С точки зрения технологов спекание — процесс получения прочного, малопористого (или почти беспористого) камневидного тела из дисперсной порошковой массы при высоких температурах. Чаще под спеканием понимают только способность порошка достигать высокой плотности. Внешними признаками спекания обычно служат уменьшение размеров тела (так называемая усадка), уменьшение пористости и увеличение кажущейся плотности. Спекание оценивают по относительной плотности
Обязательным следствием спекания является упрочнение материала, в результате, главным образом, увеличения контакта между частицами. При спекании возможны следующие (внутренние) процессы: изменение размеров и формы пор, рост кристаллов, снижение и выравнивание остаточных (после прессования) напряжений, образование жидкой фазы; пространственное перераспределение фаз, уменьшение концентрации дефектов в кристаллических фазах и др. В ряде случаев повышение температуры при спекании сопровождают полиморфные превращения некоторых фаз, химические реакции в твердых фазах или реакции с участием жидкой фазы, образование в результате новых фаз и твердых растворов.
Перечисленные явления усложняются последующим охлаждением, при котором наблюдаются некоторые обратные процессы: полиморфные превращения, кристаллизация расплава и возникновение кристаллизационного давления, образование стеклообразной фазы и др. Как при повышении, так и при понижении температуры в материале возникают напряжения, часто приводящие к макродефектам, браку изделий. Все эти процессы зависят от температуры, ее градиента в теле материала, скорости изменения температуры, концентрации фаз и градиента концентраций, газовой среды и других условий.
В исходном состоянии пористое тело, полученное формованием порошка или свободно насыпанное, удалено от состояния термодинамического равновесия одновременно по многим параметрам, т.е. обладает большой свободной энергией. Процессы спекания идут в направлении приближения тела к состоянию равновесия. Поэтому с точки зрения физико-химиков спекание — самопроизвольный процесс уменьшения свободной энергии порошкообразного тела при нагреве. При спекании протекают как энергетические, так и кинетические процессы.
Спекание идет в интервале температур: сначала - при низких температурах - медленно, затем - при средних температурах- интенсивно, по достижении некоторой температуры при ее повышении пористость уменьшается незначительно и может даже возрастать.
В результате изучения спекания возникло несколько различных представлений о сущности процесса и оценок роли тех или иных механизмов массопереноса в общем процессе уплотнения и упрочнения.
В зависимости от состава взаимодействующих фаз спекание разделяют на твердофазное, жидкостное и твердо-жидкостное.
Условно выделяют четыре стадии спекания (см. рисунок 1):
а) |
б) |
в) |
Рисунок 1. Стадии процесса спекания: 1 - твердая фаза; 2 - поры
а) Припекание, на этой, начальной стадии происходит формирование контактов между частицами с сохранением границ между частицами;
б) Основная, на ней обособляются "фаза вещества" и "фаза пустоты". Происходит спекание в объеме отдельных областей и разделение этих областей «фазой пустоты" (фрагментация);
в) образование и зарастание замкнутых пор; удаление закрытых пор. В действительности стадии могут протекать одновременно.
В снижении свободной энергии выделяют следующие стадии: 1 — уменьшение пористости (причем эта стадия имеет две особенности: залечивание пор и уменьшение количества пор, при уменьшении, и сохранении их общего объема — коалесценция); 2 — увеличение размеров зерен — рекристаллизация; 3 — распределение фаз (твердых и стеклообразных) в объеме изделия. Движущей силой на всех стадиях является стремление системы к минимуму свободной энергии.
Последовательность стадий спекания, конечно, условна. В некоторых случаях при обжиге материал прежде уплотняется и, лишь когда усадка (уплотнение) уже незначительны, упрочняется. Это обстоятельство позволяет предположить, что процесс припекания идет на последней стадии спекания, а не на первой.
В начале спекания мелкие зерна, возникшие из жидкой фазы, имеют выпуклые границы. Образование таких зерен называют первичной кристаллизацией. Крупные зерна, имеющие, как правило, вогнутые границы, поглощают мелкие зерна. Этот процесс называют вторичной или собирательной кристаллизацией. Характерное различие между первичной кристаллизацией и вторичной рекристаллизацией состоит в том, что в первом случае границы зерен движутся от центра кривизны, а во втором - к центру кривизны (см. рисунок 2).
Рисунок 2. Схематическое изображение поликристаллического
образца (стрелками обозначены направления, в которых
мигрируют границы зерен)
Рассмотрим припекание одноименных твердых сферических частиц, контакт которых показан на рисунке 3. Частицы имеют выпуклую (положительную) кривизну, а перешеек или "шейка" между ними - вогнутую (отрицательную). Наличие в системе участков с разной по знаку кривизной поверхности обусловливает и разные механизмы припекания: диффузионно-вязкого течения; объемной диффузии (может протекать в двух вариантах — когда избыточные вакансии уходят за пределы системы и когда они остаются в объеме системы); поверхностной диффузии; "испарение - конденсация"; дислокационный. Припекание может протекать одновременно по нескольким механизмам или преимущественно по некоторым в зависимости от температуры и свойств материала.
а) |
б) |
Рисунок 3. Геометрия контактного перешейка с неизменным (а) и уменьшающимся (б) расстоянием между центрами зерен
По механизму диффузионно-вязкого течения перенос вещества происходит под влиянием разности лапласовского капиллярного давления на разных участках системы из двух сфер и перемычки. Вследствие положительной кривизны сферы стягиваются к центру кривизны, а шейка (отрицательной кривизны) расширяется. В аморфных веществах течение есть кооперативное перемещение атомов по механизму диффузионно-вязкой ползучести. В кристаллических телах для того, чтобы капиллярное давление явилось причиной пластического течения, оно должно превысить некоторое пороговое напряжение. При спекании по механизму диффузионно-вязкого течения как аморфных, так и кристаллических тел происходит сближение частиц - усадка.
Движущей силой по механизму объемной диффузии является разница концентрации вакансий. В районе шейки под вогнутой поверхностью концентрация вакансий больше (как вблизи поры), чем в сферах, и вакансии пойдут из шейки в частицы, а вещество потечет в обратном направлении, и шейка будет расти. Если вакансии остаются в объеме частиц, то усадки при припекании не происходит, а если вакансии стекают за пределы системы, то увеличение контактной площади сопровождается сближением центров частиц - усадкой.
В соответствии механизму поверхностной диффузии при повышенных температурах перенос материала по поверхности возможен вследствие как перемещения находящихся в состоянии абсорбции легкоподвижных атомов (адатомов), так и перемещения атомов в тонком приповерхностном слое, где в связи с наличием дефектов структуры диффузионная подвижность атомов превосходит их подвижность в объеме. Но если поверхность загрязнена разного рода примесями - "стопорами", то переноса массы может не быть, так как в этом случае может отсутствовать градиент химического потенциала.
Считается, что поверхностная диффузия приводит к сглаживанию поверхности частиц и пор. Поверхностная диффузия характеризуется небольшой энергией активации и происходит при сравнительно низких температурах, тогда как объемная диффузия интенсивно протекает при высоких температурах. При этом перенос вещества по поверхности приводит не к уплотнению спекаемого тела, а к упрочнению его.
На границе зерен может возникать заряд, что задерживает диффузию. Суммарный перенос электрического заряда ионов через поверхность раздела кристаллов, даже если скорости взаимной диффузии неодинаковы, должен быть равен нулю. При равенстве зарядов катионов гетеродиффузия идет по схеме Вагнера. При образовании неизовалентных твердых растворов на границе раздела образуется заряд, что вызывает диффузию кислорода, и скорость припекания лимитируется диффузией кислорода, как наиболее медленным процессом. Характер припекания, т.е. с образованием или без образования шейки, зависит от соотношения коэффициентов диффузии на контакте частиц.
Когда величина поверхностной или объемной диффузии превышает величину диффузии по границам зерен, то происходит взаимопроникновение ("пересечение") сфер (см. рисунок 4, а).
Если диффузия по границам зерен больше поверхностной или объемной диффузии, то движущиеся вещества в силу кинетических факторов образуют "перемычку" или "шейку" (см. рисунок 4, б).
а) |
б) |
Рисунок 4. Слияние двух сфер
Газовая фаза также оказывает влияние на припекание и спекание. Диссоциация оксидов, как известно, лимитируется содержанием кислорода в газовой среде. Чем меньше кислорода в газовой среде, тем больше концентрация кислородных вакансий в оксиде и, следовательно, тем быстрее пойдет спекание.
Припекание разнородных тел идет по законам гетеродиффузии. Различают припекание взаимно нерастворимых и взаимно растворимых тел.
Во взаимно нерастворимых телах увеличение площади контакта на атомном уровне между двумя частицами веществ А и В энергетически целесообразно, если возникающая новая граница А-В имеет поверхностную энергию меньшую, чем сумма, поверхностных энергий двух поверхностей веществ А и В, равных по площади возникшей границе А-В и исчезнувших при ее образовании (см. рисунок 5).
Рисунок 5. Схематическое изображение атомов припекания зерен из взаимно нерастворимых веществ
Частицы с большей поверхностной энергией (А) покрываются веществом с меньшей поверхностной энергией (В). Покрытие может идти по механизму поверхностной гетеродиффузии или переносом вещества через газовую фазу (см. рисунок 5). Согласно рисунку упругость паров вещества В, имеющего меньшее значение поверхностной энергии, больше упругости паров А, чем и обусловливается направленный перенос атомов В через газовую фазу к поверхности вещества А. Покрываемым будет тело с большей температурой плавления, а покрывающим — более легкоплавкое. Какое тело будет покрывающим или покрываемым, зависит также от соотношения размеров частиц. Как только А покроется несколькими молекулярными слоями вещества В, покрытие через газовую фазу прекратится, и дальнейшее спекание возможно по механизму гетеродиффузии.
Полная взаимная нерастворимость наблюдается, когда вещества резко отличаются по температуре плавления и, следовательно, имеют разную диффузионную подвижность атомов. Неравенство коэффициентов диффузии сопровождается эффектами Френкеля и Киркендалла. Положим, что DА > DВ (см. рисунок 6).
а) |
б) |
в) |
Рисунок 6. Схематическое изображение эффектов Киркендалла (б) и Френкеля (в); а — состояние до диффузии
В этом случае поток атомов А через поверхность исходного контакта будет больше, чем встречный поток В. В зоне А будут возникать избыточные вакансии, которые могут либо уходить за пределы образца (внешний сток), либо коагулировать, образуя поры (внутренний сток). При внешнем стоке наблюдается перемещение начальной границы между А и В в сторону А — это эффект Киркендалла. При внутреннем стоке образуется пористость — эффект Френкеля. Оба эффекта являются конкурирующими и часто происходят одновременно. При эффекте Киркендалла кажущаяся плотность не меняется, при эффекте Френкеля — убывает, т.е. происходит разрыхление.
Пористость образуется в том веществе, у которого больше коэффициент диффузии. Диффузионная пористость, образующаяся по механизму эффекта Френкеля, характерна тем, что поры имеют огранку кристаллов того тела, в котором они образуются (кристалл пустоты).
Когда тела взаимнорастворимы, то DА≈ DВ, и в этом случае припекание идет в общем так же, как припекаются одноименные тела. Когда DА≠ DВ, припекание сопровождается эффектами Френкеля и Киркендалла.
Жидкая фаза на контакте твердых частиц может находиться вследствие разных причин: плавления примесей (добавок), образования низкоплавких эвтектик, "контактного плавления" (случай, когда жидкая фаза возникает при температуре более низкой, чем температура плавления компонентов смеси - предплавления), плавления тонкодисперсных частиц и др. Количества жидкой фазы для ее участия в спекании должно быть достаточно, чтобы заполнить некоторый объем пор. Жидкая фаза распространяется по поверхности твердой фазы по двум механизмам: поверхностной диффузии и растекания. Первый механизм действует медленно и дает покрытие твердых частиц очень тонким слоем жидкости. Реальное значение для спекания имеет путь растекания.
Растеканию жидкости по поверхности твердых тел существенно способствует шероховатость. При некотором количестве жидкости вокруг твердых тел образуется жидкая манжета. Между твердыми частицами и манжетой возникают капиллярные силы, состоящие из сил Лапласа, связанных с кривизной поверхности манжеты и сил поверхностного натяжения, не связанных с кривизной, а зависящих от угла смачивания.
Капиллярная сила может стягивать частицы (положительная капиллярная контракция), или частицы будут отталкиваться (отрицательная капиллярная контракция). Главным образом, это связано с количеством жидкости.
Капиллярная сила весьма сильно зависит от формы частиц, их объема V, расстояния между частицами λ и угла смачивания Θ (см. рисунок 7).
Рисунок 7. Схема контакта двух сферических частиц, разделенных жидкой манжетой, Θ - краевой угол смачивания
Связь величин Fкап, V, λ и Θ имеет неявный характер. Ю.А. Дерябиным установлены следующие зависимости. В случае совершенного смачивания жидкостью двух сфер, сферы с плоскостью, конуса с плоскостью капиллярное сцепление монотонно убывает при увеличении зазора; при контакте усеченного конуса с плоскостью зависимость капиллярной силы от количества жидкости проходит через минимум. При одинаковом объеме манжеты связь усеченного конуса с плоскостью в несколько раз больше, чем для других видов контакта. Ухудшение смачивания ведет к снижению капиллярной силы, на кривых f'кап(Л) появляется минимум, значение которого зависит от формы частиц и повышается с увеличением объема жидкости.
Жидкофазное спекание идет в три стадии. Первая стадия - припекание -процесс перегруппировки. Появившаяся жидкая фаза заполняет зазоры между частицами и облегчает перемещение частиц, приводящее к уплотнению прессовки. В первую очередь жидкая фаза заполняет поры с меньшим координационным числом. Крупные поры заполняются позднее. В связи с равномерным распределением жидкой фазы в объеме прессовки уплотнение при перегруппировке соответствует вязкому течению и эквивалентно действию давления всестороннего сжатия.
Вторая стадия — растворение-осаждение - определяется протеканием процессов перекристаллизации через жидкую фазу. На этой стадии сначала растворяются более мелкие частицы, выпуклые участки и частицы, вещество которых находится в метастабильном состоянии при температуре спекания, жидкая фаза при этом быстро становится пересыщенной по отношению к метастабильному веществу и из нее выпадают кристаллы в уже стабильном состоянии и, как правило, более крупные; жидкая фаза опять становится ненасыщенной и процесс перекристаллизации продолжается. Перекристаллизация интенсифицируется, если состав расплава лежит в области первичной кристаллизации той фазы, которую необходимо получить при спекании. Процесс растворения-осаждения может не сопровождаться усадкой и даже вызвать разрыхление вследствие кристаллизационного давления.
На заключительной стадии спекания с участием жидкой фазы самой жидкой фазы может и не быть. В результате взаимодействия с твердыми фазами в ней происходит кристаллизация, образование твердых растворов и т.п. Общая усадка при этом может существенно затормозиться. При жидкостном спекании, как правило, идут одновременно несколько процессов. Сближение частиц происходит не только под действием капиллярных сил жидкости. Перенос вещества при уплотнении осуществляется диффузией в паровой, жидкой и твердой фазах, а также пластическим, вязким и жидкостным течением. Силы же поверхностного натяжения жидкой фазы не могут привести частицы в непосредственный контакт, так как при уменьшении расстояния между частицами возрастают силы отталкивания, а сверхтонкие пленки жидкой фазы близки по своим свойствам к твердой фазе.
Достоинства жидкофазного спекания заключаются в сравнительно низких температурах спекания, быстром уплотнении и гомогенизации и высокой конечной плотности материалов.
Список литературы
1. Августинник А.И. Керамика - М.: Промстройиздат, 1957. - 484 с
2. Стрелов К.К., Кащеев И.Д. Теоретические основы технологии огнеупорных материалов / Учебное пособие для вузов. 2-е издание, переработанное и дополненное М.: Металлургия, 1996. – 608 с.
3. Айрапетов Г.А., Безродный О.К., Жолобов А.Л., Жуков А.В. Строительные материалы – М.: Феникс, 2007. – 620 с.
4. Станевич В.Т. Строительная керамика: учебное пособие. – Павлодар, ПГУ им. С. Торайгырова, 2008. – 96 с.
5. Погребенков В.М. Технология тонкой и строительной керамики. Часть 1: учебное пособие. – Томск, ТПУ, 2005. – 109 с.
6. Пивинский Ю.Е. Теоретические аспекты технологии керамики и огнеупоров. Избранные труды. Том 1. – СПб.: Стройиздат СПб, 2003. – 242 с.
7. Горохова, Е.В. Материаловедение и технология керамики. – Мн.: Вышэйшая школа, 2009. – 222 с.
8. Василовская Н.Г., Енджиевская И.Г., Баранова Г.П. и др. Основы технологии строительной керамики и искусственных пористых заполнителей: Учебное пособие – Красноярск: Изд-во СФУ, 2016. – 200 с.
9. Гузман И.Я. Химическая технология керамики: учеб. пособие для вузов. – М.: Стройматериалы, 2003. – 496 с.: ил.
10. Барабанщиков Ю.Г. Строительные материалы и изделия – М.: ACADEMIA, 2008. – 368 с.