Градостроительные решения на основе анализа показателей туристического потока в городе Борисоглебске - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Градостроительные решения на основе анализа показателей туристического потока в городе Борисоглебске

Сухова Ю.А. 1
1Воронежский государственный технический университет (филиал в г. Борисоглебске)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Невозможно переоценить значение и роль туризма в наше время для развития экономики государства, удовлетворения индивидуальных потребностей и взаимного обогащения социальных связей между странами. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. Его развитие представляет собой обширный рынок труда.

Гостиничная индустрия занимает важное место в международном туризме. Туристические потоки напрямую зависят от размера этого туристического сектора и качества предлагаемых помещений.

Россия, несмотря на самые богатые туристические ресурсы, занимает незначительную долю в мировом туристическом потоке. По оценкам ВТО, потенциальные возможности России позволяют принимать до 40 миллионов иностранных туристов в год, что в 4 раза больше, чем сегодня. Одна из причин этого заключается в том, что в них недостаточно жилья и низкий уровень обслуживания в них.

Что касается Воронежской области, то можно отметить, что она обладает всеми достоинствами, чтобы быть привлекательной для туризма. Природа области очень красива: река Дон с его широкой долиной, донские притоки, меловые холмы, степи и леса – источники для активного или спокойного отдыха.

Но к сожалению мест для размещения и временного проживания туристов недостаточно, поэтому есть необходимость в новом гостиничном комплексе.

Климат Воронежской области – умеренно-теплый, без экстремальной жары. Лето длиннее, чем в средней России. Пляжи Дона, Воронежа, Икорца, Битюга, а также других рек и пойменных озер привлекают любителей купания и солнечного загара.

Теплое лето, спокойное течение живописных рек – вот причины выбрать именно Воронежскую область для семейных водных походов.

На территории области велики ресурсы для познавательного туризма – многочисленные природные и исторические достопримечательности.

Паломнический (религиозный) туризм связан с духовными святынями. Воронежская область богата храмами, в том числе пещерными, монастырями, святыми источниками.

Кроме того, Воронежская область - давно освоенная территория с развитой сетью дорог и населенных пунктов, что делает ее удобной и доступной для отдыха.

На территории Воронежской области можно выделить Борисоглебскую туристическую зону. В нее входят Новохоперский, Терновский, Грибановский, Поворинский и Борисоглебский районы. Города Новохоперск и Борисоглебск возникли в середине 17 века, они очень интересны своей историей и архитектурой.

Центр этой зоны – река Хопер и его притоки Ворона и Савала. Здесь в речных долинах раскинулись Теллермановская роща и Савальский лес. Около Новохоперска расположены уникальные ландшафты Хоперского государственного заповедника.

В 2018 году туристский поток в Борисоглебск достиг 523,0 тыс. человек в год.

Рис. 1. Туристический поток.

Общее количество туристских организаций осуществляющих деятельность на территории Воронежской области составляет 253, из которых 10 являются туроператорами.  

По данным официальной статистики в 2018 году:

среднесписочная численность работников коллективных средств размещения (без  внешних совместителей и работников несписочного состава) составила – 4026;

средняя численность работников, включая внешних совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера – 238.

По данным официальной статистики объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ в 2018 году составил 87,7 млн. руб.

Поступление налогов и сборов в консолидированный бюджет РФ от деятельности КСР и предприятий общественного питания.

 Таким образом, можно сделать вывод, что г. Борисоглебск является объектом интереса туристов, но для увеличения этого интереса, необходимо пополнить гостиничную индустрию города новым гостиничным комплексом, создание гостиничного комплекса будет способствовать развитию туризма, а это, в свою очередь, окажет влияние на развитие района в общем (строительство и реконструкция автодорог, появление новых рабочих мест, и т.п., т.е. возникновение мультипликативного эффекта).

Так как Борисоглебский район славится своей богатой растительностью и густыми лесами, заповедниками, то необходимо учитывать важность сохранения природы и экологии, поэтому для гостиницы был выбран экологический стиль.

Градостроительные факторы непосредственно определяют месторасположение, композицию и величину рекреационного комплекса; опосредованно связаны с видами рекреационных ресурсов и уровнем развития инфраструктуры.

Социально-экономические факторы влияют на формирование рекреационного комплекса через структуру рекреационных потребностей; качественные и количественные характеристики рекреационного потока; экономическую возможность и целесообразность организации рекреационного комплекса.

Градостроительные факторы группируют по:

–функциональному профилю;

–месторасположению;

–плотности;

–капитальности застройки.

Социально-экономические факторы группируют по:

–типу рекреантов;

–составу функциональных групп помещений;

–вместимости;

–уровню комфорта;

–сезонности эксплуатации.

Все критерии классификации рекреационных комплексов находятся между собой в сложной зависимости и соподчинѐнности.

Функциональный профиль, месторасположение и контингент рекреантов определяют назначение рекреационного комплекса. От назначения комплекса зависит состав функциональных групп и площади помещений, которые, в свою очередь, определяются уровнем комфорта.

Уровень комфорта отражается на объѐмных и планировочных решениях зданий и сооружений рекреационных комплексов, на степени благоустройства их участков.

Гостиница любой категории должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в т. ч. автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан - вывеску с его названием.

Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход. Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 31-06-2009. Гостиница должна располагаться в благоприятных экологических условиях. При проживании в гостинице должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья гостей и сохранность их имущества. В здании должны быть аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию гостей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуации. Гостиница должна быть оборудована системами противопожарной защиты, оповещения и средствами защиты от пожара, предусмотренными Правилами пожарной безопасности для жилых домов, гостиниц. В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами санитарно-эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов. Все электрическое, газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования». Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими: горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки; канализацию; отопление, поддерживающее температуру не ниже 18,5 °С в жилых и общественных помещениях; вентиляцию (естественную или принудительную), обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения; радиовещание и телевидение (подводка во все номера); телефонную связь; освещение в номерах: естественное (не менее одного окна), искусственное, обеспечивающее освещенность при лампах накаливания: - 100 лк, при люминесцентных лампах - 200 лк; в коридорах - круглосуточное естественное или искусственное освещение. При проектировании новых и реконструкции старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствии с требованиями ВСН.

Гостиничный комплекс проектируется в соответствии с градостроительными, санитарно-эпидемиологическими, пожарными, нормативами, а также СП, которые регулируют конструктивные, инженерные решения.

Таким образом, можно сделать вывод, что строительство нового гостиничного комплекса является актуальным и необходимым для города Борисоглебск.

Список используемой литературы

1. Арбузов А.Ф. География туризма. - М.: Академия, 2009.

2. Атлас Воронежской области / Под ред. В. В. Подколзина. Воронеж : ВГПУ, 2008.

3. Буйленко В.Ф. Туризм. - Ростов-на-Дону: Феникс, Неоглори, 2008. 4. Бутко И.И., Ляшко Г.И., Маркин П.П., Ситников В.А. Туризм. Безопасность в программах туров и на туристских маршрутах. - Ростов-на-Дону: МарТ, Феникс, 2010.

4. Винокуров М.А. Развитие туризма в России // Известия Иркутской государственной экономической академии. - 2007.

5. Данилов Н. Регулирование развития крупных городских промышленных центров: использование новых организационно-хозяйственных форм / Н. Данилов // Российский экономический журнал. - 2000. - № 3.

6. Еремина И.А. Туристские тропы и необъятные просторы... - Россия! Перспективы развития въездного экологического туризма в туристских регионах РФ // Российское предпринимательство. - 2009.

7. Жукова М. А. Индустрия туризма: менеджмент организации / М. А. Жукова. - М., 2009.

8. Косолапов А.Б. География российского внутреннего туризма. - М.: КноРус, 2010.

9. Назина Н.А. Въездной и внутренний туризм в РФ как приоритеты государственной политики // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2009.

10. Шмаркова Л.И., Шмарков М.С. О перспективах развития внутреннего туризма // Вестник ОрелГИЭТ. - 2009.

Просмотров работы: 25