История Умного дома - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

История Умного дома

Лёвкина А.А. 1
1БГУ им. ак. Петровского И.Г.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

История началась в прошлом веке. Американцы стали первопроходцами в этой сфере, а само понятие Умного дома появилось в штате Вашингтон в Институте Интеллектуальный зданий. Именно в нем разрабатывались новейшие проекты, предполагавшие собой передачу различной информации по одному проводу. Датой рождения всей системы «Умный дом» является 1978 г.

Цель была одна – сделать более комфортной проживание. Раньше технология встраивалась в дом при постройке. Далеко несовершенная система проводов не успевала за развитием систем (компьютерных, телефонных и т.д.)

Первой технологией стала кабельная система Х10, разработанная компанией Leviton и Х10-USA. Она позволяла управлять приборами по проводам электрической сети, но технология была предназначена для работы исключительно в американских сетях. Но этого стало слишком мало, следующий этап в развитии приходится на 1992 год.

Незадолго был создан Альянс Электронной Промышленности EIA. Разработчики из Альянса создали новую шину для бытовой электроники CEBus.  Его особенность в том, что это стандарт открытого типа. Это подразумевало наличие условий, при которых любая компания-производитель электроники могла выпускать технику для УД. А так же достоинство заключалось в различных методах трансляции сигнала.

Основной платформой, на которой строятся современные УД стала EIBA. К 2000 году по миру установлено более десятка миллионов систем, выпущенных в EIBA. В начале XXI века было резкое развитие для домашней автоматизации, возможность вновь расширились, и продолжают расширяться по сей день. Сейчас интеллект может иметь и жилой дом, и крупный отель, и высотное здание, стадион и так далее.

Рынок систем УД, специалисты считают, как самый быстрорастущий, так же огромная конкуренция среди производителями в разных странах всего мира. Это дает надежду, что вскоре системы интеллектуального дома станут доступны не только успешные пользователи, но и каждому желающему. Само развитие УД не стоит на месте, и можно предполагать, что совсем скоро появятся более функциональные системы с большим набором возможностей, который на данный момент могут казаться полной фантастикой.

Просмотров работы: 0