ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА УКЛАДКИ КИРПИЧА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА УКЛАДКИ КИРПИЧА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Процесс кирпичной кладки состоит из следующих последовательно связанных между собой операций:

1) Установка порядовок и натягивание причалки;

2) Раскладка кирпича;

3) Расстилание раствора;

4) Укладка кирпича в верстовые ряды и в забутку на подготовленную из раствора постель;

5) Проверка правильности кладки;

6) Подрезка и расшивка швов.

Порядовки устанавливают по нивелиру или уровню по отвесу и по ним натягивают шнур-причалку, по углам, на пересечениях стен, на прямых участках через 10-12 м.

Приемы кладки. Существуют четыре способа укладки кирпича на раствор: вприсык, вприсык с подрезкой, вприжим, вполуприсык.

Способ вприсык применяют при кладке стен в пустошовку; раствор укладывают с отступом от края стены на 20-30 мм. Каменщик, держа кирпич наклонно на расстоянии 5-6 см от ранее уложенного кирпича, ребром подгребает часть раствора с постели для заполнения вертикального шва и осаживает кирпич.

Вприсык с подрезкой применяют при полном заполнении шва. В этом случае грядку раствора укладывают на расстоянии от края стены на 10-12 мм. Укладка кирпича производится аналогично способу вприсык, но выжимаемый при укладке кирпича излишек раствора подрезается мастерком (кельмой) и забрасывается снова на постель. Расшивку делают с помощью расшивок после укладки трех - четырех рядов.

Способ вприжим применяется при полном заполнении швов. Каменщик кельмой прижимает часть раствора с постели к ранее уложенному кирпичу, затем другой рукой укладывает кирпич, осаживая его в раствор.

Способ вполуприсык применяется при укладке забутка. Кирпич кладут на разостланную ранее между верстовыми лентами постель и нажимом руки осаживают его настолько, чтобы верхняя грань кирпича забутки была на одном уровне с верхней гранью верстовых лент.

При кладке стен из камней, имеющих щели - пустоты, камни укладывают с вертикальным расположением щелей.

Керамические камни со щелями размер камней 250Ч120Ч138 мм укладывают методом, разработанным новаторами Е. М. Железновым и Н. С. Ковалевым. При кладке тычковых рядов расстилают постель из раствора на длину 1,2-1,5 м. У противоположного края раскладываются камни щелями вбок, на которые также наносится раствор. Затем каменщик поворачивает кирпич на 90?, раствор оказывается сбоку, щели вверх, и плотно прижимает к ранее уложенному камню, а потом осаживает на постель.

Качество каменной кладки оказывает непосредственное влияние на несущую способность стен, прочность и теплоизоляционные свойства кладки. Недопустимыми нарушениями требуемого качества являются несоблюдение перевязки швов и горизонтальности рядов, требуемых проектом марок кирпича и раствора, смещение осей кладки. На теплоизоляционные качества стены большое влияние оказывает нетщательное и неполное заполнение швов кладки.

Облицовка кирпичных стен. Облицовка стен облицовочным кирпичом выполняется одновременно с кладкой. Его укладывают в наружную версту отделанной стороной (ложком или тычком) наружу.

Облицовка стен прислоняемыми керамическими плитками производится на растворе М-50. Облицовка производится после окончания осадки стен, выложенных впустошовку.

Для облицовки стен монументальных зданий, устоев мостов применяются плиты из естественного камня (гранита, мрамора, известняка и пр.). Такая облицовка декоративна, долговечна и дорога. Для присоединения плит к облицуемым поверхностям применяют металлические крепления скобы, крюки, анкера.

Бутовая и бутобетонная кладка. Выполняется из рваного или постелистого камня для устройства фундаментов зданий (высотой не более 2-х этажей), опор мостов, подпорных стен и т.д.

Бутовую кладку фундаментов можно вести под залив и под лопатку.

Кладка под залив применяется при устройстве фундаментов для зданий высотой не более 2-х этажей. Камни укладывают рядами в распор со стенами траншеи или опалубки и заливают жидким раствором с осадкой конуса 130-150 мм.

Бутовая кладка под лопатку применяется при более значительных нагрузках на фундаменты. Кладку ведут горизонтальными рядами толщиной до 25-30 см на жестком растворе (40-60 мм.). Для нижнего ряда подбирают камни примерно одинаковой величины, горизонтальность проверяют по шнуру. При укладке камней промежутки между ними заполняют раствором с расщебенкой. Толщина швов не более 15 мм.

Бутобетонная кладка состоит из бетонной смеси и втапливаемых в нее горизонтальных рядов бутового камня. Объем камней должен составлять около половины объема бутобетонной кладки. Выполняется либо в опалубке, либо в распор со стенами траншеи. Камни в бетон втапливают на глубину не менее половины камня. Каждый уложенный слой уплотняют площадочным вибратором.

Список литературы:

А.В. Крамаренко Технология выполнения кирпичной кладки // Учебное пособие – Тольятти, 2012г.

ГОССТРОЙ РОССИИ ИННОВАЦИОННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР // Методическое пособие – М, 2005г.

Просмотров работы: 7