Нейротехнологии - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Нейротехнологии

Романов М.М. 1
1ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского", БГУ, 1023202736952
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время человечество стоит у истоков шестой информационной революции и четвертой промышленной революции, которые приведут к фундаментальному изменению того, как мы живем, работаем, учимся, общаемся друг с другом.

По масштабу, объему и сложности происходящие революционные изменения в жизни общества не имеют аналогов во всем предыдущем опыте человечества.

Нам предстоит увидеть и пережить ошеломляющие технологические прорывы в самом широком спектре областей, включая искусственный интеллект, роботизацию, трехмерную печать, нанотехнологии, квантовые вычисления и пр.

В результате исследования, проведенного Международным экспертным советом Всемирного экономического форума по вопросам будущего программного обеспечения и общества, в котором участвовали восемьсот руководителей и экспертов отрасли информационных и коммуникационных технологий, были выявлены более двадцати информационных технологий, которые формируют будущий цифровой мир. И все эти новые достижения ожидаются уже в ближайшие десять лет. Эксперты считают, что именно они наглядно отражают те глубинные изменения в жизни человечества, которые будут вызваны шестой информационной и четвертой промышленной революцией.

В результате исследования, проведенного Международным экспертным советом Всемирного экономического форума по вопросам будущего программного обеспечения и общества, в котором участвовали восемьсот руководителей и экспертов отрасли информационных и коммуникационных технологий, были выявлены более двадцати информационных технологий, которые формируют будущий цифровой мир. И все эти новые достижения ожидаются уже в ближайшие десять лет. Эксперты считают, что именно они наглядно отражают те глубинные изменения в жизни человечества, которые будут вызваны шестой информационной и четвертой промышленной революцией.

Отрасль нейротехнологий насчитывает полувековой возраст, однако своей зрелости достигла только в последние 20 лет. Ключевым событием стало появление нейровизуализации, которая позволила учёным наблюдать работу мозга прямо во время экспериментов. Нейротехнологии оказали существенное влияние на общество, хотя их присутствие является настолько незаметным, что немногие замечают их вездесущность. От фармацевтических препаратов до сканирования мозга, нейротехнологии прямо или косвенно затрагивают почти всё население развитых стран, будь то препараты от депрессиибессонницыcиндрома дефицита внимания и гиперактивности, антиневротические средства или сканирование на наличие рака.

По мере развития отрасли она позволит обществу контролировать и использовать многие из возможностей мозга, влияющих на личность и образ жизни. Довольно распространённые технологии уже пытаются делать это. В настоящее время наука способна изобразить почти все аспекты строения и функционирования мозга. Это помогает контролировать депрессию, гиперактивность, бессонницу и многое другое. В терапии это может помочь жертвам инсульта в улучшении координации движений, может способствовать улучшению функционирования мозга, снижению числа приступов эпилепсии, может помочь пациентам с расстройствами двигательных функций и даже помогает облегчить фантомную боль. Достижения в области нейротехнологий обещают множество новых методов реабилитации больных, испытывающих неврологические проблемы. Нейротехнологическая революция вызвала к жизни инициативу Десятилетие мышления, стартовавшую в 2007 году. Также она даёт возможность выявить механизмы, посредством которых в мозге рождаются разум и сознание.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Визуализация.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) применяется для сканирования топологических и знаковых структур мозга, а также для визуализации мозговой активности. Применение МРТ имеет далеко идущие последствия в нейронауках. Это краеугольный камень в изучении мышления, в особенности после появления функциональной МРТ (фМРТ). Функциональная МРТ измеряет зависимость активизации участков мозга от повышения уровня кислорода. Технология даёт возможность строить карту ассоциативных связей между различными участками и областями мозга, в том числе выявлять новые участки и области. Благодаря фМРТ пациенты могут в режиме реального времени видеть, как их мозг реагирует на раздражители, тем самым получать визуальную обратную связь.

Компьютерная томография (КТ) является другой технологией сканирования мозга, используемой с 1970-х годов. Хотя в академической среде многие из функций КТ сегодня переходят к МРТ, первая по-прежнему используется в учреждениях здравоохранения для обнаружения активности и повреждений мозга.

Микрополяризация.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) по сути является прямой магнитной стимуляцией мозга. Поскольку электрические токи и магнитные поля неразрывно связаны, воздействие магнитных импульсов на конкретные участки мозга позволяет получать прогнозируемый эффект. Эта область исследований в настоящее время получает большое внимание в связи с потенциальной выгодой от лучшего понимания данной технологии.

Импланты.

Нейроимплантаты это любые устройства, используемые для контроля или регулирования деятельности мозга. В настоящее время существует несколько имплантатов, доступных для клинического применения при лечении болезни Паркинсона. Наиболее распространёнными нейроимплантатами являются глубокие стимуляторы мозга, которые используются для электростимуляции в парализованных участках мозга.

В настоящее время нейротехнологии уже позволяют человеку упростить свою жизнь и даже помочь людям с некоторыми болезнями.

Государство выделяет на их развитие большие суммы денег, что способствует лучшему развитию.

В ближайшем будущем нейротехнологии начнут выходить на первый план в развитии, поскольку они могут очень сильно помочь в жизни людей и не только.

ЛИТЕРАТУРА

Дорэсвеми М. (2015), «5 мозговых технологий, которые определят наше будущее». (Doraiswamy M. (2015).

Фернандес А., (2015) «10 нейротехнологий, способных улучшить работу мозга и его здоровье». (Fernandez A (2015).

Просмотров работы: 2