Особенности этиопатогенеза и клиники медленных инфекций - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Особенности этиопатогенеза и клиники медленных инфекций

Чернявская Д.Р. 1, Шлыкова А.И. 1, Мокашева Е.Н. 1
1ВГМУ им.Н.Н.Бурденко
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Изучение медленных инфекций (МИ) основано на многолетних исследованиях. Начало было положено еще в далеком 1954 году, когда Б. Сигурдссон впервые заметил и опубликовал данные о неизвестных никому ранее массовых заболеваниях, имеющих несколько общих черт. К таковым относились: протяженный, от нескольких недель до десятков лет, инкубационный период; длительное течение заболевания после появления первых симптомов; необычный характер патогистологических и патофизиологических изменений в органах; в заключении неизбежный летальный исход [1, с. 5]. С тех пор данные критерии служат некими признаками для медленных вирусных инфекций.

Спустя уже 3 года Гайдушек и Зигас дали характеристику малоизвестному на тот момент заболеванию папуасов-ганибаллов на острове Новая Гвинея, которое помимо вышеперечисленных признаков включало в себя медленно нарастающую мозжечковую атаксию и другие дегенеративные реорганизации ЦНС. Тогда данную болезнь назвали «куру», в переводе означавшая-дрожание, тем самым открыв список медленных инфекций человека, обновляющийся в настоящее время.

Из написанного выше можно вывести определение медленных инфекций - это такая группа заболеваний человека и животных, которая характеризуется длительным инкубационным периодом, отличительным поражением клеточных структур, затяжным течением со смертельным исходом.

Рассматривая этиологию МИ, можно выделить основных возбудителей, к ним относятся: вирионы (покоящаяся стадия вируса), прионы (белки с аномальной третичной структурой). К заболеваниям, вызываемыми этими агентами, относятся: болезнь Крейтцфельдта — Якоба (характеризуется дистрофическими изменениями в коре больших полушарий, базальных ганглиях и спинном мозге), синдром Герстманна — Штраусслера (подострая губкообразная энцефалопатия). Также отдельно выделяют группу медленных инфекций человека с предполагаемой этиологией, в которую входят э вилюйский энцефаломиелит, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз и болезнь Паркинсона [2, с. 98]. Немного коснемся характеристики возбудителей. Вирионы в большинстве случаев переносят геном вирусов из клетки в клетку или же из одного организма в другой. Они полиморфные, размеры их от 20 до 300 нм. Строение их сходно с вирусами (наличие капсида, нуклеоида, в некоторых случаях суперкапсида). В большинстве случаев они не проявляют признаков своей биологической активности, однако соприкоснувшись с клеткой макроорганизма, образуется патогенный комплекс «вирус—клетка», который теперь может воспроизводить новые вирионы. Прионы, в отличие от вирионов, не передают свой генетический код организму-хозяину. Они способны к росту, но не имеют тенденции распространяться на другие клетки и организмы. Эти белки действуют как «затравка», проникая в клетку, они передают ей свои абберантные формы, контролируя ее дальнейший рост и деление. [3, с. 89]

Считают, что важную роль в том, как развиваются медленно протекающие инфекции, играет нарушение иммунной системы организма и ее компонентов. Так же есть предположение, что дефектные вирусы, длительно персистирующие в организме, могут стать причиной пролиферативных внутриклеточных процессов, которые могут быть толчком к развитию медленно протекающих заболеваний у людей и животных. Невзирая на то, что первопричиной всех МИ указывают персистенцию возбудителя, механизм формирования каждого конкретного заболевания различен [1, с. 5]. В свой черед можно выделить несколько основных патологических изменений в организме, к которым приводят медленные инфекции: в первую очередь это дегенеративные процессы в ЦНС., которым сопутствует процесс демиелинизации. Также отмечают, что долгий период времени, иногда годами, возбудитель бессимптомно накапливается в организме хозяина. Помимо вышесказанного, для медленных инфекций характерна цитопролиферативная реакция различных элементов, а воспаление встречается нечасто в виде периваскулярных инфильтратов.

Клиника МИ начинается с неспецифичных симптомов, вследствие чего данные заболевания трудны для диагностики. Часто они возникают и развиваются без температурной реакции организма, а одними из ранних симптомов являются нарушения со стороны двигательной и координационной сферы, равно как изменения в поведении и структуре личности. Течение этих инфекций прогрессирующее, без ремиссий, а лечение в большинстве случаев не разработано.

Таким образом, медленные инфекции являются актуальной проблемой в современной медицине и важной темой для дальнейших исследований в сфере лечения и патогенеза данных заболеваний.

Список литературы

1. Зуев В.А. Медленные инфекции человека и животных / В.А. Зуев // Вопросы вирусологии. 2014. - №5. - С. 5-12

2. Тяжелая форма подострого склерозирующего панэнцефалита у пациента 18-летнего возраста / Е.А. Марусиченко [и др.] // Международный неврологический журнал. – 2012. - №5 (51). - С. 98-102.

3. Заваденко Н.Н. Прионные заболевания человека: современные аспекты / Н.Н. Заваденко [и др.] // Журнал неврологии и психиатрии. – 2018. - №6. - С. 88-95.

Просмотров работы: 340