Особенности проектирования общественных зданий в малых городах на примере Борисоглебска - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Особенности проектирования общественных зданий в малых городах на примере Борисоглебска

Гопко А.И. 1, Болотских Л.В. 1
1БФ ВГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Классификация территорий в России предполагает достаточно четкую градацию населенных пунктов, среди которых следует отметить малые города.

Малый город (городок) – это поселение, которое больше, чем сельский населенный пункт, но меньше, чем крупный город, с численностью населения до ста тысяч человек.

Многообразие форм общественной жизни современного человека — общественно-политической, административной, культурной, бытовой — рождает различные здания, являющиеся материальной оболочкой, организующей эти процессы. Функциональные процессы, ради которых строятся здания,  являются основой их объемно-планировочных решений, в котором учитываются назначение помещений, количество участвующих в этой функции людей, необходимое оборудование, инженерное оснащение, благоустройство. Это многообразие содержаний общественных зданий определяет большое количество их типов, а, следовательно, размеров и форм.

Общественное здание – общее определение зданий и помещений, предназначенных для размещения учреждений, предприятий организаций и т.д., предоставляющих услуги(обслуживающих) для физических лиц(населения) или юридических лиц(общества и государство). [2]

Борисоглебск относится к малым городам, поэтому проектирование общественных зданий требует особого внимания.

Общественные здания по своим объемно-планировочным схемам можно разделить на следующие группы [1]:

- группа 1 – анфиладные (протяженные и центрические);

- группа 2 – с горизонтальными коммуникациями (галерейные, коридорные и коридорно-кольцевые);

- группа 3 – зальные;

- группа 4 – комбинированные (сочетаются несколько основных схем).

Существует ряд планировочных элементов, которые однотипны для большинства общественных зданий. Это входные узлы, вестибюли, коридоры, лестницы, пандусы и санитарные узлы.

Входные узлы в здание могут быть главными, включающими в себя тамбур и вестибюль с гардеробом уличной одежды, служебными для персонала данного предприятия и вспомогательными, которые используются для эвакуации. Если же общественное здание является крупным, то тамбуры входных узлов в нем снабжаются системой воздушного отопления или же просто отапливаются.

Вестибюль с гардеробом в общественных зданиях устраивается на первом этаже, в непосредственной близости от тамбуров. Однако возможно расположение гардеробов в цокольном или подвальном этаже здания, как это сделано, например, в Борисоглебском драматическом театре имени Н.Г. Чернышевского. Гардеробы проектируются исходя из полной расчетной вместимости конкретного общественного здания.

Коридоры в общественных зданиях проектируются не только как коммуникационные помещения, но и как пути возможной эвакуации. При этом высота коридоров и холлов должна быть не менее 2,4 м, ширина коридоров должна быть не менее 1,2 м при длине 10 м; не менее 1,5 м - при длине свыше 10 м и не менее 2,4 м - при использовании их в качестве кулуаров или помещений ожидания для посетителей[3].
Лестницы в общественных зданиях подразделяются на главные, вспомогательные и аварийные. Геометрическая компоновка главных лестниц для общественных зданий имеет значительно больше вариантов, чем для жилых зданий.

Ширина лестничных маршей в лестницах общественных зданий должна быть не менее чем:

- 1,35 м для зданий с числом пребывающих на наиболее "обитаемом" этаже более 200 человек, а также для зданий клубов, театров, кинотеатров и лечебных учреждений независимо от числа посетителей; [4]

- 1,2 м для всех остальных зданий, а также для лестниц в зданиях клубов, кинотеатров, театров и лечебных учреждений, не связанных напрямую с основной функцией этих зданий; [4]

- 0,9 м во всех зданиях для лестниц, ведущих в помещения с общим числом одновременно пребывающих в них людей не более пяти человек. [4]

Ширина лестничных площадок должна быть не менее чем ширина марша, которая вычисляется как расстояние между ограждениями марша либо как расстояние от стены лестничной клетки до этого ограждения.

Санитарные узлы в общественных зданиях следует располагать на расстоянии, не превышающем 75 м от наиболее удаленного места постоянного пребывания людей. Помещения туалетов обязательно изолируются от других помещений и коридоров специальными тамбурами-шлюзами, в которых располагаются умывальники. Количество санитарно-технических приборов определяется по нормативным документам, исходя из вместимости общественного здания и его функционального типа.

Для общественных зданий в основном используют каркасную конструктивную систему, которая выполняется в сборном, сборно-монолитном или монолитном железобетонном исполнении или с использованием металлических конструкций. Для некоторых типов общественных зданий, однако, используется стеновая конструктивная система или комбинированная система с неполным каркасом.

В большинстве случаев для общественных зданий применяются каркасы с сетками колонн 6 × 6; 3 × 6; 4,5 × 6; 6 × 9; 9 × 9 м. В зальных помещениях используются крупные конструкции перекрытий и покрытий с пролетами от 18 до 30 м. [4]

Площадь отдельных помещений общественных зданий самым непосредственным образом влияет на применяемые конструктивные решения. Так, при площади помещений от 100 до 150 м2 они решаются без колонн внутри помещений (или с несущими стенами) и с плоскими перекрытиями. При площади от 200 до 300 м2 допускается расположение колонн внутри помещения и при этом также применяются плоские перекрытия.

При этом в соответствии с нормами для общественных зданий и сооружений, учитывается следующее:
1. Высота помещений от пола до потолка должна быть не менее 3 м.
2. Предусматриваются дополнительные парковочные места.
3. Трубопроводы систем водопровода (в том числе, наружного пожаротушения) и канализации, прокладываемые вне зданий, должны соответствовать нормам на наружные сети водоснабжения и канализации (СП 31.13330 и СП 32.13330) [6],[7].
4. Проектируется система вентиляции и кондиционирование воздуха.
5. Для расчета системы отопления принимают расчетную величину температуры внутреннего воздуха в помещениях, равную минимальной из допустимых показателей температур, приведенных в ГОСТ 30994 и санитарных нормах на соответствующие здания или помещения.

Таким образом, можно сделать вывод, что главной особенностью проектирования общественных зданий является то, что независимо от целевого назначения, все общественные здания и сооружения проектируются с учетом одновременного пребывания в них большого количества людей. По этой причине при проектировании общественных зданий необходимо особое внимание уделять разработке способов обеспечения эвакуации людей, а именно: разделам пожарной безопасности и инженерно-технического обеспечения зданий, куда входят: система вентиляция, пожарной сигнализации и оповещения и т.д.

Для Борисоглебска предложение по строительству Дворца бракосочетаний является актуальным, так как в городе, да и в округе в целом, имеется всего одно здание ЗАГСа, находящееся по адресу: Северный микрорайон, 42.

Новое здание Дворца бракосочетания будет располагаться в развивающемся районе города на пересечении улиц Первомайская и Дорожная.

Дворец бракосочетания – это здание административного назначения, предназначенное для регистрации актов гражданского состояния (рождения, смерти, брака и т.п.). В здании Дворца бракосочетания предусмотрено размещение городского отдела ЗАГС, городского архива ЗАГС и Агентства записи актов гражданского состояния.

Поиску объёмного и архитектурно-планировочного решения объекта
предшествует изучение нормативно-правовой базы и справочной литературы в сфере строительства общественных зданий. При разработке функциональной схемы объекта используется Пособие к СНиП 31-06-2009 «Проектирование клубов»[5]. Данный документ содержит подробную информацию с рекомендациями по функциональной организации дворцов бракосочетания.

Проведем сравнительный анализ.

Одним из рассматриваемых объектов является Дворец бракосочетания в городе Воронеже, расположенный по адресу: площадь Ленина, 11.

Рис.1.

Одноэтажное здание Коммерческого банка было построено по проекту С. Л. Мысловского в 1880 году. В 1930-х годах здание было решено надстроить несколькими этажами для размещения жилых квартир. Проект был разработан Н. В. Троицким в 1934 году в стиле классицизма и стал поворотом в стилистической направленности воронежской архитектуры 1930-х годов. Троицкий первым из воронежских архитектором отказался от конструктивизма и создал проект в псевдоклассических формах.

Трёхэтажная жилая надстройка была осуществлена в 1935 году. В ней хорошо проработана тема ордера и прорисовка деталей, благодаря чему здание стало одним из самых красивых в городе. Однако для жилого дома эта надстройка подходила мало ввиду того, что не была отражена ячейковая структура многоквартирного жилого дома. Балконы имеются только на третьем этаже и имеют скорее декоративную функцию. Очевидно, из-за этого и было решено провести внутреннюю перепланировку для размещения в здании Дворца бракосочетаний (консультантом при этом выступал и Н. В. Троицкий).

Следующим рассмотрим Дворец бракосочетания 2 на Фурштатской улице в Санкт-Петербурге.

Рис. 2.

ЗАГС имеет два этажа. На первом этаже гостей встречает просторное фойе с гардеробной и комнатами ожидания. Регистрационная часть отделена от торжественной и имеет отдельный вход. Также на первом этаже расположены комнаты ожидания и уборные. Здесь можно дождаться своей очереди с гостями торжества.

На второй этаж ведет кованая просторная лестница с элегантным декоративным оформлением. Здесь же, на втором этаже, расположены просторные гостиные помещения, одно из которых стилизовано под дворцовую библиотеку. Зал бракосочетаний достаточно просторный, имеет классический стиль оформления с применением лепных украшений и позолотой.

Таким образом, Дворцы бракосочетания имеют схожие объемно-планировочные решения, начиная от парадных холлов и заканчивая залами торжеств. Но так как подобные строения имеют большой приток посетителей, при их проектировании необходимо также учитывать удобство и габаритность примыкающей парковки.

Список литературы:

Калицун В.И., Кедров В.С., Ласков Ю.М., Сафонов П.В. Архитектура сооружений, Москва 2010 г.

Геньфонд А.Л. Архитектурное проектирование общественных зданий и сооружений. М., Архитектура-С, 2006

СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений/Госстрой России. – М.: ГУП ЦПП3 1997.-13с

Конструирование гражданских зданий И.А. Шерешевский. – М.: Стройизд, 2003

СНиП 31-06-2009. Общественные здания и сооружения

СП 31.13330.2012. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.

СП 32.13330.2012. Канализация. Наружные сети и сооружения

Просмотров работы: 55