, а именно на этапах технического замысла, проектирования, производства, продажи, эксплуатации, ремонта, модернизации и утилизации.

Без CALS-технологии, предприятия, выпускающие высокотехнологическую продукцию, становятся неконкурентоспособными на международном рынке, а в будущем даже на внутреннем рынке.

Список литературы

CALS/CASE-технологии проектирования информационных систем: конспект лекций / В.Н. Цыганенко. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. – 88 с.

Яблочников Е.И. , Фомина Ю.Н., Саломатина А.А. Компьютерные технологии в жизненном цикле изделия / Учебное пособие – СПб: СПбГУ ИТМО, 2010. – 188 с.

Основы технологий информационной поддержки изделий машиностроения : учеб. пособие / В. В. Морозов [и др.] ; Владим. гос. ун-т. – Владимир : Изд-во Владим. гос. ун-та, 2009. – 252 с.

Проблемы и перспективы экономики и управления : материалы VI Mеждунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2017 г.). — Санкт-Петербург : Издательский дом «Свое издательство», 2017. — vi, 116 с.

https://studopedia.su/15_130511_kompyuternoe-soprovozhdenie-i-podderzhka-zhiznennogo-tsikla-izdeliy.html

https://studme.org/117603/informatika/sistemy_avtomatizirovannogo_proektirovaniya_soprovozhdeniya_zhiznennogo_tsikla_izdeliy

Просмотров работы: 19