ИСТОРИЯ ПОСЕЛКА УСТЬ-ОМЧУГ (МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ) - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ИСТОРИЯ ПОСЕЛКА УСТЬ-ОМЧУГ (МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Борисов Ю.В. 1
1Северо-Восточный государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Усть-Омчуг – поселок городского типа в Магаданской области, административный центр Тенькинского района и соответствующего ему городского округа. Поселок расположен на 271-м км автодороги к северо-западу от Магадана. Целью данной работы является обобщение имеющихся данных об истории поселка для внеклассной работы с учащимися в рамках курса «Краеведение».

В Усть-Омчуге очень холодный субарктический климат. Зимы затягиваются и очень холодно, до восьми месяцев минусовых высоких температур, так что почва постоянно остается в замороженном состоянии. Средние температуры в Усть-Омчуге около -30° (в январе) до +17° (в июле)0.

Если обратиться к истории становления поселка, то известно, что на территории Тенькинского района работал только один рудник и один прииск, когда появился приказ №894, в котором было положено начало строительству поселка Усть-Омчуг. Когда был забит первый колышек для первой палатки, к сожалению, история не сохранила. Но, имеет место приказ от 1 октября 1939 г., который констатировал, что «ТГПУ (Тенькинское горно-промышленное управление) организовано». Размещалось ТГПУ в палатке на том месте, где позже были построены ремонтно-механические мастерские. Жили люди тоже в палатках, которые на зиму оббили их фанерой и досками. 26 декабря 1939 г. начальником Тенькинского горно-промышленного управления был назначен Н.С. Матвеев0.

В полевой сезон 1939 г. Н.С. Матвеев направил отряд из 5 человек, которым руководил Дмитрий Иванович Спивак. Одним из участников этого отряда был Петр Иванович Авраменко, ставший одним из первых жителей Усть-Омчуга и проработавший здесь больше 40 лет. Дмитрий Иванович Спивак и его отряд, отправились на Теньку для организации разведочного участка и детальной разведки. Путь начали с поселка Атки. Приехали на место, где сейчас находится Усть-Омчуг весной. В октябре того же года вернулись на Атку с хорошими результатами – пробы показывали промышленное содержание золота. После этого был организован новый отряд для разведки. Показатели были вновь хорошие, и в Магадане ими заинтересовались. В октябре 1939 г. оттуда прибыли представители, а в конце октября стали забрасывать грузы.

Началось строительство поселка. В 1939 г. было построено небольшое здание управления, где около него стоял домик, где разместилась санчасть и склад одного из отраслевых отделов, да 2-3 жилых помещения. В 1942 г. на Заречной улице пос. Усть-Омчуга было построено здание пожарной команды, казармы0.

Все постройки поселка были деревянные, неоштукатуренные, и все первое время «блистали» еще не посеревшими желто-белыми бревнами вековых лиственниц, срубленных частично на месте постройки. Каменными, выстроенными из крупных обломков глинистого сланца были тогда только два крыла – пристройки у здания Теньлага. Поселку исполнилось три года, шел четвертый год его существования0.

Летом 1943 г. поселок быстро менял свой облик. Начали штукатурить и белить сверху стены домов, причем не только изнутри, но и снаружи. Инициатором этого стал Леонид Андреевич Кофф – начальник россыпного отдела ТГПУ, который первым собственноручно оштукатурил дом, в котором жил0.

В 1953 г. Усть-Омчуг получил статус поселка городского типа. В 1980–е гг. количество населения Усть-Омчуга стабильно составляло 10 тыс., достигая максимума в 1989 г. – 11,3 тыс. чел0. В 1986 г. многие наши земляки были награждены орденами и медалями за свои трудовые успехи. Ордена получили плотник ТСУ Е.В. Ножкин, буровой мастер ТГРЭ С.А. Мартоян и бригадир бурильщиков Н.А. Токаренко, бригадир совхоза Н.Н. Журавлева и доярка В.С. Гурская, бригадир портных КБО Н.М. Кузьменко, учительница Т.Ю. Прозорова и детский врач Г.А. Балашова.

Рис. 1 Памятник Ленину, перенесенный из Магадана в Усть-Омчуг (автор фото М.Сидоров)

Н е было такого населенного пункта на Колыме, в котором бы не стояла фигура вождя. Монумент Ленина поселку «достался» от Магадана (Рис.1) – ранее она стояла на центральной площади в Магадане (Рис.2). В Усть-Омчуге памятник с поднятой рукой простоял на центральной площади, которая получила имя Ленина, 40 лет0.

Многочисленные пятиэтажные дома украшали улицы поселка. Особенно привлекательно выглядела центральная улица – Победы, для жителей Усть-Омчуга (Рис.3).

Рис. 3 Центральная улица поселка Усть-Омчуг. Трасса летом. 1947-1950 гг. (автор фото Г.Шаненко).

Рис. 2 Первый памятник Ленину на центральной площади Магадана (автор фото С. Воронов, 1947 г.).

Ч то касается современного состояния поселка, то численность населения Усть-Омчуга на 2019 г. составляет 3128 человек0. С каждым годом население сокращается. Сегодня в Усть-Омчуге и районе не хватает квалифицированных врачей, учителей, население давно забыло о таком благе цивилизации, как химчистка, несколько лет не было горячей воды, постоянные проблемы с отоплением. Почта доставляется два раза в неделю. В поселке не хватает спортивных секций для молодежи; жилые дома и памятники необходимо реставрировать. И самое главное, надо строить новые и качественные дороги для выезда из поселка на федеральную автодорогу.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus79_reg2.php (Дата обращения 05.12.2019).

Грибанова И.В. Тенька. Виток спирали: исторический очерк / И. Грибанова. – Магадан: «Охотник», 2013. – 280 с.

Жданов П. Ю. Тенька. Путешествие / П.Ю. Жданов.– Магадан: Охотник, 2019.– 224 с.

Погода в Усть-Омчуге по месяцам, зимой, весной на «365 по Цельсию» [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://pogoda.365c.ru/russia/ust-omchug/po_mesyacam (Дата обращения 05.12.2019).

Типичный поселок Колымы. Усть-Омчуг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rustravel.livejournal.com/146169.html (Дата обращения 22.12.2019).

Усть-Омчуг Магадан Магаданская обл. 2011 г. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Усть-Омчуг (Дата обращения: 05.12.2019).

Усть-Омчуг // Моя родина Магадан – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kolymastory.ru/glavnaya/rajony-magadanskoj-oblasti/tenkinskij-rajon/ust-omchug/ (Дата обращения: 05.12.2019).

0Погода в Усть-Омчуге по месяцам, зимой, весной на «365 по Цельсию». [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://pogoda.365c.ru/russia/ust-omchug/po_mesyacam (Дата обращения: 05.12.2019).

0Усть-Омчуг // Моя родина Магадан [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kolymastory.ru/glavnaya/rajony-magadanskoj-oblasti/tenkinskij-rajon/ust-omchug/ (Дата обращения 05.12.2019).

0Грибанова И.В. Тенька. Виток спирали: исторический очерк / И. Грибанова. – Магадан: Изд. «Охотник», 2013. – С. 240.

0Жданов П. Ю. Тенька. Путешествие / П. Ю. Жданов.– Магадан: Охотник, 2019.– С. 204.

0Усть-Омчуг // Моя родина Магадан. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kolymastory.ru/glavnaya/rajony-magadanskoj-oblasti/tenkinskij-rajon/ust-omchug/ (Дата обращения 05.12.2019).

0Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus79_reg2.php. (Дата обращения 05.12.2019)

0Типичный поселок Колымы. Усть-Омчуг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rustravel.livejournal.com/146169.html (Дата обращения 22.12.2019).

0 Население поселка Усть-Омчуга – численность населения поселка Усть-Омчуга (Россия). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.aznations.com/population/ru/cities/ust-omchug (Дата обращения: 05.12.2019).

Просмотров работы: 27