Мучной червь с конца 19 века используется в качестве живого корма для различных насекомоядных животных, содержащихся в неволе, и является ценной кормовой добавкой в рационе птиц, млекопитающих, амфибий и рептилий. В руководствах по содержанию и разведению террариумных животных нередко приводятся рекомендации по разведению мучного червя в качестве корма. Высокая пищевая ценность, быстрый рост личинок, высокая продуктивность культуры и относительно простое содержание делают этот вид привлекательным объектом для разведения. Однако высокое содержание жира, прочные хитиновые покровы и особенно головная капсула личинок, имеющих сильные жвалы, ограничивает его использование в качестве корма для амфибий и мелких рептилий, и постоянное использование для птиц [2].
Мучной хрущак (Tenebriomolitor) относится к роду Tenebrio, семейству Чернотелки (Tenebrionidae), отряду Жесткокрылые (Coleoptera)
Жуки черно-бурые, с жирным блеском, длина 15-18 мм, ширина 5-5,3 мм. Отродившиеся молодые жуки белые и мягкие, после полного окрашивания становятся твердыми и темной окраски, черно-коричневого до черного цвета. Яйца продолговатые белые 1,3-1,6 мм длины; отродившиеся личинки 1,6-2 мм, грязно-желтого цвета, через 12-14 дней приобретают более темный - желто-оранжевый оттенок и через 9-12 линек достигают длины 25-28 мм (до 34 мм максимально) и толщины 2,5-3,5 мм. Куколки от белого до желтоватого цвета, такой же длины как жуки [3].
В природе данный вид тяготеет к лесным биоценозам Палеарктики, но как синантропный вид получил всесветное распространение. Личинки и жуки обычно заселяют разнообразные естественные полостидревесины (дупла, пространства под корой и т.п.), заполненные мелкодисперсным субстратом, с включением органики различного происхождения. По типу питания личинки могут быть отнесены к сапроксилофагам с элементами некрофагии. Как синантропный вид мучной червь способен развиваться в запасах зерновых продуктов и муки [1].
Сроки развития данного вида определяются условиями содержания. При поддержании оптимального режима (относительная влажность 60-70 % и температуры +27о С) и удовлетворительного воздухообмена, а также наличии сбалансированного корма, полный цикл развития может пройти за 10-12 недель. Жуки достигают половой зрелости через 10-12 дней после окрашивания, через 8 дней после спаривания самки начинают откладывать яйца. Инкубация занимает 5-7 дней, развитие личинок длится 6-7 недель и куколок 6-10 дней. Максимальной длины личинки достигают за последние 2 недели развития. Снижение температуры до +23-25оС удлиняет цикл развития до 14-16 недель, при температуре +20-21оС цикл развития может длится до 20 недель. Снижение температуры ниже +19оС задерживает рост личинок, а при температуре +8оС их развитие полностью прекращается. Высокая влажность и температура должны сочетаться с хорошей вентиляцией помещения, которая должна обеспечивать не менее чем 3-х кратный воздухообмен. Также необходимо следить за тем, чтобы субстрат для личинок всегда оставался рыхлым и относительно сухим, поэтому его необходимо регулярно просеивать и заменять, по мере загрязнения и слёживания [1].
Для разведения лучше использовать стеклянные аквариумы, пластиковые контейнеры, ящики из оргстекла, лотки из дерева или гальванизированного металла. Контейнеры должны быть не менее 20-25 см глубиной с учетом их заполнения, по крайней мере, на 1/3 высоты сухим субстратом для личинок (для имаго требуется меньше субстрата). Субстрат закрывается сверху ковриком из многослойной бумаги (например, бумага от крафтмешков), нескольких слоев тонкого картона, полотенечной ткани или мешковины. Добавки и сочный корм распределяются тонким слоем по длине контейнера и помещаются ближе к поверхности субстрата на один из слоев коврика или на специальную тонкую подкладку из дерева, пластика или металла. Коврики сверху необходимо ежедневно опрыскивать для поддержания постоянной относительной влажности в разводном контейнере [3].
В качестве прикормки можно использовать отруби (одновременно служат субстратом), тонкие ломтики подсохшего белого хлеба, нарезанные кусочками свежие овощи (морковь, свекла, картофель, салат, капуста) и фрукты (яблоки), свежая нежирная рыба (минтай, хек) или отварная говядина Свежие овощи и фрукты чрезвычайно важны для успешного роста и нормальной продолжительности жизни личинок и имаго [2].
Для засаживания жуков мы подготовили три пластмассовых контейнера без крышки и засыпали на дно каждого 3 см отрубей. В каждый контейнер поместили по 20 шт. взрослых особей мучного хруща. Дальше положили в контейнеры по кусочку яблока, сверху прикрыли лоскутами ткани. Смочили их водой так, чтобы ткань была влажная, но отруби не намокли.
Мы разместили все три контейнера в разные комнаты и замерили температуру и влажность воздуха в зона с помощью электронного гигрометра-термометра компании «Lucky reptile».
Эксперимент №1. Офисное помещение, характеризующееся наличием как источника естественного света (окно), так и искусственного (лампа дневного белого света).
Температура воздуха в данной комнате составляет 23,4оС, влажность умеренная – 42%.
Эксперимент №2. Комната отличается отсутствием источников естественного света, имеется только лампа дневного желтого света.
Температура воздуха повышенная - 30оС, влажность умеренная – 45%.
Эксперимент №3. В данном помещении нет источников искусственного света, имеется только несколько больших окон.
Температура воздуха - 24,3оС, влажность низкая – 36%.
Жуки были засажены 20 октября, к 1 декабря все взрослые особи во всех контейнерах скончались, так как закончился их срок жизни. В отрубях были найдены личинки в разных стадиях развития.
В контейнере №2 на 22 декабря были обнаружены 67 личинок различного размера, три куколки и один молодой жук. Численность личинок превышает численность засаженных жуков в 3,35 раза. Это означает, что данные условия хорошо подходят для размножения мучного хруща.
В контейнере №3 были обнаружены 10 живых личинок разного размера, одна мертвая личинка и одна куколка. Численность личинок по сравнению с количеством засаженных жуков, меньше в 2 раза. Данные условия не способствуют быстрому и обильному размножению.
В контейнере №1 личинки еще маленького размера и посчитать их пока нельзя. В данной комнате самое медленное развитие следующего поколения жуков.
Я буду продолжать следить за развитием мучных хрущей и наблюдать за влиянием условий среды на их численность и скорость развития.
Список литературы:
1. Ткачева Е.Ю. Кормовая ценность некоторых видов беспозвоночных // в кн.: Материалы Первого Международного Семинара «Беспозвоночные животные в коллекциях зоопарков». М., 2002. - 106 с.
2. Методические рекомендации по разведению кормовых насекомых / М. В. Березин [и др. ; под ред. В. Н. Горваля] ; Департамент культуры г. Москвы, Московский гос. зоологический парк, Рабочая группа по наземным и пресноводным беспозвоночным ЕАРАЗА, Инсектарий Московского зоопарка. - Москва : Московский зоопарк, 2008. - 48 с.
3. https://ru.wikihow.com/разводить-хрущака-мучного-(мучных-червей)