Технологические факторы (параметры технологии), влияющие на спекание, можно подразделить на механические, теплотехнические и химические.
Механическое активирование происходит при измельчении материала. В результате измельчения увеличивается свободная энергия и кривизна частиц, уменьшается путь диффузии (что благоприятно влияет на спекание) и разрушается макроструктура агломерата предыдущей фазы. Оптимальные значения тонкости помола, устанавливаемые опытом, определяются экономическими соображениями. Вообще механохимические методы с энергетической точки зрения имеют очень малое значение к.п.д. Установлено, что порошки длительного сухого помола более активны при спекании (более реакционноспособны), чем порошки мокрого помола при равной их дисперсности.
К механическим параметрам технологии, ускоряющим спекание, относится уплотнение материала перед спеканием (прессование).
На скорость спекания и достижение спеченного состояния материала прежде всего влияют температура спекания и скорость роста температуры. Если максимальная температура спекания определяется свойствами материала и требованиями получения заданной пористости, то скорость подъема температуры в основном ограничивается необходимостью равномерности прогрева обжигаемого материала и получения материала без дефектов (брака). Скорость нагревания и характер газовой среды (режим обжига) устанавливают опытом с учетом физико-химических процессов в спекаемом материале. Для собственно спекания более благоприятен период подъема температуры, чем изотермическая выдержка.
Химическое активирование спекания сводится к введению добавок, как образующих, так и не образующих жидкую фазу
Добавки, образующие жидкую фазу, подбирают, исходя из двух условий: жидкая фаза должна быть хорошо смачивающей и иметь возможно меньшую вязкость, добавку вводят в таком количестве, чтобы общее содержание жидкой фазы при температуре спекания было бы ниже 10 %.
Для снижения температуры жидкофазного спекания добавки подбираются из условия образования легкоплавких эвтектик.
Добавки, не образующие с основным материалом жидкой фазы, в свою очередь подразделяют на три группы: активирующие процесс спекания и одновременно ускоряющие рекристаллизацию (TiO2 в Al2O3; LiO2 в MgO; CaO в ThO2 и др.); активирующие спекание, но замедляющие процесс рекристаллизации (MgO или BeO в Al2O3); замедляющие процесс спекания и замедляющие рост зерен (CaO, CoO, Cd2O3 в Al2O3).
Добавки можно классифицировать и по растворимости их в основном веществе: полностью растворимые; нерастворимые, но образующие жидкую фазу; инертные; образующие химическое соединение.
Обычно добавки влияют на спекание при малых концентрациях. При этом следует учитывать, что добавки, образующие твердые растворы, ускоряют спекание, а добавки, образующие химические соединения, тормозят.
Спекающие добавки выбирают и оценивают их эффективность по трем параметрам: по разности электроотрицательности катионов добавки и основного оксида (у более активных добавок разность больше); по относительной разности ионных радиусов катиона добавки и оксида (у более активных добавок разность меньше, так как по мере увеличения разницы радиусов катионов уменьшается растворимость добавки в оксиде); по разнице сил связи катионов с кислородом у добавки и у основного оксида (сила связи катиона добавки к кислороду должна быть больше, чем сила связи катиона к кислороду основного оксида). Имеются и другие рекомендации по выбору добавок: катион оксида добавки и катион основного оксида должны иметь как можно большую разницу величин ионных радиусов с целью образования значительных напряжений в кристаллической решетке; одновременное использование добавок, образующих в одной матрице твердые растворы изовалентного и неизовалентного типов, усиливает эффект действия добавок.
Влияние геометрического фактора добавок на спекание кроме отношения их размеров описывается принципом ориентационно - размерного соответствия, заключающимся в следующем. Если решетки обеих фаз сходны и разности их параметров невелики (~ 15 %), то ориентация частиц нового тела на материнском веществе сильно облегчает начальный период возникновения новой фазы.
Эффект действия добавок зависит от концентрации. Оптимальная концентрация добавок должна находиться в пределах растворимости и не превышать концентрации, приводящей к образованию побочных кристаллических фаз. Например, для силикатов и оксидов системы MgO-Al2O3—SiO2 в большинстве случаев оптимальная доля добавки находится в пределах 0,05-1,0 %. Увеличение концентрации добавок заведомо выше оптимальных приводит к образованию в межзеренном пространстве новых кристаллических фаз, представляющих оксиды добавок или продукты их взаимодействия с основным оксидом. Количество добавки влияет и на рекристаллизацию. Установлено, что добавки, характеризующиеся значительной растворимостью, усиливают рекристаллизацию оксидов при спекании; добавки, которые растворяются в количествах < 1 %, либо слабо влияют на рекристаллизацию, либо препятствуют ее прохождению.
Механизм действия микродобавок заключается в одновременном протекании непосредственного взаимодействия добавок с основным веществом на поверхности контакта и диффузии катионной добавки внутрь зерен и микрокристаллов. Последний процесс ослабляет связи между микрокристаллами и блоками мозаики, что создает благоприятные условия для зернограничного проскальзывания под действием капиллярных сил (облегчение, пороговой ползучести). Наконец, добавки могут играть роль своеобразной смазки, облегчающей скольжение макрочастиц.
Практически с помощью активирующих добавок удается существенно снизить температуру спекания.
Новой функцией активных добавок (кроме интенсификации спекания) является участие их в процессе модифицирования структуры. Некоторые добавки поглощают часть энергии у кончика растущей трещины, что обусловливает повышение прочности при спекании.
Список литературы
1. Августинник А.И. Керамика - М.: Промстройиздат, 1957. - 484 с
2. Стрелов К.К., Кащеев И.Д. Теоретические основы технологии огнеупорных материалов / Учебное пособие для вузов. 2-е издание, переработанное и дополненное М.: Металлургия, 1996. – 608 с.
3. Айрапетов Г.А., Безродный О.К., Жолобов А.Л., Жуков А.В. Строительные материалы – М.: Феникс, 2007. – 620 с.
4. Станевич В.Т. Строительная керамика: учебное пособие. – Павлодар, ПГУ им. С. Торайгырова, 2008. – 96 с.
5. Погребенков В.М. Технология тонкой и строительной керамики. Часть 1: учебное пособие. – Томск, ТПУ, 2005. – 109 с.
6. Пивинский Ю.Е. Теоретические аспекты технологии керамики и огнеупоров. Избранные труды. Том 1. – СПб.: Стройиздат СПб, 2003. – 242 с.
7. Горохова, Е.В. Материаловедение и технология керамики. – Мн.: Вышэйшая школа, 2009. – 222 с.
8. Василовская Н.Г., Енджиевская И.Г., Баранова Г.П. и др. Основы технологии строительной керамики и искусственных пористых заполнителей: Учебное пособие – Красноярск: Изд-во СФУ, 2016. – 200 с.
9. Гузман И.Я. Химическая технология керамики: учеб. пособие для вузов. – М.: Стройматериалы, 2003. – 496 с.: ил.
10. Барабанщиков Ю.Г. Строительные материалы и изделия – М.: ACADEMIA, 2008. – 368 с.