Особенности проектирования объектов развлекательной инфраструктуры в малых городах - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Особенности проектирования объектов развлекательной инфраструктуры в малых городах

Гребенников Д.С. 1
1ФГБОУ ВО Воронежский государственный технический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Объект развлекательной инфраструктуры - это целый функционирующий комплекс, который представляет собой здание, его часть или совокупность зданий нежилого назначения и сооружений, предлагающих услугу или комплекс услуг развлекательного характера. Особое внимание следует уделять развитию подобной инфраструктуре в наших городах России.

Малый город - это районный центр областного подчинения; в большинстве случаев это город или поселок городского типа. В большинстве случаев это малый город, который имеет численность населения до 50 тысяч человек.

Жизнь современной молодежи неразрывно связана с посещением ночных клубов. Можно сказать что строительство нового ночного клуба в городе Борисоглебск достаточно актуально на данный момент. Это связано с тем что в городе их практически нет. Также в этих клубах есть существенные недостатки, связанные с неправильным планированием помещений, это планировка помещений, небольшие площади залов и прочие. Так что новый построенный ночной клуб с правильной и удобной планировкой помещений и ярким цветовым оформлением интерьера и экстерьера должен быть востребован молодежью. Маркетинговые исследования показывают, что именно эта часть населения подсознательно тянется ко всему яркому и оригинальному.

В данной статье рассмотрен алгоритм, состояний из основных этапов технико-экономического обоснований строительства данного объекта. Расположение нового ночного клуба предполагает удалить от жилой застройки.

Расположение или компоновка помещений в заданных формах и размерах в целом комплексе, подчиненное архитектурно-художественным, экономическим, техническим и функциональным требованиям называется объемно планировочным решением здания.

Ночные клубы весьма разнообразны по своим архитектурно-планировочным решениям. Для них характерно зальное объемно планировочное решение. Данное решение предусматривает одно главное большое помещение, которое определяет его функциональное назначение, для ночного клуба это будет танцевальная зона, вокруг которой будут группироваться остальные необходимые помещения[6].

Объемно - планировочное решение ночных клубов компонируется по принципу непрерывного развития пространства и связи интерьера с внешней средой, оно должно включает такие зоны как:

-зона у входа. Должна быть широкой, чтобы избежать создания очереди, а также это связано с техникой пожарной безопасности[4];

-гардеробная. В основном эта зона требуется в осенне-зимний период времени;

-танцевальная площадка. Основной элемент ночного клуба, освещаемый яркими лампами;

-сцена. Используется для выступления ведущего;

-барная зона. В основном оформление ночного клуба зависит от дизайна и местоположения барной стойки, который должен быть комфортным для всех посетителей заведения;

-зона отдыха. В этой зоне располагается мебель и столики;

-санузлы.

Очень важно чтобы каждая из зон, логически переходила в расположенную рядом, другими словами пространство ночного клуба должно быть единым целым.

Конструктивный тип здания представляет собой несколько конструктивных вариантов систем по признаку вертикальных несущих конструкций. Есть несколько видов вертикальных несущих конструкций:

- стержневые (колонны каркаса);

- плоскостные (стены);

- объемно-пространственные (объемные блоки);

- объемно-пространственные внутренние несущие конструкции (ствольная);

- объемно-пространственные внешние несущие конструкции

(оболочковая)[5].

При строительстве ночных клубов следует учесть звукоизоляцию и виброизоляцию, а также созданию акустического комфорта в самих помещениях. В действующем СНиП нет конкретных требований по звукоизоляции помещений клубов. Поэтому эти требования стоит определять самостоятельно, основываясь на местности строительства ночного клуба [1;2].

Еще важную роль при строительстве подобных объектов играет вентиляция. Главная особенность системы вентилирования заключается в том что она выполняет сразу несколько задач. Самая важная задача это воздухообмен, который удаляет отработанный воздух из помещения и подает в него свежий воздух. Также вентиляция удаляет запахи из комнат, для того чтобы они не проникли в залы клуба либо на танцевальной площадке [3].

Строительство ночного клуба с точки зрения интерьерных решений довольно интересно, так же можно использовать практически любую конструктивную схему, а вместе с этим предусмотреть разнообразие архитектурно-планировочных решений. Это в разы увеличивает оригинальность каждого проекта, но в то же время увеличивает сложность его возведения. Поэтому выбор рациональной конструктивной схемы соответствующей современным требованиям и объемно-планировочным решением является актуальной задачей.

Список литературы

1. СП 51.13330.2011 Защита от шума:http://docs.cntd.ru/document/1200084097

2. Строительство клубов:https://build.rin.ru/club/stroitelstvo_klubov.html

3. Вентиляция ночного клуба:https://www.airfresh.ru/Ventilyatsiya-nochnogo-kluba.htm

4. Строительство и проектирование ночных клубов:https://kigp.ru/stroitelstvo-i-proektirovanie-nochnyh-klubov-informaciya-po-oborudovaniyu

5. Конструктивный тип зданий:https://studfile.net/preview/5433324/page:2/

6. Объемно планировачное решение:https://natalibrilenova.ru/blog/894-obemno-planirovochnoe-reshenie-zdaniya-opr-raspolozhenie-komponovka-pomescheniy.html

Просмотров работы: 27