ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ФУНДАМЕНТОВ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА МОНОЛИТНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ФУНДАМЕНТОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Процесс строительства из монолитного железобетона состоит из технологически и организационно связанных между собой заготовительных и построечных процессов.

К заготовительным процессам относятся изготовление элементов опалубки, опалубочных или арматурно-опалубочных блоков, арматурных изделий, приготовления товарной бетонной смеси. Эти процессы выполняют, как правило, на предприятиях строительной индустрии.

К построечным процессам относятся монтаж опалубки и арматуры, транспортирование, распределение и укладка бетонной смеси, выдерживание бетона, демонтаж опалубки с перестановкой ее на новую позицию или складирование

При организации работ по возведению зданий и сооружений из монолитного железобетона, как правило, применяют поточный метод. При этом комплексный поток делят на частные потоки; в общем случае может быть пять потоков: монтаж опалубки, монтаж арматуры, бетонирование, выдерживание бетона до получения распалубочной прочности (уход за бетоном в процессе твердения) и распалубка.

Устройство опалубки.

Конструкция опалубки должна в процессе бетонирования обеспечивать прочность, жесткость и неизменяемость бетонируемой конструкции, а также ее проектные размеры; надежность, простоту монтажа и демонтажа ее элементов, широкую вариантность компоновки элементов при их минимальной номенклатуре.

При возведении монолитных ступенчатых фундаментов наиболее широко применяется разборно-переставная щитовая опалубка из мелких и крупных щитов. Она может быть деревянной, металлической и комбинированной. Размеры и масса элементов опалубки должны допускать их ручную установку.

Согласно исходным данным, проектом предусмотрено применение деревянной щитовой опалубки из доски толщиной 40 мм. Для бетонирования фундаментов принимается семь комплектов опалубки. Перед установкой проверяется разметка по осям и отметкам.

Опалубку фундаментов под колонны устраивают из прямоугольных коробов, которые собирают из наружных и внутренних щитов. Наружные щиты на 25 см длиннее внутренних и имеют специальные упорные планки, к которым крепят внутренние щиты. К наружным щитам крепят проволочные стяжки, которые воспринимают распорное давление свежеуложенной бетонной смеси, кроме этого, щиты укрепляют распорками, стяжками, стойками, клиновыми зажимами, подкосами и схватками. Высота щитов должна быть на 5 см выше уровня проектной отметки поверхности бетонной смеси (согласно СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции"). Верхний короб устанавливается удлиненными концами наружных щитов на нижний после того, как нижний короб забетонирован. После установки производится выверка опалубки.

Установка арматурных сеток и каркасов.

Армирование фундаментов производится отдельными сетками заводского изготовления. Арматуру устанавливают после проверки и приемки опалубки, при этом арматурный каркас подколонника может монтироваться до установки опалубки. При установке арматуры должны быть обеспечены предусмотренная проектом толщина защитного слоя, предназначенного для предохранения (в течение нормированного срока) арматуры от воздействия огня при пожаре и от коррозии. Толщину защитного слоя принимаем равной 50 мм. Для обеспечения защитного слоя использовать пластмассовые фиксаторы. После установки проводится выверка установленных сеток.

Бетонирование фундаментов

Для доставки бетонной смеси от места приготовления на строительную площадку используются автобетоносмесители. При перевозке бетонной смеси основным технологическим условием является сохранение ее однородности и обеспечение требуемой для укладки подвижности. В нашем случае бетонная смесь будет подаваться к месту укладки с помощью крана Э 1258 Б.

Перед началом бетонирования проверяют соответствие проекту опалубки и арматуры,

правильность устройства основания. Перед бетонированием опалубку очищают от грязи и строительного мусора, за 1 час до укладки смеси обильно смачивают. При подаче бетонной смеси сверху следует избегать забрызгивания вышерасположенной арматуры, что впоследствии уменьшит ее сцепление с бетоном. Бетонную смесь следует разгружать в опалубку как можно ближе к месту ее укладки. Попытки горизонтального перемещения вибратором порций бетонной смеси приводят к ее расслаиванию. Во избежание расслаивания свободное сбрасывание бетонной смеси в армированную конструкцию допускается с высоты не более 3 метров. Толщина слоя бетонной смеси выбирается с учетом характеристик глубинных вибраторов (до 0,5м). Проектом предусмотрена укладка бетонной смеси слоями толщиной 0,3 м с применением глубинного вибратора ИВ-47 с толщиной уплотняемого слоя 0,2…0,4 м, радиусом действия 0,4 м, длиной рабочей части 400 мм. Уплотнение вибратором производится не ближе 10 см от опалубки. Шаг перестановки глубинных вибраторов не должен превышать полуторного радиуса их действия. При производстве работ в зимних условиях максимальная допустимая продолжительность перерыва между укладкой смежных слоев составляет 3 часа. После вынужденной приостановки бетонные работы могут быть возобновлены по достижении ранее уложенным бетоном прочности не менее 2,5 МПа.

Режимы выдерживания бетона (продолжительность и температурные условия твердения бетонной смеси до набора распалубочной или критической прочности) следует назначать с учетом удельного тепловыделения цемента, состава бетона, удобоукладываемости бетонной смеси, модуля поверхности конструкций.

Выбор способа ухода за бетоном следует производить исходя из требований минимальных трудовых и энергетических затрат, стоимости и продолжительности работ. Продолжительность ухода за бетоном определяется сроком достижения им от 50 до 70 % проектной прочности. Влажностный уход за бетоном должен начинаться после достижения бетоном прочности от 0,3 до 0,5 МПа. Продолжительность периода от окончания процесса укладки бетонной смеси до начала влажностного ухода зависит от типа используемого цемента, водоцементного отношения, вида химических добавок и температуры твердения. В зависимости от указанных факторов продолжительность этого периода составляет от 2 до 12 ч. В сухой и жаркий период, а также в ветреную погоду при интенсивности испарения влаги более 0,5 кг/ (м2·ч) поверхность бетона следует укрывать сразу после укладки бетонной смеси. При влажностном уходе за бетоном необходимо:

предохранять его от вредного воздействия ветра и прямых солнечных лучей, систематически поливать влагоемкие покрытия из мешковины, опилок и т.д., укладываемые на открытых поверхностях бетона;

в жаркую погоду поддерживать во влажном состоянии бетон и деревянную опалубку;

влагоемкие покрытия поливать так часто, чтобы поверхность бетона в период ухода была постоянно влажной;

в сухую и жаркую погоду открытые поверхности бетона поддерживать во влажном состоянии до достижения бетоном 75 % проектной прочности.

В сухую жаркую погоду после окончания периода влажностного ухода следует предпринимать специальные меры для предотвращения образования микротрещин, появляющихся из-за интенсивного испарения влаги. С этой целью после прекращения полива не следует удалять материал, покрывающий бетон, еще от 2 до 4 суток.

Распалубочные работы.

После набора бетоном требуемой прочности производятся распалубочные работы, заключающиеся в снятии элементов креплений с перерезыванием проволочных стяжек; снятие щитов, досок, хомутов; сортировке, очистке элементов опалубки от налипшего бетона и выдергивании гвоздей; относке элементов опалубки к месту складирования и укладке в штабель.

Список литературы:

Технология строительных процессов: В 2 ч.: Учеб. для строит. ВУЗов/В.И. Теличенко, А.А. Лапидус, О.М. Терентьев. – М.: Высш. школа, 2002-2003 - стр. 8-4.

Костецкий Д. А. Анализ процесса управления строительными организациями на современном этапе // Молодой ученый. — 2016. — № 1 (105). — С. 385–387.

Белецкий Б.Ф. Технология и механизация строительного производства: Учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2003 - стр. 259-278.

Просмотров работы: 2