ОСОБЕННОСТИ РЕНОВАЦИИ МАССОВОЙ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ 50–60-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОСОБЕННОСТИ РЕНОВАЦИИ МАССОВОЙ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ 50–60-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА

Лапина Т.А. 1, Вязовская Е.В. 1
1ННГАСУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В послевоенное время в 1950-1960-х годах XX века, как никогда актуально встал вопрос обеспечения советских людей собственным жилищем. Коммунальные квартиры на несколько семей, страшная война, во время которой было уничтожено до трети всего жилищного фонда страны, а после снова коммунальное жилье и бараки. Люди были вынуждены жить в стеснённых условиях и правительство СССР поставило перед собой задачу обеспечить население комфортным, по меркам того времени, жильём. Этих целей удалось достичь с помощью внедрения сборных технологий, что привело к типизации архитектурно-строительных решений и удешевлению строительства.

Однако, общество развивается и претерпевает изменения, а вместе с тем появляются новые требования к жилью, и это означает, что колоссальный объём жилого фонда страны перестал соответствовать современным требованиям комфортной среды. В данный момент перед инженерами стоит задача комплексного обновления городской жилой застройки, преобразования территорий, транспортной и инженерной инфраструктуры, модернизация застройки первых массовых серий путем продления срока их службы с компенсацией морального и физического износа.

Потребность реновации остро ощущается во всех регионах страны. Массовые постройки 50–60-х годов ХХ в. превысили срок нормативной эксплуатации, который для зданий с нормальными уровнями ответственности составляет 50 лет. Для таких строений должен быть произведен капитальный ремонт, реконструкция либо снос. Регионам снос застройки с переселением граждан, по примеру программы реновации в городе Москва, не по карману.

Согласно исследованиям белорусских специалистов, снос 1м2 старого жилья составляет 40-60% стоимости строительства 1м2 нового. К тому же, кварталы массовой жилой застройки имеют хороший потенциал для реконструкции за счет имеющегося резерва по уплотнению (старый норматив составляет 350 чел/га для кварталов пятиэтажных зданий первых массовых серий в крупных городах, что ниже действующих в настоящее время норм).

Вместе с тем реконструкция существующих домов первых массовых серий с доведением их потребительских качеств и продолжительности жизненного цикла до уровня современных зданий позволяет выполнить наращивание жилых площадей без освоения новых территорий. При этом не только сохраняется имеющийся жилищный фонд, но и на 60-80% увеличивается его объём за счет уплотнения жилых массивов, надстройки домов и пристройки к ним дополнительных объемов.

К настоящему моменту крупнопанельные дома первых массовых серий, срок эксплуатации которых почти исчерпан, наименее пригодны к реконструкции.

Панельные здания выполняли из железобетонных внутренних (40-160мм) и наружных (350мм) стеновых панелей из ячеистого бетона, а также железобетонных панелей междуэтажных перекрытий (120-160мм). Между собой панели соединялись с помощью закладных деталей на сварке. Опыт эксплуатации панельных зданий показал, что самым слабым местом такого конструктивного решения оказались места сопряжения различных материалов и конструкций: в сварных стыках наружных стеновых панелей; в сварных узлах сопряжения панелей стен и панелей перекрытий; в местах ввода различных коммуникаций; в выступающих элементах балконов, козырьков и парапетов, в узлах примыкания кровли, что приводит к быстрой деградации конструкций, к утрате их работоспособности, к снижению надёжности и долговечности зданий в целом. При этом контроль состояния узловых соединений панельных конструкций в течение срока эксплуатации зданий практически невозможен.

Так же необходимо учесть большое количество дефектов в панельных конструкциях возникших: на стадии изготовления; при транспортировке конструкций; на стадии монтажа; в процессе эксплуатации. Наиболее всего на снижение долговечности конструкции следует отнести следующие факторы: нарушение сцепления арматуры с бетоном; усадочные трещины в бетоне; трещины, образовавшиеся при транспортировке, погрузке-разгрузке и монтаже конструкций; некачественное выполнение арматурных соединений панелей в результате несоблюдения проектных решений и технологии их устройства; низкое качество сварных соединений; низкое качество работ по герметизации швов. Негативное влияние перечисленных дефектов на долговечность зданий усугубляется с течением времени в результате климатических воздействий на строительные конструкции, циклически меняющихся в течение года.

Кроме того, есть ряд объемно-планировочных решений, делающих этот вид жилья не подходящим под современные нормы, в их числе: малые помещения кухонь, совмещенные санузлы, малые высоты этажей. Тонкостенные панели не защищают от шума, но жильцы имеют весьма ограниченный выбор способов шумоизоляции, которые будут достаточно надежны блокировать шумы и не «съедать» и без того не большие площади квартир. Внутренняя перепланировка зданий представляется сложной инженерной задачей, связанной с нарушением целостности несущих стеновых панелей. В настоящее время большинство крупнопанельных домов имеет физический износ 40-60%, потому реконструкция панельных зданий чаще всего нецелесообразна.

С точки зрения конструктивной надежности и возможности реновации дома массовой застройки с кирпичными (каменными) стенами, имеют большие возможностей при разработке проектов реконструкции, благодаря запасу прочности и надежности в сравнении с панельным домом. Здания выполнялись с несущими продольными и поперечными стенами из силикатного кирпича на цементно-песчаном растворе. Наружные стены выполнялись в средней полосе толщиной 640 мм, внутренние стены – толщиной 380 мм. Междуэтажные перекрытия, как правило, были выполнены из сборных железобетонных многопустотных плит. Такая конструкция зачастую позволяет выполнить надстройку здания до 3-4 мансардных этажей без усиления несущих конструкций первых этажей. К тому же грунты основания, как правило, за период эксплуатации уплотняются, что дает возможность выполнять надстройки с минимальными затратами на усиление фундаментов или вообще не требует никаких затрат.

Шумоизоляция кирпичных (каменных) зданий может быть решена путем замены межквартирных перегородок, сохранность кирпичный кладки и теплоизоляции решит навесной фасад. На данный момент, массовая застройка 1960-80-х годов представляет собой дома высокой капитальной прочности, физический износ которых, по разным оценкам составляет 20-40% и остаточным ресурсом до 100 лет. Это позволяет сделать вывод, что конструкции каменных зданий могут быть реконструированы, моральный износ также может быть устранен.

Вариантов решений конструкторских приемов по реконструкции достаточно много: от сноса зданий до коренного изменения застройки путем превращения «пятиэтажек» в 7-9-этажные здания современной планировки. Универсальную модель для реконструкции всех зданий найти невозможно, каждый случай требует отдельного рассмотрения и группы мер и приемов, выбранных с учетом потребности каждого из объектов модернизации. Приветствуется подход к реконструкции в масштабах группы зданий, кварталов и микрорайонов, для создания общего пространства.

Рис.1 Примеры формирования общего пространства в рамках группы домов и квартала

В качестве примера реновации хрущевки можно привести проект архитектора Алексея Кротова, в московском районе Северное Тушино, Химкинский бульвар, 4. Здание было построено на 1965 году по типовому проекту 1-151/МИ. (рис. 2, 3)

Рис.2 Дом №4 на Химкинском бульваре до реконструкции

Рис.3 Дом №4 на Химкинском бульваре после реконструкции

В 2003 году была произведена реконструкция дома с надстройкой на 4 этажа, установкой лифтов и мусоропроводов, заменой инженерный коммуникаций, сделано панорамное остекление лоджий и изменен фасад. В результате общая площадь квартир увеличилась в 2.2 раза, в старой части здания изменили планировку: увеличили кухни до 10м2, санузла до 5м2, а общую площадь однокомнатной квартиры расширили до 44м2. Стоимость реконструкции составила 70% от цены нового строительства, без учета сноса существующего здания и утилизации отходов.

Литература.

Грабовой, П. Г. Реконструкция и обновление сложившейся застройки города / П. Г.Грабовой, В. А.Харитонов. – Москва: АСВ : Реалпроект, 2006. – 623 с.

Тимохов, Г. Ф. Модернизация жилых зданий / Г. Ф. Тимохов. – Москва: Стройиздат, 1986. – 192 с

Российская Федерация. Правительство. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос. Федерации от 15.04.2014 № 323. – режим доступа: 158 Приволжский научный журнал, 2019, № 1 КонсультантПлюс. Законодательство.

Шепелев, Н. П. Реконструкция городской застройки / Н. П. Шепелев, М. С. Шумилов. – Москва: Высш. шк., 2000. – 273 с.

Просмотров работы: 102