СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ

Миклашевский А.А. 1
1НИУ МГСУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Строительно-монтажные работы, включая специальные строительные работы и работы по наладке и опробованию оборудования, должны выполняться с соблюдение СНиП, ГОСТов и других нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем РФ. При этом особое внимание надлежит обращать на требование охраны труда, пожаро-взрывобезопасности и охраны окружающей среды.

Строительство зданий и сооружений (в т.ч. инженерных коммуникаций) должно осуществляться в соответствии с рабочими чертежами, разрешенными к производству работ. Разрешение к производству работ надлежит оформлять на рабочих чертежах соответствующим штампом Заказчика. Отступления от рабочих чертежей при производстве работ должны быть согласованы заказчиком с проектной организации.

Строительство следует организовывать на основе планов, предусматривающих полную загрузку и ритмичную работу строительно-монтажных организаций в течение всего периода строительства, как правило, строительными потоками.

При строительстве зданий и сооружений монтаж строительных конструкций и оборудования надлежит производить укрупненными строительно-технологическими блоками с организацией, при необходимости, специальных участков, площадок и стендов для укрупнительной сборки, а так же применять блочный и блочно-комплексный монтаж частей зданий и технологического оборудования.

Строительство зданий и сооружений может быть организовано следующими тремя методами:

Последовательный метод предусматривает возведение каждого следующего здания после окончания предыдущего. Общая продолжительность строительства равна времени строительства одного дома, умноженному на их количество, для производства работ требуется относительно малое количество рабочих.

Параллельный метод предполагает одновременную постройку всех зданий. Общая продолжительность строительства всех зданий равна продолжительности возведения одного здания, но при этом в т раз (т – количество строящихся зданий) возрастает потребность в рабочих для одновременной работы.

Поточный метод сочетает достоинства вышеописанных и исключает недостатки. При поточном методе продолжительность строительства будет меньше, чем при последовательном, но и интенсивность потребления ресурсов окажется меньше, чем при параллельном методе. Специфика метода в том, что возведение здания разбивается на несколько составляющих циклов, имеющих одинаковую продолжительность работ, которые могут выполняться в разное время на каждом здании, что позволит последовательно осуществлять однородные процессы и параллельно разнородные.

Что касается организационных вопросов, то в данном контексте можно выделить три способа выполнения монтажных работ:

только с использованием собственного штата сотрудников, без привлечения рабочей силы со стороны – хозяйственный способ;

с задействованием сторонних организаций, выполняющих заказ на строительство – подрядный способ;

с участием как собственных работников, так и привлеченных со стороны – смешанный.

Таким образом, на каждом из вышеназванных циклов и методов производства строительных работ могут быть задействованы как строительные, так и монтажные организации. В частности, генподрядчик (строительная организация) занимается деятельностью по возведению сооружений. Монтажные субподрядчики в свою очередь производят монтаж конструкций, включая установку оборудования.

Любой выбранный метод строительства должен обеспечивать четко последовательные способы ведения монтажных работ, точность установки, комплектность сборки конструкций.

Список литературы:

Ю. Н. Казаков, Л. Д. Копанская, Д. Д. Тишкин Основы строительного производства // Курс лекции – С.П., 2008.

Ефремов А., Цопа Н.В., Пушкарев Б.А., Кононов Строительный генеральный план // Учебное пособие – М., 2012.

Е.В. Секо Экономика строительства. Методы финансово-экономических расчетов в строительстве // Учебное пособие – С.П., 2013.

Просмотров работы: 2