Роль цифровизации в современном мире - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Роль цифровизации в современном мире

Легков Н.С. 1
1БГУ им.Петровского
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Цифровизацией можно считать введение цифровых технологий в различные области жизнедеятельности человека: индустрию, народное хозяйство, культуру, образование и многое другое. В настоящее время термин «цифровизация» используется в узком и широком смысле.

Под цифровизацией в узком смысле понимается преобразование информации в цифровую форму, которое в большинстве случаев ведет к снижению издержек, появлению новых возможностей и т. д. Большое число конкретных преобразований информации в цифровую форму приводит к таким существенным положительным последствиям, которые обусловливают применение термина цифровизации в широком смысле.

Цифровизацию в широком смысле можно рассматривать как тренд эффективного мирового развития только в том случае, если цифровая трансформация информации отвечает следующим требованиям: она охватывает производство, бизнес, науку, социальную сферу и обычную жизнь граждан; сопровождается лишь эффективным использованием ее результатов; ее результаты доступны пользователям преобразованной информации; ее результатами пользуются не только специалисты, но и рядовые граждане; пользователи цифровой информации имеют навыки работы с ней.

Области существования

Цифровые технологические процессы появляются во многих домах и квартирах, в медицинских, образовательных, промышленных организациях, на фабриках и заводах. Применяются подобные технологические процессы при машинном обучении, для 3D-печати, в сфере искусственного разума, в здравоохранении, науке, в аграрном хозяйстве.

Образование

Чтобы образовательная деятельность была более результативной и прозрачной, многие учреждения (школы, вузы, техникумы, колледжи) обращаются к цифровым технологиям. Это переход на электронную организацию преподавания, когда все без исключения тренировочные, методические и другие материалы (пособия, сборники заданий, журналы, дневники) действуют в системе онлайн, а задачи выполняются обучающимися на компьютерах или планшетах. В данном случае деятельность педагога упразднена: ученики самостоятельно изучают материал согласно обучающим программам, которые проводят проверку овладения знаниями.

Медицина

Главные трудности здравоохранения в государстве - недостаток трудового персонала, невысокое качество услуг, по этой причине введение цифровых технологий в медицине сможет улучшить обстановку. Основное направление работы – создание электронных программ, которые дадут возможность на расстоянии распознавать состояние здоровья больного. Введение специализированных цифровых алгоритмов сделает возможным точнее ставить диагноз и потом подбирать терапию. Внедрение электронных карт пациента даст возможность исключить утерю медицинских карточек в регистратурах, а также постоянно обладать доступом к истории болезни пациента. Несмотря на трудности введения цифровизации в медицине, многие учреждения здравоохранения обращаются к сегодняшним методам обработки сведений.

Аграрное производство

Увеличивающееся народонаселение земли потребует значительного числа ресурсов, по этой причине цифровизация аграрных процессов считается значительным и нужным шагом. Почти все развитые государства уже давно используют достоинства нынешнего технического прогресса. Как полагают специалисты, к 2020 г. одна четвертая часть международной экономики станет использовать технологии цифровизации в ходе выращивания и сбора урожая с целью увеличения его продуктивности и автоматизированности. Если обмениваться сведениями с серверов «Интернета вещей», можно правильно регулировать уровень сырья и воздвигать «умные оранжереи и фермы». Цифровизация в аграрном хозяйстве поможет сделать наилучшим число рабочей силы и аккуратнее расходовать естественные ресурсы.

Экономика

Главной областью интенсивного введения цифровизации в Российской Федерации и других государствах считается экономика. Финансовое развитие включает в себя сельскохозяйственный, промышленный и постиндустриальный этапы. В этот период можно заявлять о новейшей стадии формирования – цифровой экономике – направлении хозяйственной работы, где основная масса сведений обрабатывается цифровыми технологиями. Это интернет-обслуживание, интернет-торговля и интернет-реклама, электронные платежи, электронный оборот документов, безналичный расчёт и многое другое. Такой метод финансового развития дает возможность стремительнее и легче получать допуск к товарам и предложениям.

Отличительной особенностью цифровой экономики считается отказ от услуг посредников. К примеру, человек может выбрать для себя пищу в жилье без надобности поездки в торговый центр и общения со продавцами.

Огромное превосходство цифровизации экономики – возможность менее расходовать, так как товар приобретается не в магазине, а в сети интернет.

Предпринимательство

Цифровизация в предпринимательской сфере содействует научно-техническому формированию благодаря оптимизации и увеличению точности и производительности операций.

Передвижение компаний в электронные платформы выделяет 3 ступени перехода:

1) автоматизирование – перемещение задач с персонала в устройства

2) цифровизация – оптимизация действий со целью их адаптации

3) числовая модификация – перемена целой концепции управления прибыльным делом.

Достоинства цифровизации во официальный области:

1) изменение контролирования ради наличия товаров;

2) персональный подход к различным категориям покупателей;

3) практичность и легкость при исполнении сделок;

4) крупные аналитические способности;

5) ориентированность а также отлаженность маркетинга

Литература

1. Цифровизация и ее место в современном мире [Электронный ресурс]- Режим обращения URL: https://www.gd.ru/articles/10334-tsifrovizatsiya (дата обращения: 14.12.2019)

2. Цифровизация и ее влияние на российскую экономику и общество: преимущества, вызовы, угрозы и риски [Электронный ресурс]- Режим обращения URL: https://sziu.ranepa.ru/images/nauka/UK_DOI/10_18/Khalin_10_18.pdf (дата обращения: 14.12.2019)

Просмотров работы: 31