ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Зайнашева Ю.В. 1, Должников С.Л. 1, Пилюгина М.А. 1
1НИУ МГСУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Инженерные изыскания – один из основных этапов подготовки строительных работ, целью которого является определения рельефа местности, выявление проблемных участков территории будущего строительства. От детальности инженерных изысканий зависит качество возведенного сооружения. Недостаточность данных может привести к проблемам, как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации. Если во время строительства проблема может быть решена, хотя и потребует дополнительных вложений финансов и времени, то на этапе эксплуатации обычно исправить что-либо не представляется возможным, что приводит к удорожанию ремонтных работ, увеличению частоты капитальных ремонтов и уменьшению эксплуатационного периода жизни здания. Максимальной эффективности при проведении инженерных изысканий можно достичь благодаря их своевременному применению.

К сожалению, одной из главных проблем инженерных изысканий является нарушение современной строительной практикой основных принципов их проведения, регламентируемых действующим в настоящее время СНиП 11-02-96. «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения». Речь идет об опережающем характере проведения инженерных изысканий и методологической комплексности их выполнения. Очень часто инженерные изыскания выполняются формально, далеко не в полном объеме, требуемом для получения репрезентативной информации, достаточной для обоснования проектных решений, обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность возводимых сооружений. В настоящее время далеко не единичны случаи проведения инженерных изысканий в период проведения строительно-монтажных работ после возникновения аварийных ситуаций, связанных с активизацией опасных природно- техногенных процессов, которые не были выявлены тогда, когда должны были быть выявлены.

Примером может служить проект строительства железнодорожного мостового речного перехода. Начало реализации проекта – 2016 год, планируемый срок завершения – 2018, фактически объект к 2019 году –все еще не завершен. Проводился строительный аудит, для выяснения причин увеличения сроков строительства и оценки убытков. В ходе изучения проектной документации выяснилось, что проект был подготовлен и получил экспертное заключение в 2011 году, а в 2013 на этом участке было сильное наводнение. Однако, технический заказчик не посчитал нужным обновить результаты изысканий, в результате чего, в 2016 году во время строительства произошла аварийная ситуация, которая повлекла за собой увеличение сроков. С учетом паводка 2013 года (в соответствии с результатами инженерно-гидрологических результатов, выполненных при разработке рабочей документации в 2016г., уже во время строительства), произошли изменения расчетных уровней воды в створе строящегося мостового прохода. Данный факт отражен в разработанной Рабочей документации и исполнительной документации.

Основными факторами возникновения дополнительных затрат, являются:

- изменение нормативной базы и законодательных актов в области экспертизы предпроектной документации, в частности отчетов по инженерным изысканиям за период с 2011г по 2016г, с даты прохождения проектной документации госэкспертизы и начала строительства объекта;

- изменение гидрологических условий реки, вследствие антропогенных и естественных процессов по изменению русла реки, скорости течения, переносу донных отложений и размыву дна.

Подобная ситуация демонстрирует отношения к изысканиям в целом, их важность и значимость, не всегда очевидна застройщику/техническому заказчику. К сожалению, желание сократить эту процедуру и сэкономить средства – опасно, и может иметь более серьезные последствия.

Изучив отчеты по результатам контроля за выполнение работ на других объектах в г. Москва был сделан вывод о значимости компетентного подхода к организации инженерных изысканий. Грамотная организация инженерных изысканий и контроль за выполнением достаточного объема работ может предотвратить многие проблемы. Отсутствия надлежащей организации проведения инженерных изысканий привело к ошибке при выполнении работ по устройству фундаментов в результате чего деформировались ограждающие конструкции рядом стоящего здания.

Не менее важно организовать изыскания во время строительства и другого объекта. Во время строительства и установки оборудования не проводились инженерно-геодезические изыскания. В результате объекты расположены на расстоянии нескольких метров от проектного значения и ближе к водному объекту чем это положено нормативами.

В обоих случаях это приведет к затратам. На судебные издержки и выплаты компенсаций в первом случае. К необходимости переносить объект и сопутствующим издержкам во втором случае.

Заказчик изысканий сам определяет, проект какого качества результаты он хочет иметь. В связи с этим хорошо если на проекте есть опытный технический заказчик, который сможет пояснить необходимость затрат на качественные изыскания застройщику и грамотно организовать проведение работ. Например, при реализации газовых и нефтяных проектов всегда ведется так называемый «полевой контроль», когда даже на удаленных территориях от заказчика присутствует супервайзер, осуществляющий контроль выполняемых работ. Но не секрет, что при проведении инженерно-изыскательских работ для жилого дома в первую очередь стараются минимизировать количество работ. Есть ситуации, когда эти сокращения не влияют на готовый объект, однако стоит оценить важность каждого вида при создании организационной схемы проведения инженерных изысканий, и сделать это до начала строительства. Практика показывает, что при проведении инженерно-изыскательских работ для жилого дома решения принимаются исходя из материалов изысканий прошлых лет, либо на основании данных соседнего участка.

Такой подход не дает полной картины текущего состояния грунтов и не может гарантировать безопасность будущей постройки, так как состав и условия залегания грунтов могут разниться в пределах одного участка, нет гарантии выявления потенциально опасных участков с грунтами низкой прочности (плывуны, торфяники, т.д.). Наличие не выявленных участков низкой прочности – это гарантированные неравномерные деформации фундамента. Высока и вероятность просадок, вследствие потери несущей способности основания свай, если мощность прочного слоя под сваей окажется недостаточной. Кроме того, использование металла при изготовлении винтовых свай означает, что важную роль для срока их службы играет коррозионная активность на участке. Используя сваю из дешевой стали Ст3 со стенкой менее 4 мм в сильноагрессивных грунтовых условиях, не стоит ожидать, что она прослужит дольше 15-20 лет.

Таким образом, изучение геологических условий площадки строительства и учет их при выборе фундамента, – это залог безопасной и комфортной их эксплуатации. Но какого объема исследований будет достаточно для получения всей необходимой информации?

Традиционный метод исследования грунтов на площадке строительства – комплекс инженерно-геологических изысканий (ИГИ), а при использовании свайного фундамента – ИГИ с контрольными полевыми испытаниями грунтов натурными сваями.

В отчете по ИГИ будут подробно описаны: возраст грунтов, их происхождение, условия образования, физико-механические характеристики, свойства по пучинистости, набуханию, также будут приведены результаты лабораторных испытаний, инженерно-геологических разрезов и т.д. Выполнение контрольных испытаний сваями необходимо для подтверждения результатов расчетов, выполненных по данным ИГИ.

Главный недостаток этого комплекса процедур – значительная стоимость за счет бурения скважин с отбором монолитов, а также лабораторных исследований. Другой недостаток – усреднение характеристик грунтов в пределах каждого слоя с понижением этих значений с учетом вариативности. Снижение стоимости при использовании традиционных методов возможно только за счет уменьшения количества скважин и объема лабораторных работ, что приводит к опасности недостаточного изучения площадки строительства.

Вышеописанную проблему можно решить использованием метода экспресс-оценки текущих условий площадки строительства, который включает совокупность минимально необходимой и достаточной информации инженерно-изыскательских работ. Метод экспресс-оценки не применим без комбинаторного метода исследования (или Future Skills), основанного на визуальном, измерительном, лабораторном и документальном методах проведения инженерных изысканий. Его появление обусловлено стремительным развитием и повсеместным применением новейшей техники и технологий в строительной отрасли. Комбинированный метод представляет собой совокупность визуального, инструментального и документального методов, используемых в рамках владения каким-либо современным средством измерения, т.е. включает необходимость ознакомления с проектной документацией, загрузкой и обработкой ее в программном комплексе. Далее используется средство измерения, которое также используется для построения модели и получения физических, деформационных, прочностных параметров, которые формируются в отчет об инженерных изысканиях.

На основании всего вышесказанного, можно утверждать о необходимости использования в современных реалиях метода экспресс-оценки условий площадки строительства. Однако остаются открытыми вопросы исследования в области выборки критериев минимально необходимой и достаточной информации; формировании используемых методов и средств, исходя из области рационального применения; формирование нормативно-методической базы проведения экспресс-оценки.

Библиографический список

СП 11-104-97 Инженерно-геодезические изыскания для строительства

СП 47.13330.2012 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96

Зайнашева Ю.В., Блиева И.А., Пилюгина М.А., Калашникова Е.А. Проблемы и мониторинг технического состояния эксплуатируемых объектов недвижимости// Аллея науки. 2017. Т. 2. № 11. С. 72-75.

Звонов И.А., Денисова Д.Л., Нарежная Т.К. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ// Недвижимость: экономика, управление. 2017. № 3. С. 70-74.

Нарежная Т.К., Крылова М.И, Анохина Д.Г. Техническое регулирование, как рычаг управления качеством в строительстве// Экономика и предпринимательство. 2015. № 6-3 (59-3) С. 617-620.

Зайнашева Ю.В., Крылова М.И., Нарежная Т.К. Роль исполнительной документации при проведении строительно-технической экспертизы земляных работ // Современные наукоемкие технологии. - Пенза, 2018. - №8. – С. 84-88

Должников С.Л. Исполнительная техническая документация как доказательная база фактически выполненных объемов и видов строительных работ// Строительство и недвижимость: экспертиза и оценка [Электронный ресурс].—Режим доступа:http://www.stroiaudit.ru/publications/publications_259.html

Просмотров работы: 26