ЗАКОН БУТЕРБРОДА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ЗАКОН БУТЕРБРОДА

Давыдова А.Е. 1, Дроздов А.А. 1
1ГБПОУ МО "Ногинский колледж" города Балашиха
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В данной статье мы хотели бы рассмотреть на первый взгляд юмористический, но достаточно распространённый «закон» - закон бутерброда. Его обобщённое описание звучит так: бутерброд всегда падает маслом вниз.

На первый взгляд, этот принцип кажется скорее мистическим или абсурдным, как закон Мёрфи, однако проверкой этого феномена занимались и занимаются со вполне научными целями.

Множество исследователей, как любителей так и профессионалов, проводящие эксперименты, пришли к выводу, что вероятность падения бутерброда маслом вниз и вверх одинаково, т. е. 50/50. Поэтому существует мнение,что закон падения бутерброда — обычный миф или особенность человеческого восприятия, так называемое когнитивное искажение, когда из массы случаев запоминаются только имеющие строго определённый исход. Однако, с выходом работы физика-теоретика Роберта Мэтьюса «Падающий тост, закон Мэрфи и фундаментальные константы». Он описал падение тела некоторой массы и формы (похожих на бутерброд, то есть плоских) которое падает с горизонтальной плоскости находящейся на высоте. При этом исследуемое тело максимально воспроизводит бытовую ситуацию, то есть «бутерброд» медленно сдвигают к краю и происходит падение.

Согласно рассчётам Мэтьюса, для того чтобы бутерброд упал маслом вниз, высота падения должна составлять 0,9–1,5 метра. За это время падающее тело совершит оборот и сторона с маслом окажется внизу. Именно такую высоту в среднем имеет обеденный стол, или поднос с пищей в руках у человека.

Спустя несколько лет выводы Роберта Мэтьюса были проверены в трёх сериях экспериментов. Результаты подтвердили выводы статьи: в 62% случаев бутерброд падал маслом вниз.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Почему бутерброд падает маслом вниз? // Некоммерческий научно-популярный проект «Элементы большой науки» URL: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434894/Pochemu_buterbrod_padaet_maslom_vniz (дата обращения: 12.12.2019).

Закон Мёрфи // Некоммерческий научно-популярный проект «Элементы большой науки» URL: https://elementy.ru/trefil/21173 (дата обращения: 12.12.2019).

Просмотров работы: 43