УЧАСТНИКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

УЧАСТНИКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Наверняка каждый, кто сталкивался с капитальным строительством, не раз слышал такие понятия, как инвестор, застройщик, заказчик, технический заказчик (техзаказчик), строительный контроль (стройконтроль, технадзор), авторский надзор. Однако, даже задав вопрос опытному начальнику договорного отдела: «Кто все эти люди?», вы скорее всего получите непонятный ответ. Например, что «заказчик нанимает генподрядчика». Конечно, тот, кто так отвечает, знает, что лукавит. Потому что Заказчик как сторона по договору генподряда и заказчик как участник строительства это совершенно не одно и то же, хотя зачастую это одно и то же лицо (как правило — юридическое).

Для начала ознакомимся с общими определениями, а затем с вытекающими из этих определений следствиями и сложностями. При просмотре определений стоит обратить внимание на то, что они взяты из разных источников. К сожалению, отсутствует единый закон или кодекс, в котором эти определения были бы сведены воедино. Что и является, зачастую, причиной непонимания кто из участников процесса строительства выполняет те или иные функции. Начнем с основного — деньги.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

(Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", ст. 4, п. 2).

Если сформулировать «своими словами», то инвестор — это участник строительства, который финансирует, оплачивает весь процесс. Инвесторов может быть несколько. В этом случае они называются соинвесторами и заключают договор соинвестирования или каким-либо иным образом оформляют свои отношения. Суть действий инвесторов — вложить деньги в строительство объекта с целью впоследствии данный объект продать (жилые дома, доли в жилых домах), либо эксплуатировать (торговые центры, заводы).

Заказчики — уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы.

Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", ст. 4, п. 3).

Уже на этом моменте возникают сложности. Человеку со стороны кажется странным, что инвестор зачем-то нанимает какого-то заказчика, вместо того, чтобы нанимать бригаду строителей. И наоборот, опытному строителю, которому однако не довелось заниматься договорной деятельностью, непонятно как заказчиком может быть инвестор. Рассмотрим вначале случай, когда заказчик и инвестор — разные лица. В этом случае человек с деньгами нанимает человека, имеющего возможность что-то построить. Для этого инвестор заключает с заказчиком договор на выполнение функций заказчика, а также делегирует ему функции распоряжения капвложениями (своими средствами). Чаще всего такая схема реализуется когда заказчик самостоятельно находит инвестора для своего проекта, а инвестор считает проект подходящим для того, чтобы вложить в него свои деньги и получить прибыль. Кроме того данная схема часто используется при частичном привлечении кредитного финансирования в банках. В этом случае именно заказчик становится заемщиком в банке, что позволяет ему аккумулировать деньги как инвесторов так и банка.

Обратная ситуация, когда заказчиком является сам инвестор, возникает чаще всего когда действующему предприятию необходимо построить дополнительные мощности, или новый филиал. Получается, что такое предприятие одновременно и инвестор (вкладывает свои средства для получения прибыли) и заказчик (реализует инвестпроект).

Для более глубокого понимания как устроен инвестиционный процесс, что такое инвестиционный проект и т. п. настоятельно рекомендуется прочитать Федеральный Закон 39-ФЗ, указанный в определениях выше.

Следующее определение, уже из другого документа — Градостроительного Кодекса. Определение приведено с сокращениями.

Застройщик — физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя (...) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта. Застройщик вправе передать свои функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности, техническому заказчику.

("Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. От 31.12.2017, ст. 1, п. 16).

Именно на этом определении начинаются основные сложности, которые имеет смысл разобрать подробно.

Первая сложность в том, что инвестиционный процесс объединяет экономистов (знающих закон об инвестициях) и строителей (знающих градостроительный кодекс). Кроме того, зачастую заказчиком и застройщиком является одно и то же лицо, которое называют заказчиком-застройщиком. Поэтому укоренилось мнение, что заказчик равно застройщик. Это не соответствует действительности. Застройщик в первую очередь ведет строительство на земельном участке, но не обязательно распоряжается капвложениями. Заказчик же никак не определён относительно участка на котором ведётся строительство, однако капвложениями распоряжаться обязан, иначе он не является заказчиком по определению.

Вторая сложность связана с тем, что в определении указано, что застройщик может нанимать технического заказчика. Не вдаваясь в подробности что такое «технический заказчик» многие просто опускают слово «технический». Именно так возникает распространённое заблуждение, что застройщик из градостроительного кодекса может нанимать заказчика из закона об инвестициях. Повторим, заказчика нанимает инвестор, в рамках 39-ФЗ для распоряжения капвложениями. А застройщиком является лицо, осуществляющее строительство на земельном участке.

На практике наиболее частым является вариант, при котором заказчик является также и застройщиком. Случилось ли так потому, что заказчик сам решил строить на своём участке, либо участок был передан ему в аренду или собственность в целях реализации проекта — не столь важно.

Случаи когда и заказчик и застройщик и инвестор являются разными лицами менее распространены. Однако, иногда такая схема встречается. Своими словами — человек с деньгами и человек с желанием реализовать инвестпроект находят человека, владеющего подходящим для объекта строительства земельным участком.

В определении застройщика встречается словосочетание «технический заказчик», про которого нам теперь точно известно одно — он не заказчик. Что же это такое указано в Градостроительном Кодексе. Определение приведено с сокращениями.

Технический заказчик — юридическое лицо, которое уполномочено застройщиком и от имени застройщика заключает договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подготавливает задания на выполнение указанных видов работ, предоставляет лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждает проектную документацию, подписывает документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляет иные функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности (далее также - функции технического заказчика). Функции технического заказчика могут выполняться только членом соответственно саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства...

("Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. От 31.12.2017, ст. 1, п. 22).

Пожалуй, первое, что нужно однозначно уяснить — технический заказчик (из градостроительного кодекса) не является заказчиком (из закона об инвестициях). Заказчик реализует проект в том числе путем распоряжения капвложениями. Технический заказчик контролирует техническую часть процесса реализации инвестиционного проекта, то есть работает непосредственно со строительными фирмами и проектировщиками. Зачастую, застройщик передает техзаказчику только часть технических функций, для которых у него самого недостаточно инженерных компетенций. При этом, застройщик может выполнять все функции техзаказчика самостоятельно, то есть не нанимать для этого отдельную фирму. И здесь возникает одна очень интересная коллизия. Дело в том, что по определению техзаказчик должен состоять в СРО (саморегулируемой организации). Однако, если инвестор, застройщик, заказчик и техзаказчик — одно и то же лицо (например, завод решил построить новый корпус), то для заказчика (не техзаказчика!), а тем более инвестора необходимость вступления в СРО не отрегулирована законодательством. В связи с тем, что коллизия эта известная, и вероятно в обозримом будущем подлежит исправлению, рекомендуется уточнить как обстоят дела по этому вопросу на момент прочтения статьи. На момент её написания коллизия не была решена однозначным образом.

Ещё один часто возникающий вопрос — каким образом застройщик может самостоятельно выполнять функции технического заказчика? Ведь владение земельным участком не подразумевает автоматически наличие инженерных компетенций. На самом деле на предприятии просто создаётся ОКС (отдел капитального строительства) в который нанимаются либо переводятся из службы эксплуатации (зданий и сооружений) соответствующие специалисты. Вообще, можно рассматривать эту ситуацию с двух точек зрения. С одной точки зрения, ОКС — это техзаказчик, намеренно созданный внутри застройщика. С другой точки зрения, техзаказчик — это ОКС на аутсорсе.

Далее по списку участников строительства следует строительный контроль. Ещё несколько лет назад строительный контроль назывался техническим надзором. Однако, был переименован. В данном случае мы имеем дело с осознанием проблемы запутанных определений, а также с попытками внести в эти определения хоть какую-то ясность. Дело в том, что заказчик, технический заказчик и технический надзор — это разные понятия, которые вводятся разными документами. Однако, схожесть наименований, а также тот факт, что все три функции по закону могут выполняться (и на небольших объектах по факту выполняются) одним и тем же лицом, сыграли с ними злую шутку. Вне договорных отделов крупных строительных фирм вы вряд ли найдёте человека, который в курсе, что заказчик, техзаказчик и технадзор это совершенно не одно и то же. Определение технадзора из Градостроительного Кодекса звучит следующим образом.

Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства...

("Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. От 31.12.2017, ст. 53).

Особой путаницы со стройконтролем в последнее время не возникает за исключением случаев, когда его называют старым названием — технадзор, или технический надзор.

Осуществлять строительный контроль могут подрядчики, проектировщики (в данной статье не рассматриваются), либо сотрудники заказчика (застройщика).

Следующая функция, вызывающая сложности, опять-таки из-за схожести названий — авторский надзор. Нередко его путают с техническим надзором. Тем более, что название «авторский надзор» в градостроительном Кодексе не фигурирует, а регламентируется авторский надзор статьёй ГрК про строительный контроль, который ранее назывался технический надзор. В соответствии с п. 2 ст. 53 ГрК «Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации».

Таким образом — авторский надзор, это услуга, которую оказывает проектировщик. В то время как строительный контроль — чаще всего подрядчик.

Итак, мы познакомились с определениями. И что нам теперь со всеми этими новыми (или обновлёнными) знаниями делать? Например, определять кто за что отвечает на стройке. Дело в том, что строительный рынок изобилует иностранными терминами, которые красиво звучат на совещаниях и презентациях, но совершенно никак не привязаны к правовому полю РФ. Поэтому, очень важно понимание того, что девелопер — это профессиональный инвестор-заказчик-застройщик, а EPC-контракт это не панацея от всех бед, а объединение функций техзаказчика, генпроектировщика и генподрядчика, которое без должного дополнительного контроля неизбежно приведёт к существенному удорожанию стоимости строительства.

Список литературы:

Экономика строительства : учебник / под общей ред. И.С. Степанова. — 3-е изд., доп. и перераб. — М. : Юрайт-Издат, 2007. - 620 с.

Чистякова К. Ю. Основные участники строительного производства // Молодой ученый. — 2018. — №14. — С. 238-240. — URL https://moluch.ru/archive/200/49279/ (дата обращения: 22.12.2019). Современные отделочные материалы. Виды, свойства, применение. - М: Москва, 2012 - 34с.

Е.В. Секо Экономика строительства. Методы финансово-экономических расчетов в строительстве // Учебное пособие – С.П., 2013.

Просмотров работы: 3