Благоустройство дворовой территории ВГТУ в г.Борисоглебске - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Благоустройство дворовой территории ВГТУ в г.Борисоглебске

Оболонская А.Д. 1, Евглевская А.Н. 1
1БФ ВГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Моско́вский госуда́рственный университе́т и́мени М. В. Ломоно́сова — один из старейших и крупнейших классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры, расположенный в Москве.

C 1940 года носит имя Михаила Васильевича Ломоносова.

Полное наименование — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова». Широко используется аббревиатура «МГУ».

Университет включает в себя 15 научно-исследовательских институтов], 43 факультетаболее 300 кафедр и 6 филиалов (в их числе пять зарубежных — все в странах СНГ)].

УНИВЕРСИТЕТ ИТМО

Университет ИТМО (полное наименование — «Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования „Национальный исследовательский университет ИТМО“») — высшее учебное заведение Санкт-Петербурга, один из национальных исследовательских университетов России.

26 марта 1900 года в Ремесленном училище цесаревича Николая было открыто Механико-оптическое и часовое отделение — в то время единственное отделение в Российской империи, где готовили мастеров этой области. При первом же наборе поступило 65 прошений, тогда как мест было всего 30, на часовую специальность было принято 18 человек, на механико-оптическую — 21.

Зарубежный опыт в ландшафтном благоустройстве

УНИВЕРСИТЕТ МАУНТ РОЯЛ, КАЛГАРИ, ПРОВИНЦИЯ АЛЬБЕРТА

Университет Маунт-Ройал был основан в 1910 году по указу правительства провинции Альберта. Маунт-Ройал стал высшим учебным заведением в 1931 году как Колледж Маунт-Ройал (Mount Royal Junior College (MRC)), который предлагал двухгодичные курсы с последующим переводом в университет Альберты, а позже и в университет Калгари. В 1972 году Маунт-Ройал переехал из нескольких зданий в центре Калгари в новый кампус в Линкольн-Парке на территории, ранее использовавшейся в качестве авиабазы. Военный мемориал с почётным списком посвящён выпускникам Маунт-Ройал, которые добровольно вызвались служить в Вооружённых силах Канады.

Маунт-Ройал получил статус университета в 2009 году от правительства провинции. В настоящее время средний размер учебной группы — 29 студентов.

В 2017 году университет Маунт-Ройал был награждён объединением "Changemaker Campus" фонда Ашока, присоединившись к 44 университетам, которые являются ведущими вузами в области социальных инноваций и изменений.

ШЕРБРУКСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, ШЕРБРУК, ПРОВИНЦИЯ КВЕБЕК

Шербрукский университет — университет в канадской провинции Квебек с тремя отдельными кампусами. Находится в городе Шербрук, области Эстри. В 2007 году в университете учились 35000 студентов и работали 3200 преподавателей.

Университет Шербрука был основан из желания учредить франкофоный университет в преимущественно англоговорящей местности. Первоначально в преподавании был силён религиозный компонент, но в 1960-х годах количество преподавателей-священников было сильно сокращено. Однако Факультет теологии до сих пор остаётся под контролем Католической церкви.

УНИВЕРСИТЕТ ТОРОНТО, ПРОВИНЦИЯ ОНТАРИО

Университет Торонто (англ. University of Toronto, сокращенно U. of T. ) — публичный исследовательский университет в ТоронтоОнтариоКанада. Большинство основных территорий и объектов университета расположены к северу от Финансового округа в Парке Королевы. Основан в 1827 году как Королевский Колледж под управлением Церкви Англии и стал первым учреждением высшего образования в Верхней Канаде. В 1850 году получил название Университета Торонто, так как стал светским учебным заведением. С тех пор и по сей день Университет Торонто — коллегиальный университет, то есть, университет, состоящий из нескольких разнопрофильных колледжей. Университет Торонто включает в себя 12 колледжей, имеющих различия не только в тематике преподаваемого материала, но и в истории, традициях, степени автономности учебной базы, финансирования и многого другого.

3. Предпроектное исследование

3.1 Изучение исходных данных

Территория для проектирования расположена трехэтажного здания университета. Участок имеет прямоугольную форму размерами 20х40 метров. На южной и западной стороне участка растут взрослые лиственные деревья-клены.

Анализ почвы

Богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лёссовидных суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью.

3.3 Анализ имеющихся на участке растений

На участке растут клены. Они не войдут в озеленение данного проекта .

3.4 Инсоляционный анализ

Инсоляционный анализ показал, что в утренние и обеденные часы на участок падает тень от здания университета.

3.5 Подготовка участка для реализации проекта

В подготовку участка входит ввоз почвы, так как анализ показал её низкую плодородность, потребуется внесение 15 - 20 сантиметрового плодородного слоя под газон и посадку розария.

Производится выравнивание кочковатой поверхности почвы путем перекопки.

Осуществляется омолаживающая обрезка и формирование кроны лиственных деревьев, имеющихся на участке.

4. Дизайн. Конструктивная разработка проекта

4.1 Обоснование выбора проектируемого решения

Для разработки проекта, выбран стиль- хай-тек. Такой ландшафт отличают: выразительные, рубленые формы, четкие границы, прямые углы; полированные камень и дерево; крупные детали из стекла, металла, отделка композитными материалами; прямые или зигзагообразные аллеи; очень ухоженный, гладкий газон; опоры для вертикального озеленения; чеканной формы водоем в бетонной окантовке; прямые, будто клавиши ступени; современные светильники как средство декора и ландшафтная подсветка; ограждения в виде кубов, прямоугольников, шаров.Прямые дорожки аккуратно и плотно покрыты бетонной плиткой, деревянными плашками

4.2 Описание дорожки

Назначение дорожки на разрабатываемом участке: пешая прогулка.

По техническим нормам, покрытие дорожки должно быть оптимально удобным для ходьбы.

Для мощения пешеходной дорожки выбрана брусчатка, внешний вид брусчатки представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 - Внешний вид брусчатки

Брусчатка - это новое воплощение удивительных свойств камня. Созданная на основе гранита, диабаза или базальта, брусчатка является весьма прочным и долговечным материалом. Помимо этого мощение брусчаткой позволяет достаточно быстро и эффективно придать ухоженный вид загородному участку, тротуару, площади, ее активно используют для мощения садовых дорожек. За счет многообразия форм и видов брусчатки появляются широкие возможности в разработке дизайна.

Технология мощения брусчаткой, благодаря небольшому размеру изделий, осуществляется без использования внушительной техники. Так же она считается самым распространенным материалом в данное время. Этот материал долговечен и морозоустойчив, так же имеет высокую износоустойчивость, и прочность материала, на дорожках из брусчатки не скапливается вода, так как она уходит через швы. Этот материал считается очень привлекательным и радует глаз.

Для данного проекта выбрана брусчатка серого цвета с фиолетовыми вставками.

4.3 Описание освещения участка

Не требуется долго объяснять, для чего нужно освещение: любой человек чувствует себя полностью уверенно и комфортно, если имеет возможность в полной мере обозревать окружающее пространство и спокойно по нему перемещаться в частности в темное время суток.

Освещение - мощное средство для придания выразительности общей композиции ландшафтного дизайна, в большинстве случаев они функционально необходимы. Светильники подчеркивают наиболее выгодные точки обзора, помогают создать в саду неповторимую, сказочную атмосферу.

Разрабатываемый участок будут освещать шесть уличных светодиодных светильника Данный вид освещения не требует прокладки кабеля и не потребляет энергию от сети, что является большим достоинством при освещении территории учебного заведения

4.4 Особенности озеленения

В современных условиях весьма важной является проблема сохранения и оздоровления среды, окружающей человека в городе, формирования в городе условий, благотворно влияющих на психофизическое состояние человека, что особенно важно в период динамичного роста городов, развития транспорта, повышения тонуса городской жизни.

Главными функциями зеленых насаждений мы можем назвать такие как - санитарно - гигиеническая, рекреационная, структурно-планировочная, декоративно-художественная. При проектировании новых и реконструкции существующих городов предусматривают максимальное сохранение и использование существующих зеленых насаждений.

Зеленые насаждения в городе улучшают микроклимат городской территории , создают хорошие условия для отдыха на открытом воздухе , предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий и тротуары.

Велика роль зеленых насаждений в очистке воздуха городов . Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода , сколько не обходимо для дыхания трёх человек .

Важную роль играют зеленые насаждения в процессе газообмена: они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Это их свойство используют в условиях города.

К санитарно-гигиеническим свойствам растений относится их способность выделять особые летучие органические соединения, называемые фитонцидами , которые убивают болезнетворные бактерии или задерживают их развитие .Эти свойства приобретают особую ценность в условиях города , где воздух содержится в 10раз больше болезнетворных растений, чем воздух полей и лесов.

Зеленые насаждения помогают человеку в борьбе с шумом. Проведенные исследования показывают, что даже в безлиственном состоянии зеленые насаждения снижают уровень шума на 2…6 дБ. Зеленые насаждения поглощают до 24% звуковой энергии, а оставшуюся ее часть отражают, рассеивая ее во всех направлениях.

Растения не только выполняют свою биологическую и экологическую функцию, но разнообразие и красочность всегда "радует глаз" человека. С помощью озеленения можно создать неограниченное многообразие цветовых оттенков, изменяющихся во времени и пространстве. Зелень в любое время года действует на человека умиротворяюще. Деревья, кустарники, цветы украшают нашу жизнь. Велика сила их эстетического воздействия на человека. Современный уровень цивилизации удалил человека от природы, поэтому теперь человеку ее особенно не хватает.

На разрабатываемом участке планируется использовать следующие элементы

1. лиственные кустарники;

2. вертикальное озеленение;

3. лиственные деревья

4. газон.

Все свободное пространство на нашем участке занимает рулонный газон. Он является важным элементом дизайна и озеленения выбранного нами участка.

Газон вырабатывает большое количество кислорода. Создает положительный эмоциональный фон, поглощает излишнюю яркость солнечного света, не перегревается в летний сезон, он долговечен и травма безопасен.

4.5 Посадочная ведомость

Самшит относится к семейству вечнозеленых растений, вырастающих до 2-10 м в высоту. Эти кустарники и деревца отличаются густой мелколиственной кроной, очень теплолюбивы и теневыносливы. Другие названия самшита: буксус, букс, железное дерево. Срок жизни отдельных экземпляров достигает более 500 лет — это деревья-долгожители. К составу почв самшит нетребователен: хорошо чувствует себя на песчаниках, подзолистых, глинистых грунтах. 

Рисунок 2-Самшит

Плющ вьющийся (обыкновенный) — вечнозеленая двудомная стволобвивающая лиана. Стебель деревянистый, разветвленный, ползучий, прикрепляется к окружающим предметам многочисленными присосковидными дополнительными корешками, достигает длины от 10 до 80 м. Листья черешковые, очередные, кожистые, блестящие, на бесплодных побегах — серцевидные, три- и пятилопастные; на цветоносных ветвях — целостные, яйцевидные или ромбично-яйцевидные. Цветки дву- или однополые, правильные, пятичленные, изжелта-зеленые, собраны в сложные зонтики, образующие кисть. Плод — шарообразная, блестящая ягода с 3-5 круглыми трехгранными семенами, сначала зеленая, потом от темно-фиолетовой до сине-черной. Цветет в августе-октябре.

 Рисунок 3- Плющ вьющийся

Ипомея – одно из лучших растений для вертикального озеленения сада. Чтобы украсить свой участок этой лианой, не нужно прикладывать много усилий. Ипомея, которая находится на территории России выращивается как однолетняя лиана, отличается быстрым ростом и удивительной способностью практически мгновенно осваивать все вертикальные опоры.

Рисунок 4- Ипомея
Ива белая - это крупное растение в высоту достигает 25 метров при ширине 15. Кора мощного ствола имеет серый оттенок. Сначала крона имеет узкую колонновидную форму, затем она становится раскидистой, широкой и округлой. Основные побеги приподняты вверх, а боковые немного свисают. При распускании листья у этой ивы имеют серебристо-серый оттенок, затем они становятся серо-зелеными. Желтые цветки растения, имеющие приятный аромат, распускаются в конце апреля. Хорошо растет ива белая и в полутени. В природе она встречается на территории всей Европы. Растение зимостойкое.

Рисунок 5- Ива белая

Липа мелколистная растет в Европе и в Восточной Азии и используется для украшения аллей, парков, участков. Дерево можно также увидеть в лиственных и смешанных лесах. Долговечная липа живет до 600 лет и вырастает до 20–30 метров в высоту, а диаметр кроны может достигать 10–20 метров. Липа мелколистная часто используется в ландшафтном дизайне — ее крону легко формировать, и растет дерево быстро. За год липа пристает до 1,5 метра и примерно в 30–40 см по ширине. К восьми годам дерево способно вырасти до пяти метров.

Рисунок 6- Липа мелколистная

4.6 Описание малой архитектурной формы

При проектировании территории университета используется такие малые архитектурные формы:

Главное место, в данном проекте, занимает сцена. Она спроектирована в виде крыльев. Во всех культурных традициях крылья- это прежде всего символ духа. Витраж, в виде осколков, символизирует каждого из нас, показывая свою уникальность и единство.

Пергола – очаровательное изобретение, известно оно людям уже достаточно давно. Архитектурная форма выделяет этот вариант навеса от всех остальных, ч

Скамьи и лавки - являются неотъемлемой частью ландшафтного дизайна. Имеют бетонную основу, а сиденье лавочки сделана из хвойных пород дерева.Для многих студентов, возможность сидеть на улице, принципиально позволяет им тратить больше времени снаружи. Это время полезное для их собственного психического и физического здоровья.

Контейнерное озеленение. Цветы в вазонах и горшках, вертикальные клумбы удобны тем, что занимают совсем немного места, легко перемещать, что позволяет создавать оригинальные и не повторимые композиции и не доставляют хлопот в уходе.

Освещение. Освещение дворовой территории предусматривает установку светильников по всей проектируемой территории.

5. Расчётная часть

5.1 Баланс площадей

Занимаемые площади: общая площадь - 800 м2, газон - 57м2, мощение из бетонных плит- 57 м 2 , пешеходная дорожка – 85 м 2

5.2 Расчет ассортиментного количества растений

При посадке Самшита на один погонный метр нужно высаживать 3 растения, следовательно понадобится 40 растений..

При посадке Плющ вьющийся на один погонный метр нужно высаживать 2 растения, следовательно понадобится 30 растений.

При посадке Ипомея на один погонный метр нужно высаживать 2 растения, следовательно понадобится 30 растений.

При посадке Ива белая понадобится 2растения.

При посадке Липа мелколистная понадобится 6 растения.

6. Заключение

Благоустройство и озеленение - сложное многоотраслевое направление городского хозяйства, имеющее большое значение в жизни и функционировании города.

Благоустройство дворовой территории ВГТУ основано на принципе комплексного подхода к организации благоустройства.

Организации территории улучшает экологическое состояние, внешний облик города, создает более удобные и эстетические условия для проведения досуга.

Концепция.

Важность данной темы продиктована рядом факторов, отвечающих за совершенствование территории, а также социальные и экономические проблемы.

Образом концепции служит сова.

Сова – символ мудрости, знаний и наук. совы обладают способностью видеть ночью, все вокруг себя, не двигаясь с места, а только поворачивая голову. Одним словом, эта птица- уникальна и своеобразна, так же как и те, кто учится и работает в нашем ВГТУ.

Проектом предложено решение, в чем нуждается каждый, Кто на находится на территории нашего университете. А именно: организация места для проведения торжеств и территория для отдыха и релакса.

рассмотрим каждую из них по подробней.

Торжественная зона.

Главное место, в данном проекте, занимает сцена. Она спроектирована по образу крыльев. Во всех культурных традициях крылья- это прежде всего символ духа. Витраж, в виде осколков, символизирует каждого из нас, показывая свою уникальность и единство.

Витражное стекло известно уже почти тысячу лет, в Европе и Китае им украшали храмы и королевские дворцы. Старинные витражи до сих пор можно увидеть в старинных зданиях, которые имеют статус архитектурных ценностей. Сегодня витражное стекло пользуется большой популярностью.

7. Компоновка проекта

8. Список использованной литературы

1. СНиП 2.07.01-89 "Благоустройство территории".

2.Бергунов А.Н. Архитектурное проектирование садов и парков. - М.: Стройиздат, 1980.

3.Владимиров В.В., Микулина Е.М., Яргина 3.Н. Город - ландшафт. - М.: Мысль, 1986.

4.Липницкий Л.З. Ландшафтный дизайн. Руководство по благоустройству вашего участка / Л.З. Липницкий. - Минск: Харвест, 2008. - 128 с.

. 5.http://ru.wikipedia.org/wiki

. 6.http://www.deltasvet.ru/articles/5/

Просмотров работы: 13