История поселка Ола (Магаданская область) - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

История поселка Ола (Магаданская область)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На берегу Тауйской губы, в тридцати километрах к востоку от г. Магадана, расположен поселок Ола. Один из старейших на Охотском побережье, он стал первым центром освоения Золотой Колымы. Целью нашей работы – является обобщение имеющихся данных об истории поселка для внеклассной работы с учащимися в рамках курса «Краеведение».

Рис. 1 пос. Ола, 2018 г. Автор фото: Сергей Халанский.

Краеведы объясняют название поселка по-разному. Ранее река Ола была известна как Кола, что по-эвенски означает «ковш», о чем напоминает изгиб реки у селения. Другое толкование приводит к эвенскому «олра», то есть «рыба»0.

Когда-то на месте поселка жили коряки, и посланный из Охотска в 1669 г. отряд казаков Константина Дмитриева был ими уничтожен. В 1774 г. Ольская деревня состояла из десятка юрт. В 1826 г. население Олы составляло полсотни эвенов, камчадалов (так называли себя обрусевшие коряки) и якутов0.

Ольский район образован в 1926 г. Территория – 75900 кв. км. Население (2019 г.) – 6117 человек0. В районе 2 поселковых и 7 сельских Советов. Ольский район является крупной аграрной фабрикой области. Достаточно сказать, что производство молока и другой животноводческой продукции составляет более 30% от общего объема, картофеля, овощей – свыше 90%0.

С открытием в 1893 г. Ольско-Колымского тракта к поселку стали подходить пароходы торгового флота. Ежегодно сюда съезжались на ярмарку эвены из окрестных мест, якуты из Сеймчана, Оротукана, Таскана, купцы из Охотска. В 1896 г. население Олы составляло немногим более сотни человек, здесь насчитывалось 20 юрт и 21 дом. В 1907 г. в Оле купец Соловей открыл рыбоприемный пункт, а с 1913 г. здесь обосновался американский подданный промышленник Олаф Свенсон0.

Русские землепроходцы и мореплаватели открыли территорию Ольского района в середине XVII столетия. Тогда здесь проживали корякские и эвенские племена. Оседлая часть населения в основном занималась рыбной ловлей, охотой, а кочевая – оленеводством. Весь исторический процесс развития племен проходил в сложных противоречиях с одной стороны, сближение с великим русским народом оказывало благотворное влияние на материальную жизнь и культуру коренного населения, с другой стороны, колониальная политика царизма всячески тормозила развитие малых народностей, сеяла вражду между ними и русским народом. В 1912 г. в Ольском районе насчитывалось всего две школы церковно-приходского типа, в то же время было 6 церквей, часовень, работали кабаки. Медицинская помощь эвенам, корякам, якутам, камчадалам (потомки коренного населения и русских землепроходцев, казаков) не оказывалась, на весь район имелось только два фельдшера – в Оле и Ямске. Царское правительство на их содержание расходовало в месяц два пуда муки и десять фунтов крупы и сахара0.

До революции в Оле был только один фельдшерский пункт, единственный на 200-300 км округи. Сосланная за участие в революционной работе, первый акушер К. В. Игнатьева «лечила от всех болезней». В 1913 г. выстроили начальную школу. Первым учителем был назначен камчадал Игнатий Афанасьевич Варрен. Почтово-телеграфное отделение открылось в 1914 г.0.

Поселок был слишком удален от крупных культурных центров Дальнего Востока, и даже весть об Октябрьской революции дошла в эти края с большим опозданием. Ввиду отдаленности района и отсутствия надлежащего надзора со стороны правительства, здесь чинились всевозможные беспорядки местной администрацией. Кроме того, на Охотском побережье хозяйничали искатели легкой наживы – русские и иностранные купцы. Например, в Оле проживал купец Соловьев, он ежегодно организовывал заготовку около 25 тысяч беличьих шкурок, тысячи шкур других зверей. Живя в Ямске, он обменивал простую швейную иголку за пять беличьих шкурок. Однажды ему вполне удалось убедить доверчивых эвенов и камчадалов, что мастер этих иголок умер и выделывать их некому, в связи, с чем повысил на них цену0.

В конце XIX в. в Олу начали заходить первые пароходы, привозя продовольствие, грузы для узкого круга служивых лиц и духовенства. С 1903 г. грузы товаров из Олы доставлялись оленьим транспортом до реки Колымы, а весной до Средне-Колымска. Эти товары из-за дороговизны большинству бедняцкой части населения были недоступны0.

В феврале 1920 г. после восстания гарнизона в Охотске был организован уездный революционный комитет, который постановил создать ревком в Оле. Председателем избрали И.Т. Бабцева, заместителем А.А. Кочерова, секретарем – учителя И.А. Варрена. Сразу же национализировали товары купцов, организовав продажу их по твердым ценам. Но деятельность первого Ольского ревкома была кратковременной. Иностранная интервенция надолго отрезала Охотское побережье от Советской России. Захватившие власть формирования Бочкарева свирепствовали от Охотска до Камчатки. В трех километрах от Олы, на левом берегу речки Угликанки, ниже моста стоит трехметровая стела со ступенчатым постаментом. На ней начертано: «Здесь у реки Угликанки в 1923 г. геройски погиб Д.Л. Гатилов – бывший уполномоченный Якутского губревкома на Охотском побережье, один из организаторов борьбы с белогвардейцами». Здесь же были расстреляны революционные солдаты во главе с Петровым. В тот день – 13 апреля 1923 г. – отряд Красной Армии во главе с Чубаровым разбил Бочкарева в Наяхане. В Олу прибыл небольшой красноармейский отряд Петра Григорьева. Так начались новые времена0.

От систематического ограбления и постепенного вымирания малые народности Ольского района освободила Великая Октябрьская социалистическая революция. По имеющимся у к.и.н. Б.И. Мухачева данным, в 1918 г. здесь возникли сельские Советы крестьянских и исторических депутатов, смешанные по национальному составу0.

В пятидесятые годы строится капитальная дорога Магадан-Ола. Поселок становится ведущим по вылову и переработке рыбы. Ольский рыбокомбинат, включавший рыбозаводы Атаргана, Сахарной Головки, Богурчана, Сиглана, Усть-Олы, обслуживали плавбазы «Днепр» и «Де-Кастри». С запретом на лов сельди в Оле остается лишь рыбозавод с цехами в Атаргане и Сахарной Головке. В 1971 г. на нем открылся пресервный цех, впервые в области начался сбыт рыбных изделий на «материк»0.

Но не только богатствами моря прославилась Ола. Колхоз давал поселку и городу картофель, морковь, свеклу. Бывший совхоз был передан Магаданскому зональному НИИ сельского хозяйства Северо-Востока. Птицефермы опытно-производственного хозяйства (ОПХ) отправляли продукцию в Якутию, Хабаровский край. Здесь были достигнуты самые высокие надои молока, наивысшая урожайность картофеля. При этом полностью исчезла некогда традиционная для района отрасль – оленеводство0.

В 1960 г. на базе Ольского совхоза создана Областная опытная сельскохозяйственная станция. Она оснащена новейшей аппаратурой для анализа и счетных работ. При станции – заочная аспирантура. В Ольский сельскохозяйственный техникум со всей области, с Камчатки, из Якутии приезжали учиться представители многих национальностей, и в первую очередь из числа коренных народов Севера0.

В наши дни, к сожалению, в районе мало квалификационных учителей и медицинских работников. Ольский народный театр ставит современные пьесы, выступает в Магадане. В поселке создан историко-краеведческий музей. Есть в поселке Дворец культуры, кинотеатр. Ола – административный центр самого южного приморского аграрного района Магаданской области, рабочий поселок городского типа с населением около шести тысяч человек0.

Сегодня состояние поселка неоднозначно. С одной стороны инфраструктура развивается: строится спортивный комплекс, планируется строительство новой школы. В поселке недавно сделан ремонт фасада жилых домов, посталена большая игровая площадка, установлен фонтан на площади. Поселок хорошо освещен. С другой – в школе нехватает преподавателей, в больнице – медицинских работников; нет мест для проведения досуга; дороги находятся в аварийном состоянии0.

Подводя итог, хочу сказать, что поселок Ола должен развиваться. Самый большая проблема заключается, на мой взгляд, в нехватке рабочих мест. Люди вынуждены ездить на работу в город, либо в Магаданскую область вахтовым методом. Чтобы решить эту проблему, необходимо увеличение рабочих мест.

Библиографический список

1. Ола [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/Ола (Дата обращения: 05.12.2019).

2. Ола [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.magadan.ru/region/9.php (Дата обращения: 05.12.2019).

3. История поселка Ола [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.kolyma.ru/magadan/region/ola.shtml (Дата обращения: 05.12.2019).

4. Строительство бассейна в поселке Ола Магаданской области закончат к концу 2019 года [Электронный ресурс] https://kolymaplus.ru/news/stroitelstvo-basseyna-v-posyolke-ola-magadanskoy-oblasti-zakonchat-k-koncu-2019-goda/4729 (Дата обращения: 05.12.2019).

5. Резиновский В. М. Ола: Ист.-краевед. очерк – Магадан: Магаданское кн. изд-во, 1983. – 67 с.

0 Ола [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/Ола (Дата обращения: 05.12.2019 г.).

0 Ола [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/Ола (Дата обращения: 05.12.2019 г.).

0Ола [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/Ола (Дата обращения: 05.12.2019 г.).

0Ола [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.magadan.ru/region/9.php (Дата обращения: 05.12.2019 г.).

0Ола [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.magadan.ru/region/9.php (Дата обращения: 05.12.2019 г.).

0Ола [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.magadan.ru/region/9.php (Дата обращения: 05.12.2019 г.).

0История поселка Ола [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.kolyma.ru/magadan/region/ola.shtml (Дата обращения: 05.12.2019 ).

0 История поселка Ола [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.kolyma.ru/magadan/region/ola.shtml (Дата обращения: 05.12.2019 ).

0 История поселка Ола [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.kolyma.ru/magadan/region/ola.shtml (Дата обращения: 05.12.2019 ).

0История поселка Ола [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.kolyma.ru/magadan/region/ola.shtml (Дата обращения: 05.12.2019 ).

0Ола [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/Ола (Дата обращения: 05.12.2019 ).

0 Ола [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/Ола (Дата обращения: 05.12.2019 ).

0История поселка Ола [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.kolyma.ru/magadan/region/ola.shtml (Дата обращения: 05.12.2019 ).

0Ола [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://www.magadan.ru/region/9.php (Дата обращения: 05.12.2019).

0Ола [Электронный ресурс]. – Режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/Ола (Дата обращения: 05.12.2019 ).

0Строительство бассейна в посёлке Ола Магаданской области закончат к концу 2019 года [Электронный ресурс] https://kolymaplus.ru/news/stroitelstvo-basseyna-v-posyolke-ola-magadanskoy-oblasti-zakonchat-k-koncu-2019-goda/4729 (Дата обращения: 05.12.2019).

Просмотров работы: 174