Разработаем упрощенную схему управления процессом приема сырья предприятием, ведущим переработку сельскохозяйственной продукции (например, молока или овощей) (рисунок 1) учетом общих теоретических представлений об управлении поставками для различных производств [1 – 3].
Учитывая эту схему, процесс аудита качества поставок сырья заключается в проверке соответствий требований проведения процессов на всех этапах работ.
Так, текущий контроль технологии производства мяса, молока, агротехники возделывания овощей и фруктов подразумевает аудит всей документации, отражающей проведенные мероприятия контроля соответствия требованиям СМК всей технологии выращивания животных и агротехники возделывания сельскохозяйственной продукции с последующей проверкой качества уже готового для продажи сырья.
Это связано с тем, что имеет место стремление внедрение интенсивных технологий агротехнических приемов выращивания сельскохозяйственной продукции. При этом не всегда соблюдается экологичность проводимых процессов, что может приводить к значительным изменениям свойств продукции, а следовательно, может оказать существенное изменение качественных характеристик выращенных овощей и кормовой базы животных – а это отразится не только на качестве переработанной продукции, но и потребует изменений в технологии производства [4 – 6], увеличит затраты на необходимость проведения бенчмаркинга и, возможно, реинжиниринга [7 – 8].
Затем проводится аудит документации по контролю качества поступившего в компанию сырья и условиям по соблюдению требований во время последующего его хранения, а также проводятся заводские испытания качества поступившей продукции [9].
Если в процессе аудита качества не обнаружатся несоответствия, то это показывает на качественное управление поставками. В случае обнаружения несоответствий в соответствии с документированной процедурой «Внутренние аудиты» составляется акт, а разработка корректирующих мероприятий и безусловное эффективное выполнение их возлагается на руководителя проверяемого цеха при контроле со стороны аудиторов отдела качества.
В случае обнаружения несоответствий нами предлагается схема анализа обнаруженных несоответствий для разработки корректирующих действий на основе статистических методов (рисунок 2) [10].
Рисунок 1 – Схема управления процессом приема сырья
Суть предложения заключается в том, что на первом этапе аудита управления процессами поставок сырья проводится обнаружение всех несоответствий с составлением контрольноголистка.
Рисунок 2 – Предлагаемая схема анализа обнаруженных несоответствий
для разработки корректирующих действий
Этот первичный документ является основанием для построения гистограммы, дающей визуально информацию о наличии проблем в первом приближении. Затем по данным строится диаграмма Парето, которая ранжирует проблемы по важности. Такая диаграмма дает возможность выбрать самые существенные параметры отклонений от требований и помочь выявить причины возникновения таких несоответствий на основании построенной диаграммы Исикавы.
Следующим этапом аудита качества является собственно разработка корректирующих мероприятий:
- построение карты Шухарта;
- анализ результатов;
- классификация несоответствий;
- разработка корректирующих действий и сроков их выполнения.
Так как статистические методы анализа предполагают применение компьютерных технологий, то метод прост в использовании, быстро дает визуальные результаты, что значительно упрощает процесс разработки корректирующих мероприятий.
Предлагаемую принципиальную общую схему аудита управления поставок на основе статистических методов можно использовать и для улучшения проведения всех процессов:
- в оперативности управления процессом – регулировке процесса в достижении нужной результативности;
- в повышении требований к качествупродукции;
- для снижения потерь от несоответствующей продукции(дефектов);
- при обеспечении возможности контролировать процессы на более ранних стадиях.
Важно, что в предлагаемой схеме учитываются не только требования системы менеджмента качества, но и факторы, существенно влияющие на степень управляемости производством: в первой части схемы (процессы 1 – 6) вначале методами статистического анализа прогнозируется самые важные параметры, определяющие возможность производства получения бездефектной продукции, а вторая часть (8 – 11) позволяет быстро и грамотно вырабатывать корректирующие действия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Ломоносов О.М., Шурай П.Е., Шурай С.П. Управление процессами поставок. – В сборнике: Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование. Сборник научных трудов 3–й международной молодежной научно–практической конференции: в 2 томах. 2016. – С. 21–23.
2. Шурай П.Е., Шурай С.П., Федичкин Н.С. Управление поставками сырья для соблюдения качества продукции и его экологической безопасности. – Научные труды Кубанского государственного технологического университета, 2017. –№ 7. –С. 523–530.
3. Меренов А.В., Шурай П.Е., Шурай С.П. Управление процессом поставки сырья для изготовления тротуарной плитки. - В сборнике: Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование. Сборник научных трудов 3–й международной молодежной научно–практической конференции: в 2 томах. 2016. - С. 65-68.
4. Савостин А.В., Шурай П.Е., Пильников А.Ф. Повышение эффективности преддефекации возвратом активированного осадка сока II сатурации. - Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2008. - № 4 (305). - С. 54-57.
5. Савостин А.В., Шурай П.Е., Литош А.Н. Предцефекация в условиях повышенного содержания коллоидов в диффузионных соках. - Сахар, 2008. - № 2. - С. 36-40.
6. Савостин А.В., Шурай П.Е. Оперативный метод определения заряда суспензий в сахарном производстве. - Сахар, 2009. - № 12. - С. 40-42.
7. Бойко Е.А., Шурай П.Е., Шурай С.П. Использование бенчмаркинга фирмами на примере финансового учреждения - банка. - В сборнике: Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование. Сборник научных трудов 3–й международной молодежной научно–практической конференции: в 2 томах, 2016. - С. 121-124.
8. Мартаков Д.А., Шурай П.Е., Шурай С.П. Внедрение реинжиниринга на предприятии. - В сборнике: Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование. Сборник научных трудов 3–й международной молодежной научно–практической конференции: в 2 томах, 2016. - С. 37-40.
9. Прокопенко В.Д., Шурай П.Е., Шурай С.П. Использование карт Шухарта для анализа качества продукции: Сборник научных трудов 3–й международной молодежной научно–практической конференции Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование. Курск, 2016. – С. 182–186.
10. Головина Д.В., Шурай П.Е., Шурай С.П. Применение статистических методов при организации аудита качества. – В сборнике: Студенческий научный форум – 2017 IX Международная студенческая электронная научная конференция. 2017.