ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ПРОГРАММНОМ ГЕМОДИАЛИЗЕ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ПРОГРАММНОМ ГЕМОДИАЛИЗЕ

Шишловская В.С. 1, Оганесян А.А. 1, Хильмончик Н.Е. 1
1Гродненский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. В Республике Беларусь методы почечной заместительной терапии начали применяться с начала 70-х годов прошлого века и за последние двадцать лет достигли своего максимального количественного и качественного развития благодаря различным методам гемодиализа.

Цель. Изучить и оценить качество жизни пациентов, находящихся на программном гемодиализе. А так же исследовать особенности их сфер жизни, таких как физическое, ролевое и социальное функционирование, жизненная активность, психическое и общее состояние здоровья и влияние заболевания почек на повседневную деятельность пациентов.

Материалы и методы исследования. Случайным образом было отобрано 50 пациентов, находящихся на программном гемодиализе в Учреждении здравоохранения «Гродненская университетская клиника», которые были опрошены с помощью опросника KDQOL-SF™, версия 1.3, включающая 36 вопросов из SF-36 (общего опросника для оценки качества жизни независимо от вида заболевания), 43 вопроса, отражающих специфику диализной терапии, и один вопрос, позволяющий дать оценку состояния здоровья в целом. Обработка данных проводилась с помощью программ IBM SPSS Statistics 23 и STATISTICA 10.

Результаты. При проведении опросника случайным образом было отобрано 50 пациентов 98% из которых имели славянские корни, а 2 % среднеазиатские. 62 % пациентов - мужчины, а 38% - женщины. У 18 % пациентов образование среднее, у 52 % средне специальное, у 4 % незаконченное высшее и у 26% высшее образование. Средний возраст пациентов составил 60,28±11,91 лет.

При опросе было выявлено, что 60 % пациентов состоят в браке. У 94 % пациентов страхового полиса нет. Интересно, что в течение последних 30 дней 6 % пациентов работали неполный рабочий день, 36 % находятся на пенсии, 56 % получают пособие по инвалидности, а 2% ведут домашнее хозяйство. Учитывая тот факт, что лишь 26% пациентов имеют законченное высшее образование, можно сделать вывод о низкой осведомленности контингента о своем заболевании.

Чаще всего пациенты предъявляли жалобы на приступы слабости и головокружения (52%), мышечные боли (48%), онемение кистей и стоп (44%), а также утомление (40%) и одышку (38%). Относительно редки были проблемы с фистулой (70% респондентов это обстоятельство совсем не беспокоило в течение последнего месяца). Большой процент пациентов испытывали беспокойство по поводу возможности путешествовать (78%). 52% респондентов обеспокоены ограничениями в употреблении жидкости, а также стрессом и волнениями, связанными с заболеванием. Очень важным является то, что 64 % пациентов беспокоит зависимость от медперсонала, необходимость соблюдать диету (70%) и совершенно не беспокоит состояние внешности (66%), 28% пациентов чувствуют, что стали обузой для своей семьи. 86% считают, что их состояние здоровья не позволяет им работать, у 78% пациентов отсутствует половая жизнь, 66% пациентов оценили свой сон по 10-балльной шкале на 5 и ниже.

Вопросы из SF-36 были распределены по восьми шкалам, которые оценивались баллами от 0 до 100, где 100 подразумевает полное здоровье.

1. Шкала «Физическое функционирование» оценивает ограничение возможности выполнять определённые физические нагрузки (самообслуживание, ходьба, подъем по лестнице, переноска тяжестей и т.п.). Средний балл среди 50 опрошенных пациентов составляет 47,3±33,24 из 100 баллов.

2. Шкала «Ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием»оцениваетвлияние физического состояния на повседневную ролевую деятельность (работу, выполнение повседневных обязанностей). Средний балл составил 29 из 100 баллов, а у 54 % пациентов набрано 0 баллов по вопросам данной шкалы.

3. Шкала «Интенсивность боли» оценивает ограничение способности заниматься повседневной деятельностью, вызванное присутствием боли. Средний балл среди 50 опрошенных пациентов составляет 62,32±30,09 из 100 баллов.

4. Шкала «Общее состояние здоровья» указывает на личное восприятие пациентом своего состояния здоровья в настоящий момент и перспектив лечения. Средний балл составляет 39,26±19,94 из 100, причём 72% пациентов оценивают своё состояние здоровья менее 50 баллов.

5. Шкала «Жизненная активность» оценивает, насколько пациент ощущает себя полным сил и энергии или обессиленным. Средний балл среди 50 опрошенных пациентов составляет 50,5±23,566 из 100 баллов, причём 56 % пациентов оцениваю свою жизненную активность менее 50 баллов.

6. Социальное функционирование определяет, насколько физическое или эмоциональное состояние пациента ограничивает его социальную активность (общение). Средний балл среди 50 опрошенных пациентов составляет 57,25±26,497 из 100 баллов.

7. Ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состояниемоценивает насколько эмоциональное состояние мешает выполнению повседневной деятельности. Средний балл по данной шкале составил 41,33 из 100 баллов. Причём 60 % пациентов отмечают снижение ролевого функционирования до 33,3 баллов.

8. Психическое здоровьеоценивает эмоциональную сферу пациента. Средний балл среди опрошенных пациентов составляет 59,28±21,78 из 100 баллов.

Выводы. Для пациентов, находящихся на программном гемодиализе, характерно резкое ограничение физической активности и обусловленное этим снижение ролевого функционирования в виде увеличенного количества затраченного времени и трудностей при выполнении своей работы. Обремененность заболеванием почек сказывается на эмоциональной сфере пациентов в виде подавленного настроения, чувства быстрого утомления, упадка сил. Наиболее значимым стресс-фактором для пациентов является отсутствие возможности путешествовать. Большинство пациентов отмечают, что заболевание почек не вызывает у них нарушений сознания и проблем с общением с окружающими.

Литература

Васильева И.А. Российская версия опросника Kidney disease quality of life short form (KDQOL-SF™) - ценного диагностического инструмента для оценки качества жизни больных на диализе / И.А. Васильева // Нефрология – 2007. – Т.11, №1. – С.64–70.

Просмотров работы: 42