КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВЫПУСКАЕМОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВЫПУСКАЕМОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Качество строительной продукции и надежность зданий и сооружений обеспечиваются путем осуществления производственного контроля качества - комплекса технических, экономических и организационных мероприятий эффективного контроля качества на всех стадиях создания строительной продукции.

Производственный контроль качества СМР включает:

- входной контроль рабочей документации, конструкций, изделий, материалов и оборудования, выполняемый на стадии подготовки к строительству;

- операционный контроль отдельных строительных процессов и операций, осуществляемый при выполнении работ;

- приемочный контроль СМР, осуществляемый во время приема выполненных СМР и ответственных конструкций.

На всех стадиях строительства с целью проверки эффективности прежде выполненного производственного контроля выборочно осуществляется инспекционный контроль.

По результатам производственного и инспекционного контроля качества СМР разрабатываются мероприятия по устранению выявленных дефектов и недопущению нарушений проектов, ДБН, ДСТУ, СНиП, ГОСТ и т. д. в дальнейшем.

Контроль качества СМР и завершенной строительной продукции осуществляют аттестационные службы контроля качества, оснащенные техническими средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля. Такие службы входят в состав строительно-монтажных организаций или привлекаются из других организаций.

Качество СМР контролируют также: заказчик в порядке технического надзора, проектные организации - как авторский надзор, органы государственного архитектурно-строительного контроля, другие органы государственного надзора и контроля, действующие на основе специальных положений.

Службы надзора по метрологии и стандартизации осуществляют контроль и выполняют проверки контрольно-измерительных средств, употребляемых во время строительства, контролируют соблюдение требований стандартов при разработке проектной документации для строительства, при изготовлении строительных материалов, деталей и конструкций, проверяют соответствие строительно-монтажных работ стандартам и другой нормативной документации.

Органы служб городского хозяйства - газоснабжения, электрических сетей, водоснабжения и канализации и другие, а также службы санитарно-эпидемиологического контроля, в свою очередь осуществляют контроль и надзор за качеством соответствующих видов работ.

Во время входного контроля рабочей документации (рабочих чертежей, текстовых документов и смет) проводится проверка ее комплектности и достаточности технической информации, которая содержится в ней, для выполнения работ, а также технологичность проектных решений.

Во время входного контроля конструкций, изделий, материалов и оборудования проводится внешний обзор их соответствия требованиям стандартов или других документов и рабочей документации, наличие и содержание паспортов, сертификатов и других сопроводительных документов. Проверяются также наличие на сборных конструкциях штампов отделов технического контроля (ОТК) заводов-изготовителей и полноты состава таких штампов.

На этой стадии контроля качества проверяются размеры конструкций.

Операционный контроль качества осуществляется во время выполнения строительных процессов (операций) и направленное на обеспечение своевременного выявления дефектов и принятие мероприятий по их предотвращению.

Во время операционного контроля проверяются соблюдения технологии выполнения строительно-монтажных процессов, а также соответствие выполняемых работ рабочим чертежам, строительным нормам, правилам и стандартам. Результаты операционного контроля заносятся в журнал работ.

При проведении операционного контроля руководствуются соответствующими нормативными документами по строительству ДБН, технологическими картами или схемами выполнения работ, схемами операционного контроля качества.

Во время приемочного контроля проводится проверка качества выполнения СМР, а также ответственных конструкций.

Скрытые работы подлежат обзору с составлением актов.

Во всех случаях запрещены выполнения следующих работ при отсутствии актов обзора предыдущих скрытых работ.

Ответственные конструкции подлежат приему в процессе строительства по мере их готовности комиссией, включающей представителей производителя работ, авторского надзора и заказчика с составлением акта промежуточного приема этих конструкций.

На всех стадиях строительства с целью проверки эффективности выполненного ранее производственного контроля, строительные организации выборочно осуществляют инспекционный контроль силами специальных служб или созданных для такой цели комиссий.

По результатам производственного и инспекционного контроля качества СМР и с целью устранения недостатков, выявленных органами технического надзора заказчика, авторского надзора проектных организаций, госархстройконтроля, другими органами государственного контроля, принимаются мероприятия по устранению выявленных дефектов и недопущение их заведомо, о чем делаются записи в общем журнале работ.

Список литературы:

Н.И. Ватин, П.В. Макеев, А.Г. Вегера, Т.В. Самопляс Контроль качества строительной продукции// Учебное пособие – С.П., 2010.

Ю.Я. Кунгуров Управление качеством в строительстве // Учебное пособие – СибАДИ., 2012.

Е.В. Секо Экономика строительства. Методы финансово-экономических расчетов в строительстве // Учебное пособие – С.П., 2013.

Просмотров работы: 10