Особенности и недостатки программы Mathcad - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Особенности и недостатки программы Mathcad

Тарасян К.В. 1, Кондратьева Т.Н. 1
1ДГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Каждый день мы занимаемся математическими расчетами, будь то ли в профессиональных целях или в учебных, а может и просто подсчет денег в карманах, и у нас возникают проблемы в подсчете больших значений, крайне сложно считать в уме или на бумажке расчеты с шестизначными и того больше нулями. Для решения этих проблем мы обращаемся к специально назначенным софтам (программным обеспечениям) и одним из лучших и знакомым нам таким софтом является MathCAD. Mathcad – это лучшее предложение для решения математических расчетов, более того в нем есть возможность построения графиков, разработка инженерных систем проектирования и много еще интересных особенностей о котором будет рассказано в данной статье. Я выделю самые главные особенности и недостатки программы, и вы сможете решить для себя стоит ли пользоваться данной программой.

Главной особенностью системы является, так сказать язык, инструкции и принцип работы практически точная копия математического языка, то есть трактовка как в математике. Начиная работу в программе, мы готовим документы, там значения для расчета, у нас есть определенная цель, которую надо решить и Mathcad определяет нашу цель запуская алгоритм решения подставленной задачи. В результате мы получаем решенный расчет.

С каждым годом Mathcad совершенствуется, на опыте пользователей и на наших отзывах, разработчики учитывают проблемы и улучшают алгоритм решения задач и повышают скорость работы, эффективность его и количество решений подставленных задач. Так же появляются и новые функции для новых направлений и для упрощения старых алгоритмов изучением новых способов.

Название программы отражает суть его применения, состоит из двух слов: MATHematica (что означает математика) и CAD (Computer Aided Design — системы автоматического проектирования). С Mathcad можно решать курсовые работы, писать книги, делать научные доклады, строить графики, решать сложные математические задания, делать открытия совершенно нового уровня. Mathcad является универсальной программой (системой) которая практически может решить любую поставленную задачу.

Все эти особенности программы очень важны в профессиональных целях, да и в повседневных упростят нам жизнь. На данный момент актуальная версия Mathcad выглядит совершенно, интерфейс интуитивно понятен, даже новичок справится. По сравнению с прошлыми версиями изменилось многое, выглядит всё современно, с эффектами, с готовыми формулами для быстрого решения задач, с поверх открывающими окошками символов, ярким подробно описывающим графиком. Для наглядной демонстрации вышеописанного я сделал скриншот интерфейса актуальной версии Mathcad который как можете увидеть смотрится потрясно (Рис. 1).

Рис. 1. Интерфейс актуальной версии Mathcad

Mathcad имеет много преимуществ, если перечислять все, то можно собрать на целую книжную главу, я же выделю основные преимущества. Главным преимуществом является простота, на актуальной версии программы столько специальных кнопок, формул, таблиц, что если вы даже не работали в подобных программах или у вас не всё выходит с математикой, то тут вы не потеряетесь. Если даже вам что-то непонятно, то вы можете заглянуть в справку, там описано чуть ли не каждый шаг действия, функции, все инструкции там есть. Но при всей простоте эта программа всё же назначена для решения профессионально поставленных задач, простых вычислений тут мало, но они все же есть и как для знакомства с программой лучше начать с простого и переходить к профессиональному, развиться есть куда, есть поддержка, есть помощь и безгранично пополняемые функции.

Mathcad – это не просто интегрированная среда для решения математических задач, здесь вы сможете решить задачи в любой сфере профессии, будь то связано с физикой, экономикой, строительством, благодаря широкому набору инструментов и комьюнити, Mathcad будет и дальше расширяться, захватывая все области специальностей.

Если вкратце, то Mathcad привлекательна: 1) в очень простом изучении и в применении программы; 2) запись задач в программе похожа на запись того, как записываем и решаем на бумаге; 3) в нашем распоряжении мощная и функциональная система способная решить любую поставленную задачу.

Так же нельзя не выделить интерфейс программы, о котором шла речь в особенностях. Это является то же главным преимуществом, вы только посмотрите на этот инструментарий доступный перед вашими глазами на весь рабочий стол, и не надо каждый раз лезть в другое окошко, чтоб доставать нужное, все можно наложить поверх (Рис. 2).

Рис. 2. Архаичный интерфейс MathCAD 15

При всех преимуществах есть всё же и недостатки в MathCAD и главным таким недостатком является отсутствие разработки графических интерфейсов, которая, как например есть в Excel. MathCAD очень строга в плане изменений пользователем программы, например, разрабатывая модель процесса, вы бы хотели увидеть результат в начале документа, а данные в конце, то у вас ничего не выйдет. Программа запрещает вносить изменения, всё работает строго по правилам, по шаблону, по клеще.

А также менее значимые недостатки: 1) Недоступна для обычных пользователей, скачивая с официального сайта требует от вас данных в учебной или рабочей деятельности; 2) Могут возникнуть сложности в установке и настройке программы.

В заключение хочу сказать, что Mathcad является лучшим решением для выполнения простых и сложных расчетов, у программы есть недостатки, но на фоне преимуществ эти недостатки покрываются, к тому же разработчики прислушиваются к комьюнити и быстро исправляют недочеты. Если вы работаете или учитесь в таких сферах, где главным предметов является математика, экономика, физика и т.п, то я вам настоятельно рекомендую ознакомиться с данной программой, после ознакомления вы сможете решать быстрее, эффективнее и более сложные задачи без каких-либо проблем, которые возникают при обычном подходе решений подобных задач.

Список используемых источников:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Mathcad

https://www.mathcad.com/en/

Просмотров работы: 119