Проблема ожирения у молодых женщин и жесткость аортальной стенки - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Проблема ожирения у молодых женщин и жесткость аортальной стенки

Гачкова И.Н. 1, Сергеева О.В. 1, Евсевьева М.Е. 1
1СтГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.На сегодняшний день проблема сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) является весьма актуальной. Кардиоваскулярная патология, ассоциированная с метаболическим синдромом (МС), приобретает всё большую значимость. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с МС возрастает в 3-4 раза, поскольку кардиометаболические нарушения ведут к поражениям органов-мишеней [1]. Одним из таких органов является сосудистая стенка. Изменение её стуктурно-функциональной конфигурации имеет важное прогностическое значение в виду отягощения общего сердечно-сосудистого риска (ССР).

Скорость и степень сосудистого ремоделирования зависит от множества факторов. Это может сопровождаться развитием изменений в артериях в молодом возрасте, что включается в концепцию раннего старения сосудов (EVA-синдром). EVA-синдром характеризуется ремоделированием сосудистой стенки и проявляется увеличением её жесткости.

Молодые женщины в этом плане занимают особое место, с одной стороны, в силу более частого и более раннего развития у них абдоминального ожирения (АО) (у женщин МС встречается в 2,4 раза чаще, чем у мужчин), а, с другой стороны, необходимости наличия достаточных ресурсов для успешного завершения возможной беременности и родов. В данном аспекте представляет интерес изучение у обсуждаемого контингента особенностей эластического потенциала сосудистой стенки в зависимости от проявлений метаболических нарушений в рамках раннего сосудистого ремоделирования.

Цель исследования - оценить параметры жесткости стенки аорты и липидный статус у молодых женщин с учётом выраженности центрального ожирения в виде показателя объёма талии (ОТ).

Материал и методы исследования. В исследование включены 49 женщин в возрасте от 18 до 35 лет (средний возраст–28,4±0,7 лет), которым был поставлен диагноз МС согласно критериям Консенсуса российских экспертов 2013 года: величина ОТ, превышающая 80 см у женщин, как основной критерий, в сочетании с двумя или более дополнительными критериями [2]. ОТ у обследованных на уровне 82-134 см. Сформировано четыре группы наблюдения обследуемых, исходя из параметров ОТ: 1-ю группу составили 13 женщин, имеющие ОТ в диапазоне 82-89,9 см; 2-ю–14 женщин с ОТ 90-99,9 см; 3-ю–12 женщин с ОТ 100-109,9 см и 4-ю-10 женщин с ОТ 110-134 см.

Жесткость аортальной стенки оценивалась при помощи прибора BPLab Vasotens (производитель ООО Пётр Телегин, Н. Новгород) с регистрацией следующих показателей центрального аортального давления: систолическое артериальное давление, САДао; диастолическое артериальное давление, ДАДао; пульсовое артериальное давление, ПАДао, мм рт. ст.; индекс аугментации, Alxao, %; амплификация пульсового давления, РРА, % и скорость распространения пульсовой волны PWVао, м/с.

Липидный спектр в сыворотке крови определяли фотометрически с помощью наборов реагентов фирмы Ольвекс (Россия). Изученные показатели липидного обмена: общий холестерин (ОХ); липопротеиды высокой плотности (ЛПВП); липопротеиды низкой плотности (ЛПНП); триглицериды (ТГ).

Данные обработаны с помощью пакета программ Excel 2007 (Microsoft, USA).

Результаты исследования и обсуждение. Установлено, что основная часть из изученных гемодинамических показателей продемонстрировала довольно чёткую тенденцию к повышению по мере увеличения ОТ у изученных нами женщин, несмотря на их молодой возраст. Но достоверность различий по разным показателям была разного уровня. Так, показатели САД, ДАД и ПАД в аорте хотя и повышались по мере увеличения ОТ, но всё-таки не достоверно.

Показатель же скорости обратной пульсовой волны в аорте увеличивался от первой к четвертой группе (PWVао м/с: 1 гр.-9,5±0,6, 2 гр. 9,8±0,5, 3 гр.-10,9±0,8, 4 гр.-11,7±0,9) с достижением вполне достоверного уровня (Р1-4˂0,05). Второй показатель сосудистой жёсткости – индекс аугментации также повышался по мере увеличения показателя ОТ у обследуемых пациенток (АIxao, %: 1 гр.-7,0±0,9, 2 гр.-7,4±1,4, 3 гр.-10,1±1,9, 4 гр.-1,0±2,0). Различия по этому показателю между первой и четвертой групп также достигали значимого уровня (Р1-4˂0,05).

Такие показатели липидограммы как ОХ и ЛПНП продемонстрировали довольно четкое снижение значений у женщин с МС по мере увеличения ОТ. Несмотря на то, что в 4 группе наблюдается некоторое повышение данных показателей, они всё-таки ниже, чем в 1 и 2 группах. Значения содержания ТГ в сыворотке крови увеличивался от первой к третьей группе с достижением вполне достоверного уровня (Р1-3˂0,05). Однако в 4 группе отмечается снижение данного показателя. В свою очередь такой показатель липидограммы как ЛПВН отражает достоверные различия между первой и четвертой группами (Р1-3˂0,05; Р1-4˂0,05) (таблица 1). Полученные данные согласуются с результами ранее проведенных исследований [3,4].

Таблица 1. Показатели липидограммы у женщин с учетом выраженности метаболического синдрома

Объём талии, см

ОХ, ммоль/л

ТГ, ммоль/л

ЛПВП, ммоль/л

ЛПНП, ммоль/л

1 гр 82-89,9

6

1,4

1,7

4,9

2 гр. 90-99,9

5,9

1,7

1,5

4,7

3 гр. 100-109,9

5,6

2,1*

1,4*

3,6

4 гр. 110 и выше

5,7

2

1,4*

4,1

Примечание: * Р ˂ 0,05 по сравнению с 1-й группой

Наши данные о возможности сосудистого ремоделирования у молодых женщин при наличии у них висцерального ожирения (ВО) согласуются с результатами других авторов, которые также определяли повышение СПВ в аорте у указанного контингента [5].

Однако ОТ не отражает истинного ВО, что доказывает так называемый«парадокс ожирения» [6], согласно которому у пациентов с ХСН по мере повышения ИМТ снижается смертность. При этом стоит обратить внимание на то, что ХСН – конечная часть патогенетического сердечно-сосудистого континуума. Также в настоящее время нет убедительных доказательств взаимосвязи между снижением массы тела и улучшением выживаемости [7]. Напрашивается удивительный вывод, что ожирение, возможно, несет в себе защитный потенциал в отношении развития ССЗ.

В свою очередь, ухудшение высокоэластических свойств сосудов может выступать в роли того упущенного фактора, который способен обеспечить более точное прогнозирование. Поскольку артериальная жесткость является кумулятивной мерой повреждающего воздействия факторов риска и старения, концепция раннего старения сосудов представляет собой рабочую модель для лучшего понимания процессов, приводящих к увеличению ССР, объединяя долгосрочные последствия всех выявленных и неидентифицированных факторов.

Таким образом, изучение показателей аортальной жесткости может быть весьма полезным диагностическим приемом при терапевтическом ведении молодых женщин с метаболическими нарушениями по причине возможности выявления ранних нарушений со стороны такого органа-мишени, как сосудистая стенка для своевременной предикции кардиоваскулярных рисков уже в молодом возрасте.

Выводы

При нарастании центрального ожирения у женщин в возрасте до 35 лет происходит достоверное увеличение показателей их аортальной жёсткости по типу скорости пульсовой волны и индекса аугментации несмотря на молодой возраст обследуемых пациенток.

У женщин молодого возраста более вероятна связь выявленного сосудистого ремоделирования с повышением ТГ и снижением антиатерогенных ЛПВП.

Снижение ОХ и ЛПНП у обследованных по мере увеличения их ЦО, возможно, является отражением описанного ранее «Парадокса ожирения» применительно к молодому возрасту, отражающему самое начало СС континуума.

Полученные данные о возможности развития раннего метаболически-ассоциированного ремоделирования сосудистой стенки на фоне не вполне ожидаемых сдвигов липидного статуса целесообразно учитывать при проведении наблюдения в процессе диспансеризации обсуждаемого контингента молодых женщин.

ЛИТЕРАТУРА

1. Панченкова Л.А., Андреева Л.А., Хамидова Х.А., Юркова Т.Е., Мартынов А. Артериальная гипертония, ассоциированная с метаболическим синдромом: фокус на суточные профили центрального аортального давления и сосудистой жесткости. Евразийский кардиологический журнал. 2016. № 3. С. 6-12.

2. Консенсус экспертов по междисциплинарному подходу к ведению, диагностике и лечению больных с метаболическим синдромом. Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2013; 12(6): 41-81).

3. Евсевьева М.Е., Прохоренко-Коломойцева И.И., Сергеева О.В., Калашникова А.С., Боднарчук Е.Л. Липидный статус с учетом индекса массы тела у молодых женщин с наличием метаболического синдрома. Кардиоваскулярнаятерапияипрофилактика. 2019. Т. 18. № S1. С. 65-66.

4. Evsevyeva M., Eremin M., Rusidi A., Fursova E., Koshel V., Baturin V. Gender features of angiological screening in young people. Hypertension. 2018. Т. 72. № S1. С. 272.

5.Штонда М.В., Пристром М.С., Кунаш И.И., Чечко Р.Ю., Курсевич В.В. Жесткость артериальной стенки у пациентов с метаболическим синдромом Лечебное дело: научно-практический терапевтический журнал. 2016. № 1 (47). С. 33-36.

6. Uretsky S., Messerli F., Bangalore S. et al. Obesity paradox in patients with hypertension and coronary artery disease // Am. J. Med. — 2007. — Vol. 120, № 10. — P. 863–870.

7. Самородская И.В., Болотова Е.В., Бойцов С.А. "Парадокс ожирения" и сердечно-сосудистая смертность Кардиология. 2015. Т. 55. № 9. С. 31-36.

Просмотров работы: 15