Нейротехнологии и магнитно-резонансная томография - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Нейротехнологии и магнитно-резонансная томография

Романенко З.О. 1, Новиков Д.С. 1
1БГУ им. академика И.Г.Петровского
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Нейротехнологии – это технологии, оказывающие влияние на понимание людьми мозга, сознания, а также это те технологии, которые предназначаются для повышения качества и поправки функций головного мозга, а также помогающие визуализировать его на экране. Отрасль данных технологий не новая, но распространение свое начала получать недавно. И хотя эти технологии существенно влияют на нашу жизнь мало кто замечает их присутствие. Эти технологии затрагивают население почти всех стран. От лекарств и до сканирования мозга, от препаратов от депрессии до антибиотиков, от измерения давления до МРТ, рентгена и т.д.

 

Эта область постепенно развивается и вскоре позволит контролировать и использовать возможности мозга, влияющие на личность и образ жизни людей, что не всегда положительно сказывается на людях.
Сейчас наука достигла того, что может изобразить полное строение мозга и его функции. Это помогает справиться с некоторыми феноменами (бессонница и т.п.). Если рассматривать случаи более серьёзные, то примером может стать человек, перенёсший инсульт, больной эпилепсией или болезнью Паркинсона. Кроме прорыва в медицине ученые смогут понять то, как образуются разум и сознание.

Одной из многих нейротехнологий является магнитно-резонансная томография (МРТ).
Годом создания этой технологии стал 1973, когда американский химик Пол Кристиан Лотербур опубликовал в журнале Nature статью «Создание изображения с помощью индуцированного локального воздействия.
Магнитно-резонансная томография используется, чтобы отсканировать топологические и знаковые структуры мозга, а также, чтобы изобразить на экране мозговую активность. МРТ является основой в изучении мыслительного процесса, в особенности после появления функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Этот вид МРТ изучает зависимость активизации различных участков мозга от содержания кислорода в среде (а именно, от повышения его уровня). Эта технология открывает возможность построить схему связей между различными участками головного мозга человека и находить ранее неизвестные. С помощью этой технологии больные (пациенты) смогут увидеть на экране в онлайн-режиме (режиме реального времени) реакцию их мозга на разные явления и т.д. Кроме показа работы различных отделов головного мозга, современная МРТ способна показать скорость потока крови в теле человека, определять уровень диффузии в различных тканях.

Безусловно, нейротехнологии обладают высочайшими перспективами, и неудивительно, что многие страны поддерживают данное направление. Например, в нашей стране согласно Национальной политической инициативе — программе мер по формированию новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году — развитие нейротехнологий становится на ближайшие 20 лет одним из приоритетов государственной политики РФ. И это не может не радовать. Ведь человечество может использовать нейротехнологии и во многих других отраслях производства, таких как:

Нейрофармакология. Развитие генной и клеточной терапии, ранняя персонализированная диагностика, лечение и предотвращение нейродегенеративных заболеваний.

Нейромедтехника. Развитие нейропротезирования органов.

Нейрообразование. Развитие нейроинтерфейсов и технологий виртуальной и дополненной реальности в обучении.

Нейроразвлечения и спорт. Развитие брейн-фитнеса — упражнений для мозга, создание игр с использованием нейрогаджетов, в том числе нейроразвивающих игр.

Нейрокоммуникации и маркетинг. Развитие технологий нейромаркетинга (комплекса методов изучения поведения покупателей, возможностей воздействия на него, а также реакций на подобное воздействие с использованием нейротехнологий.

Список используемой литературы

Шваб, Клаус. Четвертая промышленная революция/ Клаус Шваб: перевод с английского. - М: Эксмо, 2016. - 208 с.

Нейротехнологии - Материал из Википедии — свободной энциклопедии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8 (Дата обращения: 22.12.2019)

Современные нейротехнологии и их влияние на развитие человеческого капитала [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tass.ru/pmef-2018/articles/5239141 (Дата обращения: 22.12.2019)

Нейротехнологии направленные для усовершенствования работы мозговых структур [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://neurodoc.ru/diagnostika/instrumentalnaya/nejrotexnologii.html (Дата обращения: 22.12.2019)

Все отрасли – нейротехнологии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://intalent.pro/industry/neyrotehnologii.html (Дата обращения: 22.12.2019)

Просмотров работы: 4