Система озеленения города Нижний Новгород - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Система озеленения города Нижний Новгород

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В городе Нижний Новгород норма озеленения 5,2 м на человека, норматив 16, в 2013 году включили много территорий общего пользования, но на самом деле там нет озеленения.

На территории города насчитывается 144 млн. м2 зеленых насаждений, в том числе 146 скверов, 13 парков, 1 сад, 21 бульвар, 6 набережных, леса в черте города площадью более 87 млн. м2.

Общая обслуживаемая площадь объектов озеленения в 2017 году в городе составляет 22,1 млн. м2.

При этом в городе существует дисбаланс в распределении озелененных территорий между районами города. В пределах нормы обеспечено озеленением общего пользования население Приокского, Советского и Сормовского районов. Особенно мало зеленых насаждений общего пользования в Московском, Ленинском и Канавинском районах.

Существующая система озеленения в городе не сформирована в виде единого сбалансированного комплекса. Мощное антропогенное воздействие городской среды, интенсивная хозяйственная деятельность нарушают естественные условия развития экосистемы, приводит к ее деградации.

Озелененные территории недостаточно благоустроены и часто попадают под застройку. Проводимые мероприятия по компенсационному озеленению лишь частично восполняют потери городской экосистемы. Часто вырубки компенсируются перечислением денег в городской бюджет, а не новыми посадками. В ряде случаев в центре города компенсационное озеленение не может проводиться по объективным причинам из-за плотности застройки и насыщенности коммуникациями.

Актуальна задача сохранения и приведения в соответствующий вид территорий внутригородских памятников природы. Нуждаются в озеленении и очистке от мусора долины малых рек. Пустыри или участки «дикой» природы, которые еще сохранились в городе и интенсивно используются горожанами для отдыха, также могут рассматриваться как зоны потенциального паркового строительства с разной степенью озеленения и благоустройства.

В последние годы работа администрации города Нижнего Новгорода в области озеленения велась по следующим направлениям:

Разработка системы содержания объектов озеленения.

Данное направление считается особенно важным, так как зеленые насаждения мегаполиса являются искусственно созданными ландшафтными композициями, к тому же испытывают большую антропогенную нагрузку, вследствие чего нуждаются в тщательном уходе. Больные, искривленные, слабые растения, заросшие сорняками и самосевной порослью, газоны выполняют скорее антиэстетическую и антиэкологическую функцию.

Основными проблемами в сфере реализации программы являются:

несформированность системы озеленения, отсутствие единого органа, координирующего и контролирующего работы в сфере озеленения;

недостаточные мотивационные и стимулирующие механизмы в сфере привлечения физических и юридических лиц к деятельности в сфере благоустройства;

недостаточно развитая система взаимодействия органов местного самоуправления по вопросам организации какой-либо деятельности на объектах озеленения;

отсутствие четкой нормативно-правовой базы, определяющие единые критерии и подходы к оценке деятельности органов местного самоуправления, населения, заинтересованных организаций, индивидуальных предпринимателей в сфере благоустройства;

недостаточное финансирование основных мероприятий.

На территории города насчитывается 9 крупных парков:

Часть парков были благоустроены в ходе программы «комфортная городская среда», другой части парка необходимо провести благоустройство или реорганизацию.

Примеры парков требующих реоганизации либо реконструкции:

Парк 1 Мая, Канавинский район.

15 га, старейший парк в заречной части города. Он был заложен в 1894 году и находился на территории Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки 1896 г.

Старейший парк в заречной части Нижнего Новгорода. Именно на этом месте в 1896 году проходила знаменитая Всероссийская художественно-промышленная выставка. По решению нижегородского купечества для организации выставки на пустыре между Главной линией Московско-Николаевской железной дороги и лесом графа Шувалова был разбит парк с 51 фонтаном, прудом с плавающими лебедями и 30-ю увеселительными заведениями. В парке выстроили целый выставочный городок со 172-мя большими и малыми павильонами различных архитектурных типов. До нашего времени от комплекса остались лишь пруд и парк, получивший

Современное состояние

Площадь современного парка 15 га. Красивая природа: пруд, липовые и березовые аллеи, клумбы, встречаются деревья и кустарники редких пород. В выходные дни в парке проводятся различные мероприятия: детские праздники, выступления музыкальных и танцевальных коллективов, национальные гуляния – чувашский праздник Акатуй и татарский праздник Сабантуй. В парке работают атракционы, кафе,школа верховой езды. Есть у парка и правительственные награды. По итогам смотра Министерства культуры РСФСР в 1963 году парк имени 1 мая был удостоен почетного звания лучшего парка России.

Автозаводский парк — 69,2 га, 14 аттракционов, большой фонтан, обслуживается муниципальным унитарным предприятием. Основан в 1935 году и имеет площадь — 93,9 га, в том числе 2 озера площадью 5 га.

Центральный парк культуры и отдыха Автозаводского района — типичный и, в то же время, уникальный объект, построенный в эпоху сталинской архитектуры 30-50 годов XX века.

Границы парка были определены в рамках проекта планировки территории Автозаводского района в 1931 году. До начала строительства на заболоченной территории будущего парка размещались в основном малочисленные естественные зеленые насаждения: березы, ивы, тополя. Изначально не было отдельного постановления о выделении, какого-либо участка земли под парк культуры. Территория его формировалась при общей планировке микрорайона «Соцгород».

Парк Кулибина — 12 га, обслуживается отделом коммунального хозяйства администрации Нижегородского района. Находится на территории бывшего Петропавловского кладбища, сохранилась кладбищенская церковь.

К настоящему времени старые аттракционы (автодром, качели, карусели) ликвидированы. На прежних местах сохранились слегка перестроенные здания кафе и тира (теперь склад).

Сормовский парк — 146 га, 9 аттракционов, обслуживается муниципальным унитарным предприятием.

Сормовский парк культуры и отдыха был задуман в 1920-х годах одновременно со строительством дворца культуры завода «Красное Сормово». В настоящее время ряд представителей экологических организаций и представителей городской общественности обращают внимание на многочисленные факты вырубки деревьев в парке, по их мнению, не только санитарной. Кроме того, они озабочены растущим числом летних кафе на территории парка. В 2014 году инициативная группа горожан, выражающая недовольство таким положением дел, составила петицию в администрацию Сормовского района Нижнего Новгорода. 6 июня 2014 года в администрации Сормовского района прошли общественные слушания по вопросу развития Сормовского парка.

Парк «Дубки» — расположен в Ленинском районе, обслуживается муниципальным учреждением культуры.

Ранее были установлены советские механические карусели. Сейчас они демонтированы, а на их месте образовались заросли. Однако в декабре 2013 года компания Tele2 при поддержке жителей и администрации Ленинского района преобразила одну часть парка, установив там новые аттракционы для детей, новые лавочки и проложив новые дорожки для пеших прогулок. Теперь, входя в парк с главного входа, можно отдохнуть и погулять на обновлённой территории. Это лишь первый случай по благоустройству парка за 10 лет.

На территории парка находился ранее Дом культуры «Двигатель Революции», впоследствии переделанный в ночной клуб «Лукоморье».

С 2018 года были начаты работы по благоустройству парка. Они разделены на три этапа. Первый этап был завершён в ноябре 2018 года. Было заново смонтировано новое освещение парка, построены пешеходные дорожки, лыжня и дорожка для скандинавской ходьбы, установлены новые детские аттракционы и приведён в порядок внешний вид зелёных насаждений.

Парки в очереди на благоустройство или

Парк «Швейцария» (Приокский район) — 380 га, обслуживается муниципальным унитарным предприятием, в парке находится одноимённый зоопарк.

Парк был заложен в 1903 году в дачном пригороде Нижнего Новгорода учащимися гимназий, их родителями и преподавателями. В 1958 году посадки вдоль Арзамасского шоссе (ныне проспект Гагарина) были продолжены комсомольской студенческой молодёжью. Тогда парк стал называться «Имени Ленинского комсомола». Историческое название «Швейцария» было возвращено парку в 1992 году.

Среди них оказалась реконструкция парка «Швейцария». На неё потратят 3 млрд. рублей. План обновления озвучили нижегородцам — он потрясает своей грандиозностью. Будущий парк уже прозвали «Зарядьем по-нижегородски».

Концепцию нового парка разрабатывает архитектурное бюро из Москвы «Космос». В пятницу архитекторы представили нижегородцам основные локации обновлённого парка «Швейцария». Его поделили на 8 зон. Каждая — для своей аудитории. В спортивной зоне, которая расположится на месте площадки для картинга, сделают футбольное поле и теннисный корт. Оставят зону для парапланеристов. Ближе к реке установят скейт-парк. На детской площадке установят верёвочный городок и здание школы по горнолыжному спорту.

Светлоярский парк. Находится в сормовском районе Н.Новгорода, был реконструирован в сентябре 2019 года и ожидается вторая очередь строительства. Парк имеет красивые пейзажи за счет находящегося вниутри парка озера.

Скверы.

В нижнем Новгороде насчитывается около 150 скверов. Но большинство из них находятся в плохом состоянии, некоторые из них даже не имеют насаждений.

Позитивные примеры.

Сквер имени Григорьева. Этот сквер в Канавинском районе тоже можно уверенно отнести к удачным объектам: здесь обновили пешеходную аллею, вымостили зону вокруг памятника героям-канавинцам, высадили новые деревья и клумбы, обустроили детскую зону и игровую площадку. На реализацию подрядчику понадобилось два месяца. Открытие сквера в обновленном виде состоялось в начале ноября 2018 года. На благоустройство ушло без малого 47 миллионов рублей.

Сквер на улице Прыгунова

В ноябре после первой очереди благоустройства открылся и сквер в Автозаводском районе. Здесь появились детские площадки, столы для настольного тенниса, лавочки, светильники, поле для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол — всего благоустроено около 40 тысяч квадратных метров. Работы обошлись в 57 миллионов рублей. В 2019 году ожидается вторая очередь благоустройства, предполагающая также озеленение.

Сквер им. Грабина.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Нижнем Новгороде осенью 2018 года начата комплексная работа по благоустройству сквера, которая включает следующие основные мероприятия:

Сеть пешеходных путей будет оптимизирована для движения. Перед школой появится спортплощадка и скейт-парк. Площадь перед торговым центром можно будет использовать для общественных мероприятий, ярмарок, празднования нового года. Около роддома разместится детская площадка. Также появится новая площадка, которая получит символическое значение – памятный знак погибшему летчику.

Сквер Канавинский (Гордеевский) расположен по Московскому шоссе в границах микрорайона Гордеевский, относящегося к Канавинскому району Нижнего Новгорода.

Благоустройство общественного пространства ведется в рамках муниципальной программы «Благоустройство города Нижнего Новгорода» на 2018-2020 годы».

Согласно проекту, в результате запланировано создание комфортного многофункционального рекреационного общественного пространства, привлекательного как для нижегородцев, так и для туристов.

Сквер имеет геометрически правильную планировку, представляет собой вытянутый прямоугольник вдоль жилой застройки с одной стороны и проезжей части Московского шоссе-с другой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нижний Новгород имеет большой потенциал для развития и создания зелененных территорий. Сложный рельеф и наличие двух крупных рек является особенностью данной территории. С берегов рек открываются прекрасные виды на город и реку, возможно создание сети набережных на обеих сторонах городской территории.

Практически половина парков в городе требуют кардинальных мер по

улучшению качества зеленых насаждений и грамотной архитектурно-ландшафтной организации. Чтобы общее состояние природных объектов улучшилось, должны быть приняты меры, исходящие от вышестоящих органов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Сайт администрации города: режим доступа – электронный ресурс/ https://xn--b1acdfjbh2acclca1a.xn--p1ai/Gorod/Napravleniya-raboty/Blagoustroystvo

Баулина В. В. Сады и парки Горьковской области — Горький: ВолгоВятское кн. изд-во, 1981. — 224 с.

Ссылка на презентацию к работе: https://drive.google.com/file/d/1sh3tJrA9XqtndnF8ROxu8Hl-SZpUhxho/view?usp=sharing

Просмотров работы: 184