ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА МЕТОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ПРИМЕРЕ КРЫТОГО ТОРГОВОГО РЫНКА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА МЕТОДОВ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НА ПРИМЕРЕ КРЫТОГО ТОРГОВОГО РЫНКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Организация строительного производства должна обеспечивать целенаправленность всех организационных, технологических и технических решений на достижение конечного результата –ввода в действие объекта с необходимым качеством и в установленные сроки.

Технология и организация строительства объекта представляют собой проект производства работ (ППР) отдельного здания.

Основным направлением развития строительного производства является его индустриализация, в результате чего добивается резкое сокращение сроков строительства и снижения его стоимости.

Сложность современного механизированного производства строительно- монтажных работ по возведению объектов требует предварительной разработки ППР, в которых на основе технико –экономических показателей выбираются наиболее эффективные методы ведения работ, комплекты машин и механизмов, определяется техническая последовательность выполнения отдельных процессов.
Перед определением объемов работ для организации строительного потока здание делят на захватки.

I захватка – в осях 4-9;

II захватка – в осях 1-3;

III захватка – в осях 9-12.

Принимаемые методы производства работ соответствует передовому опыту и требованиям технического прогресса в строительстве, обеспечивают неизменяемость, устойчивость и прочность каждой смонтированной части здания.

Строительно – монтажные работы ведутся стреловым краном, марка которого подобрана ниже.

Принятые методы производства работ предусматривают комплексную механизацию и использования высокопроизводительных строительных машин, обеспечивают высокое качество работ и безопасность труда, поточность и бесперебойность строительного процесса.

Производство монтажных работ выполняется различными методами, которые можно классифицировать по следующим признакам:

по степени укрупнения сборных конструкций –отдельными элементами

по способу подачи и установки конструкций –метод наращивания, который заключается в том, что на ранее смонтированные и закрепленные ниже элементы устанавливаются поданные краном верхние элементы следующего яруса

по последовательности установки сборных элементов –смешанный метод, т.е. установка колонн производится раздельным методом, а дальнейший монтаж конструкций ведется комплексно.

При назначении монтажной схемы длина пути крана должна бать наименьшей.

Одновременно с выбором методов монтажа решаются основные вопросы организации работ.

При выборе методов производства работ предусмотрен наибольший охват комплексной механизации всех их видов.

При земляных работах комплексная механизация заключается в применении бульдозера марки Д- 271, экскаватора марки Э- 100, автомашин различных марок.

Для выполнения кровельных работ приняты автогудронатор, электрическая битумоплавилка, растворонасос - при устройстве цементной стяжки.

Бетонная подготовка выполняется с помощью бетононасоса, виброрейки, глубинных и поверхностных вибраторов.

Для отделочных работ применяются средства малой механизации.

Принятые методы производства работ предусматривают комплексную механизацию и использование высокопроизводительных строительных машин, обеспечивают высокое качество работ и безопасность труда, поточность и бесперебойность строительного процесса.

В основной период строительства необходимо выполнить весь комплект работ по строительству проектируемого здания.

К земляным работам относят разработку грунта в котловане производится экскаватором Э100 с емкостью ковша 1 м3. Грунт из котлована под фундаменты разрабатываются с погрузкой в транспортное средство. После монолитных фундаментов под каркас здания производится засыпка пазух бульдозером Д533. Затем производится ручная доработка грунта в котловане.

Монолитные фундаменты под колонны устраиваются на щебеночной подготовке. После устройства подготовки и пропитки верхнего слоя битумом, устанавливается щитовая опалубка и арматурные каркасы фундаментов, устанавливаются и выверяются анкерные болты. Затем производят укладку бетонной смеси в опалубку, доставка которой осуществляется автомобилями марок МАЗ-503А и ЗИЛ-555А.

Уплотнение бетонной смеси производится глубинным вибратором С802. Разборка опалубки производится через трое суток, затем фундамент подвергается гидроизоляционной окраске.

Выполнение фундаментов начинают с угловых (маячных) фундаментов, так как здание имеет большую длину кроме, угловых через каждые 20м ставятся промежуточные реперы.

После установки всех фундаментов производят геодезический контроль их положения, производят обратную засыпку пазухов и их уплотнение.

Монтаж колонн осуществляется с помощью специализированных захватных устройств снабженных универсальными полуавтоматическими штырьевыми захватами. Колонну устанавливают в очищенный стакан фундамента на подбетонку 5-10 см раствора М200.

Затем осуществляется выверка и временное закрепление колонны с помощью одиночных кондукторов, которые закрепляются винтовыми зажимами, затем производят замоноличивание стыков.

Через два часа кондукторы убираются и пустоты заполняются той же бетонной смесью.

Металлические колонны трубчатого сечения устанавливают на цементно-песчанную подготовку из раствора марки М150 и закрепляют в монтажном положении с помощью анкерных болтов.

Подъем ригелей осуществляется с помощью двухветвевых строп в обхват. Ригели монтируют параллельно с плитами перекрытий.

Перед установкой ригелей в проектное положение проводят визуальный осмотр конструкций, очищают от грязи, мусора, наледи, проверяют наличие рисок.

Ригели укладывают на консоли колонн и соединяют с колонной электросваркой закладных деталей.

Для подъема плит перекрытий используется четырехветвевые стропы, которые крепятся к плите перекрытия или покрытия через монтажные петли.

Плиты перекрытий укладываются по поперечной схеме.

При монтаже плит перекрытий и покрытий по ригелям первый ряд плит приваривается в четырех точках, остальные в двух.

После укладки плит перекрытий и покрытий производится замоноличивание щвов с помощью цементного раствора марки М-150.

Деревянный кружально-сетчатый свод доставляется на строительную площадку отправочными марками в виде опорных брусьев, косяков и клеефанерных щитов покрытия размером в плане 1,6812м.

Перед монтажом производят визуальный осмотр конструкции, очищают от мусора, грязи, снега и с помощью универсальных кондукторов КУ-54 на передвижной площадке укрупнительной сборки соединяют косяки между собой до размера 630м. Соединения выполняются с помощью монтажных болтов. Готовый блок косяков с помощью универсальной траверсы стропуется и устанавливается в проектное положение. Здесь производится временное закрепление свода, выверка с помощью геодезических инструментов а затем окончательное закрепление свода в проектном положении с помощью установки болтов и соединительных скоб.

После этого по установленному своду укладываются клеефанерные панели, которые стропуются с помощью четырехветвевых стропи скрепляются со сводом гвоздями и скобами.

Перегородки выполняются из кирпича марки М200 на цементно-песчаном растворе марки М150. Перегородки выполняются в полкирпича толщиной 120 мм.

При монтаже стеновых панелей используются двухветвевые стропы. В данном проекте используется метод наращивания. Первую стеновую панель ставят на фундаментную балку и закрепляют сваркой закладных деталей. Стеновые панели крепят к колоннам в двух точках, через определенные промежутки на колоннах предусматривают столики на которые опираются панели.

Все конструкции хранятся на при объектном складе, который показан в графической части.

На основании данных принимаем следующие типы хранения конструкций.

Сборные фундаменты хранятся штабелями в два ряда по ширине и в четыре по высоте.

Колонны хранятся плашмя в три ряда.

Ригеля – в два ряда в кассетах.

Длинномерные конструкции покрытия хранятся в кассетах в вертикальном положении каждая отдельно.

Плиты перекрытия и покрытия хранятся штабелями высотой не более 2,5 м.

Стеновые панели хранятся в кассетах вертикально пакетами по 5 шт.

Бетонные полы повышенной прочности укладываются на подстилающий слой бетона и придают поверхности полов повышенную водонепроницаемость и сопротивление истиранию.

Пол в торговых залах и коридорах облицован мозаичными плитами, в административных помещениях полы из линолеума, в санузлах пол выполнен из плитки на мастике МК23.

Выполнение внутренних строительных работ начинается с затирки швов плит покрытия и перекрытий цементно-песчанным раствором марки М-200, штукатурки кирпичных стен и перегородок, расшивки швов панелей стен.

Затем потолки окрашиваются известковой побелкой, стены клеевой краской, окна, двери и металлоконструкции масляной краской.

Санузлы облицовываются кафельной плиткой. Стены в торговых залах покрыты декоративным покрытием с набрызгом.

При выполнении отделочных работ максимально используются средства малой механизации: растворонасос марки СО-485, электрокраскопульт СО-61, агрегат для нанесения шпаклевки.

Кровля выполнена из рулонных материалов. Она имеет незначительный вес, водонепроницаема. Основанием под кровлю служит сборные железобетонные плиты.

Так как кровля устраивается в зимнее время, в этом случае устраивается только один слой рулонного ковра и окрашивают его мастикой. С наступлением теплого времени наклеенный слой осматривают, при необходимости ремонтируют и наклеивают все остальные слои ковра. Рулонные и кровельные материалы до укладки необходимо выдерживать в теплом помещении. Все материалы нужно хранить от атмосферных осадков. Горячую битумную мастику можно использовать на морозе до – 200С, поддерживая её на требуемом уровне.

Список литературы:

Зайнашева Ю.В., Крылова М.И., Нарежная Т.К. Роль исполнительной документации при проведении строительно-технической экспертизы земляных работ // Современные наукоемкие технологии. - Пенза, 2018. - №8. – С. 84-88

САЛУКВАДЗЕ Г.А., ЗАЙНАШЕВА Ю.В., НАРЕЖНАЯ Т.К. Применение неразрушающих методов строительного контроля при проведении технической экспертизы и технического надзора за строительством. 2018. № 4(93)с. 1055-1058

В.С. Изотов, Л.С. Сабитов, Р.Х. Мухаметрахимов Основы технологии строительных процессов // Учебное пособие. – К., 2013.

Просмотров работы: 4