ИНФОРМАЦИОННАЯ ПЕРЕГРУЗКА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПЕРЕГРУЗКА

Агаева Р.Р. 1, Ломкова Е.Н. 1
1Камышинский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО Волгоградского государственного технического университета
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Основная проблема современного человека – информационная перегрузка. Ежедневно каждого человека в современном обществе преследует масса самой разнообразной информации – текстовой, звуковой, визуальной, расположенной в городской среде или приходящей по e-mail. Что такое информационная перегрузка и как с ней бороться – вот вопрос, который поднимается все чаще. За словами "информационная перегрузка" могут стоять два совершенно разноплановых явления. Первое связано с развитием технических средств, позволяющих невероятным образом ускорить обращение информации. Из-за этого на людей обрушился поток информации, с которым они не могут справиться. Второе явление (понимание) – может выявить общую основу, общий характер таких явлений, как интернет-зависимость, неумеренное смотрение телевизора и пр. В первом значении информационная перегрузка – явление современное и, возможно, преходящее. Во втором же информационная перегрузка представляется лишь новым проявлением очень старой общечеловеческой проблемы, которую каждый должен решать на личностном уровне, работая над собой.

"Летальную дозу" принимаемой информации определить затруднительно, она определяется как самим характером информации, так и режимом ее восприятия, а также индивидуальными особенностями.

Информационная перегрузка возникает не только из-за большого объема потока получаемой информации, но даже в большей мере из-за его непредсказуемости. Сегодня даже в школах учат: кто владеет информацией, тот владеет миром. Но как правильно ее усваивать, к сожалению, не учат нигде. Если на человеке лежит ответственность за быстрое и правильное принятие решений, он старается познать максимум информации по интересующему вопросу и быстро ее оценить. Возникает информационная перегрузка, нарушается нормальный ритм, человек не успевает справиться с задачей [1].

Общество информации возникло в 60 –70 годы ХХ века. Всего за несколько лет развитие различных средств информации и последующее увеличение объёмов коммуникации приобрело взрывной характер. Уже тогда стали появляться опасения, что общество может не справиться с информационной перегрузкой. Однако то, что раньше называлось перегрузкой, сегодня кажется лишь слабым "разогревом". С настоящей информационной перегрузкой мы столкнулись только сейчас.

Сейчас человек информационно крайне перегружен. Компьютер, Интернет обеспечивает нам легкое получение информации. И, казалось бы, человек, имея возможность без труда получать информацию, мог бы больше отдыхать, экономить время. Но, на самом деле ничего подобного не происходит, а происходит обратное. Человек, работающий в Интернете, не отдыхает, а еще больше информационно загружает себя, потому что получает гораздо больше информации, чем получал ее раньше. Кроме того, человек, работающий в Интернете, фактически почти не прилагает никаких усилий по получению информации, и он не адаптирован к этому, так как практически не трудится, только грузит и грузит себе информацию на компьютер. Но психические возможности человека не беспредельны, отсюда – перегрузка.

Количество информации, которое поступает каждому из нас в единицу времени, просто несопоставимо с теми информационными нагрузками, которые испытывали наши предки еще три – четыре поколения назад. Сейчас наш мозг настолько устал от информации, настолько ею перегружен, что теряет способность что-либо воспринимать – обдумать, прочувствовать, пережить, сделать выводы. Разумеется, при этом новая информация кажется нам скучной, неинтересной. А на самом деле больше в нашу голову не влезает – перегрузка. Данное состояние ученые называют гиперстимуляцией. Современный человек стал жертвой избыточного количества информации, которая обрушилась на него подобно снежной лавине.

Мы живем в мире цифровых технологий, где информация получила независимый статус и может рассматриваться как что-то материальное. Возросли информационные потоки – скорости и объемы передачи данных. Если раньше, читая только одни газеты, можно было быть в курсе всех событий, то сейчас и телевидения, и интернета, и всей прессы вместе взятой бывает не хватает для полного обзора имеющихся событий [2].

Перемены, происходящие вокруг нас, приняли лавинообразный характер. Перемен стало больше, и происходят они быстрее. Суть этих перемен – стремительное насыщение информационными контактами. Скорость передачи информации не просто возросла, она уже сейчас вступает в конфликт со скоростью нашей мысли. В условиях переизбытка выбора человек утрачивает навыки самостоятельного мышления, он стремительно деградирует. И эта проблема уже давно перешла из абстрактно этической области в область медицинскую. Избыток информации оказывает разрушающее действие на здоровье человека. Если посмотреть вокруг, мы повсюду обнаружим свидетельства психологического истощения. Мы фактически переживаем распад психосферы Земли. В воздухе ощущается запах болезни. Человечество в растерянности и в ожидании.

Профессионалы, занятые в области информационных технологий, в один голос утверждают, что с течением времени ситуация в мире, которым правит Internet, становится все более напряженной.

Многие из нас до смерти напуганы компьютером. И не зря. Исследования показывают, что он угрожает нашему здоровью. На карту поставлено не только физическое состояние, но и способность разумно мыслить. Объём сведений, которые изрыгают наши компьютеры, порождает тревогу и даже болезнь, а некоторые люди становятся зависимыми от информации так же, как кто-то становится зависимым от алкоголя или наркотиков.

Вот к чему ведёт избыток информации:

Замедленная реакция. 43 процента менеджеров считают, что важные решения откладываются, а возможность принимать их уменьшается из-за большого объёма информации.

Стресс. Две трети менеджеров сказали, что стресс, связанный с перегрузкой, вызывает напряжённость в отношениях с коллегами и потерю удовлетворения от работы.

Бессмысленная работа. Один из пяти менеджеров убеждён, что масса времени тратится впустую на сбор и поиск информации.

Информационный стресс возникает при информационных перегрузках, когда человек, несущий большую ответственность за последствия своих действий, не успевает принимать верные решения. Очень часты информационные стрессы в работе диспетчеров, операторов технических систем управления. Для библиотечных работников одним из факторов риска может стать избыток информации, полученной через общение (с читателями, документами). Информационный стресс возникает в ситуации информационных перегрузок, когда человек не справляется с задачей и не успевает принимать верные решения в требуемом темпе при высокой ответственности за последствия принятых решений.

Информационная перегрузка появляется в условиях дефицита времени, когда при высокой заинтересованности в выполнении данной работы возможности человека по разрешению проблемы не соответствуют сложности поставленной проблемы [3].

В любой профессиональной деятельности очередная проблема чаще всего приходит из жизни, но в таком виде, что она не соответствует ни традиционным представлениям о способах ее разрешения, ни (чаще всего) конечному результату, который полностью бы устраивал заказчика, того, кто и озвучил данную проблему, и требует ее решения.

Новейшие технологии создаются для того, чтобы облегчить жизнь. Благодаря им мы можем делать все гораздо быстрее. Это полезно для работы. А для нас?

Ученые считают, что избыток информации, действующий на органы чувств, способен довести до полного нервного истощения и даже сбить наши биологические ритмы. Апатия, приступы беспокойства, вялость или же чересчур быстрая речь, резкие и быстрые движения, эмоциональная подавленность и отсутствие интереса к жизни, – все это признаки информационной перегрузки.

Это влияет и на отношения между людьми: мы все больше общаемся на бегу или по телефону. Мы забыли, что значит быть наедине с самим собой. Мы заменяем реальную жизнь просмотром мыльных опер, а чтение книг – их суррогатом на видео и в журналах. Дети – не исключение. Они не идут играть со сверстниками во двор или на спортплощадку, а проводят целые дни, сражаясь с монстрами компьютерных игр или проводя время в Интернете. Реальный мир все больше уступает место виртуальному. Новейшие компьютерные технологии создали новую реальность. Она живет и развивается, помогая нам заводить знакомства и совершать покупки, узнавать новости и играть в игры. Но, поверьте, отдых – это не простая трата времени. Он поможет вам восстановить силы, сохранить здоровье и бодрость духа [4].

Какие же рекомендации можно дать в связи с проблемой информационной перегрузки, или перенасыщенности?

В-первых, чувствуйте свой предел работы с информацией и не переходите его. Запредельная работа не может продолжаться долго и так или иначе заставит вас отойти на свой посильный уровень. Во-вторых, если вы поняли, что предполагаемые результаты требуют от вас запредельного напряжения, то переходите к ним, постепенно увеличивая нагрузку. Такая техника постепенности особенно эффективна, так как позволяет выявить и привести в действие необходимые внутренние и внешние резервы. В-третьих, можно фиксировать в своем дневнике выполненную за неделю информационную нагрузку и отмечать различные оттенки самочувствия. Некоторые брейнбилдеры (включая и меня самого) предпочитают не вести никаких записей по самочувствию, а используют метод «упреждения возможных отклонений». Если раньше у человека возникали какие –то проблемы со здоровьем и он нашел эффективное средство их устранения, то при появлении «ранних сигналов» сразу же начинает его применять [5].

Информационная перегрузка – это проблема, с которой сталкиваются люди, получая такое большое количество информации, которое они неспособны переработать

Совокупное действие неблагоприятных факторов окружающей среды и малоподвижного образа жизни оказывает чрезвычайно негативное воздействие на организм, нарушая его н способствуя развитию различных заболеваний. В подобных условиях очень важно применять комплекс разнообразных средств, способствующих сохранению и укреплению здоровья организма. Здоровый человек – это полноценный член общества, который отличается высоким уровнем физической и умственной работоспособности, хорошим самочувствием, внутренним душевным комфортом. Психологи указывают, что единственный выход – внутренняя работа каждого над собой. "Пока человек отказывается заглянуть в себя и разобраться со своими мотивами, побуждениями, он будет вытеснять свою тревогу интенсивным и бессмысленным внешним информационным потоком. Пока он не научится сам организовывать свое информационное поле, влиять на потоки информации, структурировать их, он будет оставаться заложником технического прогресса".

Таким образом, остается лишь гадать, что несет нам Век информации – то ли совершенное преображение человека и общества и победу над известными нам "законами природы", то ли достижение критической "Точки Омега", когда количество накопленных знаний станет бесконечным и мир обратится в хаос и "информации больше не будет"

Очень важно сделать вывод: информационная перегрузка препятствует нормальной деятельности человека. Нет способов решения этой очень важной проблемы, но есть способы борьбы с ней:

– необходимо чёткое определение целей деловой активности;

– использование только необходимой информации;

– требуется производить отсев информации с выделением наиболее существенного, для решения проблем с отказом от детальной информации;

– необходимы формирование высокой информационной культуры, выработка наиболее рациональных приемов и методов управления информацией.

Проблема перегрузки – это не только социальная проблема, но и физиологическая, и она не менее опасна и глобальна, как и экологическая проблема. Человек сам себе строит проблемы и решает их героическим путём. По-видимому, сейчас не прилагается особо больших усилий для решения этой проблемы, но будем надеяться на лучшее и мы сумеем хоть как-то улучшить ситуацию [6].

Подводя итог, надо отметить, что нет конкретных способов решения этой очень важной проблемы, но есть общие рекомендации по поводу борьбы с ней:

– необходимо чёткое определение целей деловой активности;

– использование только необходимой информации;

– требуется производить отсев информации с выделением наиболее существенного, для решения проблем с отказом от детальной «вермишельной» информации;

– необходимы формирование высокой информационной культуры, выработка наиболее рациональных приемов и методов управления информацией.

Список литературы

Еляков А.Д. Информационная перегрузка людей // Социологические исследования. 2015. № 5. С. 114 –121.

Войскунский А.Е. Зависимость от Интернета: актуальная проблема.

[Электронный ресурс]. URL:http://digest.openlearning.ru/?p=36 (Дата последнего обращения 20.12.2019г.).

Информационные перегрузки [Электронный ресурс]. URL:http://infobizclassic.ru/lichnaya – effektivnost/o –vrede –chteniya –ili –neskolko –sovetov –po –lichnoj –effektivnosti/ (Дата последнего обращения 20.12.2019г.).

Последствия информационной и эмоциональной перегрузки [Электронный ресурс]. URL:http://kaskadpg.ru/rabota –lidera/infperegruzka.html (Дата последнего обращения 20.12.2019г.).

Информационная перегрузка. Стратегия борьбы. [Электронный ресурс]. URL:http://popovsergey.com/info –peregruzka –kak –ustranit/ (Дата последнего обращения 20.12.2019г.).

Просмотров работы: 41